«Полная тележка продуктов, а карта заблокирована»: экономист Дмитрий Прокофьев объяснил суть санкций против ЦБ
Интервью Дмитрия Прокофьева, экономического обозревателя «Эхо Петербурга», экономиста, автора телеграм-канала «Деньги и песец» Радио «Комсомольская правда».
- Дмитрий, введенные Евросоюзом и США санкции против Центрального банка – что это означает? Вот самыми широкими мазками, а потом детализируем картину.
- Против Центрального банка или про SWIFT поговорим?
- Центрального банка. Плевать на SWIFT. Меня интересуют золотовалютные резервы России в количестве 630 миллиардов долларов.
- В долларах там официально процентов 10. Там, наверное, меньше. И здесь речь идет о том, что Центральный банк может потерять возможность использовать вот эту часть – 64, может быть, 100 миллиардов. Здесь что может быть на практике? Внутри России это резкий рост спроса на доллар. Резервы Центрального банка, мы так говорим, но на самом деле это деньги, которые собраны всеми нами и они обеспечивают наш импорт. Это для того, чтобы, допустим, вот любой наш слушатель – вот у него есть деньги в банке на валютном счету, который он может использовать для своего заграничного бизнеса. И объем резервов означает, что, чем они больше, тем больше гарантий. Что в любой момент вы приедете в банк и свои деньги снимете, куда угодно их переведете и направите. А в данном случае речь идет о том, что у вас резко возрастают риски того, что вы не сможете в банке свои деньги получить и куда-то их перевести. Вот ключевой момент.
Как от этого защищаются? Так же, как сейчас Центральный банк откуда собираются эти резервы? Есть норма резервирования. Если вы приносите деньги в банк, он должен какую-то часть этих денег заблокировать, зарезервировать на счетах ЦБ. И вот собирается такой наш общак, наша такая черная касса. И вот это наша такая общая касса, которая, на всякий случай, если что-то пойдет не так, вывалится один банк, ну, ничего страшного, нам центр поможет, он вернет нам наши деньги, независимо, что бы с банком ни произошло. А здесь от этого можно страховаться только, если Центробанк будет говорить – отлично, вы кладете деньги на счет в любой банк, но резерв, который банк должен будет поместить к нам, он должен вырасти. Вот давали, допустим, 10% - будет 20.
- Да. Не будем путать слушателей…
- А это на самом деле ключевой момент. Потому что здесь просто так, как говорится, взять и отобрать, здесь это не имеет значения, эти цифры. Вопрос – что будет дальше и как отреагирует наш рынок на это.
- Бог с ним, с рынком. Рынок могут с понедельника отменить, насколько я понимаю. У меня главный вопрос, который я себе задаю примерно с пяти утра, - как на это отреагирует наш Верховный Главкомандующий? То есть, заморозка золотовалютных резервов – некоторые люди вчера мне говорили, когда я обсуждал вероятность этого, они оценивали как минимальную и полагали, что это равнозначно объявлению войны России. И что ответные меры могут быть вообще любыми. Вот все, что мы можем себе представить, даже самое ужасное, да, включая вот это…
- Здесь с таким вопросом нужно обращаться не к экономистам, а к специалистам других…
- Нет, почему. У меня вопрос следующий – насколько это сильный удар? Насколько это масштабная атака именно на всю российскую экономику? Последствия этих санкций в целом на российскую экономику, на всю страну.
- Ну, знаете, был такой анекдот 20 лет назад, когда был дефолт 1998 года. «Что такое деноминация? – Вот на чем ты сейчас вездишь? - На 600-м. – А будешь ездить на шестерке». Это означает рост цен абсолютно на все, падение цен на ваш труд, резкое сокращение ассортимента и придется расстаться с привычным бытовым комфортом.
- Всем?
- Вот все эти наши скоростные платежи, вот эти сервисы наши прекрасные. Российский финтех он реально передовой в мире. Все это будет меньше, меньше и меньше. Хотя для верхних, наверное… не знаю, для верхнего миллиона и где-то пяти миллионов обслуги, там не изменится ничего. Эти люди по-прежнему будут жить совершенно сказочно.
- Подождите, вы уже сказали, что даже Ауди и Мерседесы остановили поставки.
- А им привезут… они купят.
- Да, согласен.
- Вот все санкционные режимы показывали всю историю что? Значит, нет среднего класса, средний класс как-то постепенно вымывается, верхушка за броней, за автоматами, за заборами продолжает вести абсолютно сказочную жизнь, потому что они получают контроль над финансовыми потоками, и все остальные работают, как придется. Здесь, если у вас меньше денег, допустим, заморожена часть резерва. Это значит, что вам придется просто расставлять приоритеты в обеспечении этих сделок. Купить оборудование для нефтедобычи или купить контейнер с детскими игрушками. Раньше можно было и то, и другое. По времени просто разносилось. А сейчас это будет очень жестко. Купить еще один бронированный суперлимузин или купить тысячу, десять тысяч велосипедов или сто автомобилей для людей. И будет выстраиваться иерархия приоритетов. Вот как в семье – вам запретили пользоваться половиной денег или заблокировали карточки, например. А вы стоите в магазине.
- Да. А в кармане 1000 рублей.
- Да. Это то же самое, как вы пришли на кассу с полной тележкой товаров, а вам говорят – у вас заблокирована карта. А по карманам у вас там мелочь какая-то… Ну, один человек – это не страшно. Он пойдет и скажет – хорошо, я золотое кольцо сейчас отнесу в ломбард, завтра я разберусь. Возьму из дома деньги и рассчитаюсь. А представьте себе, что это отключают у всех людей в супермаркете, они все идут в ломбард с золотыми кольцами… Вот это будет проблема.
Здесь мы с вами нашли очень такой четкий аналог. Вам придется резко менять свои приоритеты.
- Ясно. Вопрос. Путин позавчера встречался с олигархами. Причем, и с самыми большими и калибром поменьше, насколько я знаю. Как вы думаете, правительство и ЦБ этот сценарий прорабатывали? Что подсказывает чуйка?
- Чуйка подсказывает, что эти все сценарии… знаете, все ответы знают. Есть тренировка, где на тренировке ты можешь взять рекордный вес. Есть прикидки у атлетов, где они прямо вот на уровне мирового рекорда… но когда ты выходишь на соревнования, с реальными соперниками…
- Дим, я это все понимаю…
- Нет, это прорабатывалось на уровне тренировок.
- Да, на уровне, по крайней мере, командно-штабных учений. То есть, этот сценарий правительство прорабатывало.
- Да. Но результата никто не может предсказать. Поведение в реальной ситуации никто не может предсказать. Все, что делалось, пока до сих пор за последние 20 лет, оно было направлено на интересы вот этого узкого круга нефтеэкспортеров и ключевых хозяев экономики. То есть, они всегда действовали с правительством в полной симфонии. Не было никаких олигархических бунтов, они часть этой властной системы. Грубо говоря, это вот как мы сейчас с вами в эфире – а они связаны гораздо еще более плотно.
- Дмитрий, какие варианты ответных мер могут быть экономического характера? Сопоставимых по масштабу. Это же все равно что как обмен ядерными ударами. Вот они запустили свои ракеты. Мы чем ответим?
- Здесь экономист не может говорить слово «мы». Чем ответит правительство? Теоретически ответов очень немного, потому что Россия – это меньше 2% мировой экономики. И тот, кто говорит о том, что давайте мы введем эмбарго на экспорт нефти, газа, угля и т.д…
- Да. А почему нет?
- Дело в том, что такую штуку мир уже переживал 50 лет назад. Когда после поражения в войне судного дня – поражения арабских государств – ввели санкции против… нефтяное эмбарго там Саудовская Аравия ввела.
- Арабские страны все ввели.
- Да. Да, было трудно, да, была инфляция, да, был экономический кризис. Но в арабских странах денег не стало совсем. И через некоторое время пришлось идти на компромисс и, кстати, в результате этого компромисса резко выросли… вот тогда шейхи разбогатели по-настоящему, еще раз. Они поделились еще со своим населением немножко там в Эмиратах, в Саудовской Аравии, но там людей намного меньше, чем в России, да.
Значит, тот, кто это предлагает, он одновременно предлагает обнулить российский потребительский рынок. В переводе на русский он говорит – граждане, сдавайте валюту, сдавайте ваши деньги…
- Абсолютно верно.
- Пустые магазины. Если вы готовы… И это останется надолго, при том, что люди, принимающие эти решения, продолжат свою сказочную жизнь.
- Дмитрий, но мы же взрослые люди. Когда это кого-то в России останавливало?
- Мы не знаем.
- Никогда и никого.
- Нет. Кстати, уже в 70-80-е беспокойство по поводу потребительского рынка в Политбюро уже было достаточно серьезным. Там реально шла очень серьезная история – ребята, что делать, как наполнить потребительский рынок? И конец 80-х – вот этот дефицит был связан именно с тем, что людям стали давать деньги, а товаров не было.
- У меня историческая аналогия была совсем другая. Я имел в виду знаменитую цитату из Александра Третьего – всю казну на войну. Я в свое время читал исследование, сколько стоила в деньгах Великая Отечественная война стране и как она финансировалась. То есть, там чудовищные просто деньги и все они были изнутри, то есть, их неоткуда было взять. То есть, здесь логика та же самая может быть. Поэтому я и спросил, что может быть? И вот по масштабу, по сокрушительности ответа, я так понимаю, что других вариантов и нет, собственно, кроме как взорвать газокомпрессорные станции и развернуть танкеры с нефтью.
- А танкеры с нефтью уже не идут. Они уже стоят. Их не страхуют.
- Ну, не знаю, завезти их куда-нибудь в районе Роттердама и взорвать, чтобы их залило к чертям собачьим горячей нефтью, чтобы они сдохли там все просто.
- Сергей, я вас умоляю! А наши же русские деньги? Давайте думать о русских людях!
- Это не наши. Они и были не наши… Ладно, бог с ними, я шучу…
- Как сделать так, чтобы эти деньги стали нашими?
- Никак. Не время сейчас. Подождите. Вопрос. Здесь же такая дилемма стоит. С одной стороны, нужно что-нибудь придумать такое вместо действительно ядерного удара по европейским столицам и по Вашингтону. А с другой стороны, речь идет примерно о 12 миллиардах долларов в месяц. Это только по нефти и газу. Такая же математика?
- Больше. У нас вообще экспортная выручка в прошлом году составила почти 500 миллиардов долларов.
- Я про энергоресурсы. Это включая как бы все…
- Ну, давайте половина. Ну да, под 20.
- Да. Плюс там есть еще титан, без которого ни Боинг, и Аэрбас обойтись не могут. Я думаю, что этот экспорт точно будет остановлен…
- Это сложная история. Нет. Его у нас удобно добывать…
- Нет, там есть кое-что, без чего мировая экономика в принципе обойтись не может. То есть, критически важны цепочки поставок. То есть, тут есть за что дернуть стоп-кран. Вопрос только – что перевешивает? Необходимость нанести именно ответный удар, ну, как бы логика военная совершенно. С другой стороны, логика, что снаряды на что-то нужно делать, а народу в общем макароны тоже нужно давать в каком-то объеме все равно.
- У нас есть 140 миллионов русских, да. И 140 миллионов русских надо бы об этом спросить по-настоящему, а не в виде всяких фейковых опросов. И вообще во всех приоритетах вы знаете мою позицию – есть 140 миллионов русских людей, интересы которых должны стоять в приоритете. Потому что это их трудом все оплачено, создано и как они хотят жить – это ключевой вопрос. Политики могут заниматься своими делами, но долгосрочные интересы людей – а вот на что мы готовы, если не будет лекарств, не будет нормального образования… Как вы себе это представляете? Вот это ситуация, когда есть приоритет для всего народа. И в отечественную войну – да, вся война была оплачена деньгами людей, государство не тронуло своих резервов, даже золото Сталин не тронул – за все заплатили люди. Но тогда давайте смотреть правде в лицо – была другая ситуация. И об этом и сейчас Россия, когда говорят люди, что, вот, нам угрожает, - нет, ситуации, чтобы существование русского народа там что-то угрожало, ну, даже близко сейчас такого нет, не надо себя обманывать. И сейчас наш приоритет должен быть – как обеспечить интересы наших 140 миллионов тружеников, которые нас слышат. Посмотрите на себя…
- Дмитрий, национализация американских, британских и прочих западных компаний, как оцениваете вероятность?
- Здесь нет такого глобального бизнеса, без которого они не обошлись бы.
- Это понятно.
- Ну, что они национализируют? А программное обеспечение тоже национализируют? А вот эти заводы… хорошо, нужно обновление программного обеспечения…
- Дмитрий, я ж конкретный вопрос задал. Мы говорим о логике экономической войны. Вот мне просто важен подход экономиста – насколько это возможно и с точки зрения рисков и последствий. Собственно, заморожены активы. Здесь 19% Роснефти принадлежит Бритиш Петролеум, здесь есть Сахалин, здесь много чего есть. С ними-то что будет?
- Хорошо. Вы национализировали. Вы это конфисковали. Значит, у вас не будет… тогда у вас закрывается весь импорт и из этой нефти… вы будете ее есть? Вам некуда ее будет отвозить.
- Китайцам.
- А что будет, если Китай скажет – я не буду покупать эту нефть?
- Не скажет. Китай есть, Малайзия. Много кто есть.
- А вот не факт. Было время, Саддам Хусейн при ценах на нефть в 100 долларов за баррель, он продавал за 5. И был рад, если соглашался кто-то принять эту нефть.
- Ясно. Я понял. То есть, вы оцениваете, как маловероятный этот шанс.
- Я оцениваю как если этот шаг будет совершен, он обернется разрушением нашего потребительского рынка.
Понравилась программа? Подписывайтесь на новые выпуски в Яндекс.Музыке, Google Podcasts или Apple Podcasts, ставьте оценки и пишите отклики!
Мардану это очень важно, так как чем больше подписчиков, оценок и комментариев будет у подкаста, тем выше он поднимется в топе и тем большее количество людей его смогут увидеть и послушать.