Укрепляют сосуды и снижают холестерин: какие фрукты, овощи и ягоды полезны для сердца и сосудов
Кардиолог ЦКБ «РЖД-Медицина» Марина Орлова рассказала о том, какие овощи, фрукты и ягоды надо есть для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
По словам специалиста, среди фруктов лучше всего отдавать предпочтение авокадо, банану и гранату. В них много микроэлементов, снижающих холестерин. Также гранат особенно хорош для пациентов, страдающих низким уровнем гемоглобина.
«Из овощей самыми полезными являются зеленые овощи, листовой салат, брокколи. Они содержат много витаминов, микроэлементов и антиоксидантов. Очень полезны и помидоры, которые снижают воспаление в сосудистой стенке, риск развития ишемической болезни и нормализуют давление», — поделилась специалист в интервью «Вечерней Москве».
Из ягод полезнее всего черника, клюква и калина, которые укрепляют стенки сосудов.
Ранее кардиолог рассказала, можно ли спать на левом боку.