Нутрициолог назвала крыжовник самой полезной ягодой с огорода
Иммунодиетолог и нутрициолог Анна Шутова рассказала об уникальных полезных свойствах крыжовника.
По словам специалиста, эту ягоду можно назвать самой полезной на приусадебном участке. Главным преимуществом крыжовника является высокая концентрация витамина С, находящегося в окружении флавоноидов с их бесценными антиоксидантными свойствами.
Единственная ягода, близкая к крыжовнику по содержанию антиоксидантов — асаи. Также крыжовник содержит большое количество магния и витаминов группы В.
«А уже в ходе современных исследований ученые выяснили, что экстракты, добытые из ягод крыжовника, способны снижать активность множества вирусов: штаммов гриппа, герпеса, гепатита B и прочих. Предположительно, этот эффект обусловлен наличием фенолов и некоторых других активных веществ», — сказала она «Газете.ру».
Листья и ветки растения можно использовать для приготовления чаев и настоев, которые помогут ускорить обмен веществ, повысить иммунитет, избавиться от отеков при проблемах с почками, при вялом пищеварении и при ревматизме.
Ранее доктор медицинских наук, диетолог Римма Мойсенко заявила, что черные и темно-синие ягоды являются самыми полезными.
Специалист отметила, что лидерами по содержанию полезных веществ являются черная смородина, ежевика, жимолость, голубика. Медик пояснила, что в них содержатся окрашенные растительные гликозиды антоцианы, которые являются сильнейшими антиоксидантами.