«От 40 до 50 тысяч»: почему официальные цифры пропавших детей далеки от реальных
Руководитель ассоциации «Поиск пропавших детей» Дмитрий Второв в эфире Радио «Комсомольская правда» (radiokp.ru) прокомментировал официальную статистику по пропавшим детям в России.
Было заявлено, что в стране пропало порядка двух тысяч несовершеннолетних, из них найдено 900.
Дмитрий Второв не согласился с этими цифрами и отметил, что ежегодно в России организацией фиксируется от 40 до 50 тысяч заявлений. В одной только по Москве эта цифра составляет 7 тысяч.
«Существует определенный процессуальный срок, после которого принимается решение о заведении розыскного дела. Поэтому общее число именно пропавших — оно значительно выше», — сказал собеседник.
Если говорить о причинах, то в каждом отдельном случает они разные. Одно дело —самовольный уход ребенка из дома в результате конфликта. Другое — это несчастный случай.
«У нас дети попадают и в выгребные ямы, и на стройках калечатся в заброшенных объектах. Еще есть криминальная причина. Подвести под некую общую систему причины невозможно», — отметил Второв.
Поэтому работа госслужб и криминального розыска всегда исходит из свидетельских показаний, а если их нет, то дети так и пропадают, не попадаясь даже в камеры наблюдения.
Живы ли те, кого не удалось найти, не известно. Но свыше 50 дел по несовершеннолетним до сих пор не раскрыты с 90-х годов.
«Уже сейчас понятно, что некоторые имеют явный характер криминала. По некоторым есть подозрение, что ребенок жив и мог не захотеть общаться со своими взрослыми и скрыться.
У нас был случай, когда 12-летний подросток переехал в другой регион и там работал в течение полутора лет, а потом вернулся домой», — рассказал собеседник.
Он отметил, что огромную помощь в поисках оказывают волонтеры. Чем больше консолидируется сил, тем выше шанс на благополучный исход.
«Подчас гражданское безразличие потворствует тому, чтобы происходили преступления. Когда мы видим на улице плачущего одинокого ребенка или просто идущего в ночное время, надо обращать на это внимание — подойти и спросить, что случилось, нужна ли помощь. Это может спасти жизнь ребенку», — сказал Дмитрий Второв.