«Мед не подойдет»: как побороть тягу к сладкому
Врач-эндокринолог, диетолог и терапевт Наталья Лазуренко объяснила, как бороться с тягой к сладкому.
По словам специалиста, чаще всего она обусловлена психоэмоциональными факторами.
«Переедание сладким может быть спровоцировано различными психоэмоциональными расстройствами и физиологическими недугами. Чтобы нормализовать пищевое поведение и побороть тягу к сладкому и простым углеводам в целом, нужно прорабатывать проблемы с психологом, психотерапевтом или специалистом по пищевому поведению», — сказала она РИА Новости.
Также необходимо перестроить рацион и заместить все простые углеводы: сахар, хлеб и переработанные продукты.
«Мед не подойдет, так как его воздействие на обмен веществ аналогично простому белому сахару. В этом случае лучше использовать сахарозаменитель растительного происхождения, например, стевию. Стевия — растение, которое повышает уровень глюкозы и инсулина, но мягче в сравнении с сахаром и медом», — пояснила она.
Эксперт посоветовала есть свежие фрукты или ягоды, а также цельнозлаковый хлеб.
Ранее врач-диетолог, ассистент Научно-клинического и образовательного центра гастроэнтерологии и гепатологии СПбГУ Наталья Круглова предупредила, что в некоторых продуктах есть большое количество добавленного сахара, даже если они несладкие.