Нутрициолог назвала главные продукты, которые провоцируют развитие язвы
Эксперт по питанию Ксения Черная перечислила продукты, которые в разы увеличивают вероятность возникновения язвы желудка.
«Раздражение слизистой провоцируют алкоголь и сахар, поэтому употреблять их даже в маленьком количестве не стоит», — сказала она в новом видео на своем YouTube-канале.
Также стоит отказаться от помидоров, баклажанов и перцев, так как их кожура и семена содержат вещества, которые раздражают слизистую.
Черная добавила, что негативно влиять на желудок могут некоторые лекарства, в числе которых оральные контрацептивы, ингибиторы протонной помпы и нестероидные противовоспалительные препараты.
Ранее терапевт-диетолог, гастроэнтеролог Магомедтагир Ибрагимов рассказал, когда изжога и другие симптомы могут указывать на смертельно опасное заболевание.
По словам специалиста, насторожить должны боли при глотании твердых продуктов, в том числе таблеток, а также хронический кашель, ощущение удушья или кома в горле, необъяснимая потеря веса, тошнота или рвота во время жжения за грудиной, а также боли в груди, отдающие в шею, челюсть или конечности.