Много зелени и мяса: какие продукты приводят к возникновению камней в почках
Врач общей практики, терапевт, диетолог Анна Роенкова рассказала, какие продукты провоцируют образование камней в почках.
По словам медика, спиртные и газированные напитки содержат фосфорную кислоту, вызывающую изменения в мочевыводящих путях. Крайне опасно чрезмерное употребление поваренной соли.
Врач также посоветовала быть осторожнее с зеленью.
«Тут речь идет про такие варианты, как шпинат, щавель, сельдерей и петрушка. Эти продукты содержат оксалаты щавелевой кислоты, которая нарушает нормальное выведение солей из организма и способствует росту камнеобразования в почках и мочевом пузыре», — сказала она «Аргументам и фактам».
При чрезмерном употреблении мяса начинает увеличиваться количество мочевой кислоты и кальция в моче.
Ранее врач-нефролог Людмила Артюхина рассказала, что соль опасна даже для людей со здоровыми почками.