Ученые накормят россиян фальшивой осетриной
Российские биологи собираются порадовать жителей нашей страны новым проектом. В инкубаторах они будут выращивать мясо ценной рыбы, сообщают «Известия».
По словам главы компании ArtMeat Аскара Латышева, биоматериал будет добываться у мальков посредством биопсии, потому что в их мышцах – наибольшее количество стволовых клеток. Через специальный биореактор к ним будет поступать питание.
Латышев уточнил, что на первоначальном этапе исследователи пытаются определить условия для идеального роста фарша, а также проводят эксперименты по выращиванию жировых компонентов мяса.
По плану, готовый продукт свет увидит через 3–4 года от начала проекта. Авторы идеи сразу предупреждают, что поначалу цена блюд из фарша искусственной осетрины будет выше, по сравнению с обычной едой. Но примерно к 2026–2027 годам еда из пробирки сможет составить ценовую конкуренцию естественной.
Ранее ученые вывели искусственное мясо, которое, по их уверениям, «натуральнее натурального».