Кардиолог назвал лучшие способы подготовить организм к осени
Врач-терапевт, кардиолог, кандидат медицинских наук Андрей Кондрахин рассказал, как правильно подготовиться к осеннему сезону, чтобы снизить вероятность заболеть в этот период.
«Нужно сделать свежие заготовки из сезонных овощей и фруктов, чтобы витаминов хватило на полгода. Закатки, всевозможные консервы сохраняют оптимальное качество первые полгода. Нужно также заготовить ягоды. Чем они полезны: ягоды обладают мощными антиоксидантными свойствами, на период осень-зима можно себя подкрепить витаминами, которые нам подарила природа», — сказал он «Вечерней Москве».
Также стоит проверить уровень витамина D. Он содержится в жирной рыбе, печени трески, рыбьем жире или специальных наборах. Также конец августа — это самое время начать закаливание с помощью воздушных ванн или обливаний холодной водой.
«Для этого мы снижаем температуру воды на один градус в течение 10–15 дней и потихоньку приучаем себя. Чем вода более холодная, тем больше мы испытываем приятное чувство и тем больше находимся в приятном состоянии. Боль в руках недопустима: значит, что-то делается неправильно», — подытожил он.
Ранее врач-педиатр Кирилл Калистратов опроверг распространенное мнение о том, что с помощью лука и чеснока можно повысить иммунитет.
Эксперт отметил, что есть медицинские препараты, которые действительно влияют на иммунитет — это гормоны, цитостатики, иммунодепрессанты, антитела, иммуноглобулин.