Как выбрать вкусный арбуз: советы экспертов
Определить спелость ягоды можно по твердой корке, которую нельзя проткнуть или поцарапать, рассказали в пресс-службе комитета ветеринарии.
«Один из самых популярных способов проверки арбуза на зрелость — постукивание — тоже работает. Это связано с тем, что при созревании мякоть арбуза становится более пористой. Именно поэтому звонкий звук при постукивании ягоды говорит о ее зрелости», — отметили в ведомстве «Москве 24».
Плодоножка ягоды должна быть сухой или хрупкой, а корка иметь желтое или оранжевое пятно — «щечку», которая образуется при соприкосновении ягоды с грунтом.
Плод должен быть чистым, без пятен и трещин, кожура должна блестеть. Качественный товар имеет округлую и немного вытянутую форму.
Эксперты советуют проверять ягоды на нитраты. Их чрезмерное употребление может привести к серьезному отравлению. Покупатель может удостовериться в качестве арбуза, запросив у продавца соответствующий документ.
Ранее россиянам назвали ягоды, которые нужно есть после 60 лет.