Овсяные, кокосовые и миндальные: как делают напитки на растительной основе
- Всем привет! В эфире программа «Здоровый разговор», в студии Мария Баченина.
Последнее время довольно часто приходится сталкиваться с понятием «растительный продукт». Давайте обсудим, что же это такое? Помидор, огурец - это понятно, а, например, напитки из сои, миндаля и овса, которые мы видим на прилавках магазинов? Они во многих странах потеснили коровье молоко, и это говорит об изменениях в культуре питания.
В подтверждение вышесказанного вспоминаю историю, как весной 2018 года Нью-Йорк охватил очень специфичный и для кого-то катастрофический продовольственный дефицит. На полках магазинов "появились пустые места, в кофейнях — вывески с извинениями, а Twitter и Instagram* кипели от возмущения. Дело было в том, что в Нью-Йорке закончился напиток на основе овса! Нехватка напитка ощущалась во всей стране. И такая востребованность сформировалась всего за 2 года!
К счастью, сегодня альтернатив коровьему молоку предостаточно. В любом крупном супермаркете вы увидите напитки на основе миндаля, фундука, арахиса, грецкого ореха или кешью — и это только варианты из орехов. А ведь есть ещё кокосовые, конопляные, пшеничные, гороховые и напитки на основе киноа. Сейчас это в голове не укладывается, но всего лишь в начале нулевых альтернативой коровьему молоку была только соя. Чтобы найти что-то другое, пришлось бы прочёсывать магазины здорового питания.
То, что популярно и пользуется спросом, всегда вызывает интерес. Состав нового продукта, технология его приготовления.
Как и из чего делают напитки на растительной основе? Рассказывает руководитель группы по развитию новых продуктов Danone Россия Татьяна Ситникова:
- В состав напитков на растительной основе могут входить разные ингредиенты. Для простоты разделим составляющие на группы по их роли в продукте.
Первое – растительная база. Это главный ингредиент – то, что придает напитку вкус и основные свойства. От растительной основы зависит название продукта. Это могут быть кокосовые сливки, кокосовая вода, соя, орехи (миндаль или фундук, пекан), различные злаки, например, овес.
Мы отбираем ингредиенты со всего мира: миндаль из Турции и Испании, кокосовые сливки из Таиланда, пекан из Мексики и тд.
К специально подготовленной растительной базе добавляется вода. Так получается напиток на растительной основе.
- На что нужно обращать внимание во время покупки?
- Если вы следите за количеством сахара в вашем рационе, обращайте внимание не только на наличие или отсутствие сахара в составе, но и на общее количество углеводов в продукте. Поскольку в продуктах также может содержаться большое количество сахаров, приходящих из самой растительной базы или образующихся при ее подготовке и превращении в напиток.
У нас есть линейка No Sugars без добавленного сахара. В этих напитках практически нет сахаров, даже природных сахаров из растительного сырья. Например, миндальный напиток Альпро «Без сахара» содержит всего 0,1 г углеводов на 100 гр!
Вы можете увидеть также разные варианты камедей. Например, геллановая камедь, ксантановая камедь, камедь бобов рожкового дерева. Несмотря на такие экзотические названия, это натуральные вещества, получаемые из растений или же вырабатываемые бактериями. Эти так называемые стабилизаторы нужны в напитках, чтобы они не расслаивались при хранении.
- Как их готовят? Давайте опишем процесс приготовления.
- Растительные ингредиенты подготавливают определенным образом. Например, орехи перетирают в специальную пасту, а злаки особым образом обрабатывают ферментами. Затем подготовленную растительную базу смешивают с остальными ингредиентами. Напиток подвергают нагреванию до очень высокой температуры, но на короткое время. Это позволяет убить бактерии, сделать продукт полностью безопасным при длительном хранении, при этом сохранив его полезные свойства. Затем напиток разливают в специальную упаковку, которая обеспечивает длительный срок хранения и качество продукта.
- А дальше - выбор за Вами. Главное – берегите себя!