Врач рассказала, кому нельзя есть отруби
Врач-диетолог Татьяна Рыкалова сообщила об опасности чрезмерного употребления отрубей.
По словам эксперта, отруби должны присутствовать в рационе человека. Они основательно чистят кишечник от остатков пищи, что способствует ее лучшему усвоению. Также продукт хорошо помогает при застоях желчи, загибе желчного пузыря или образовании в нем взвеси.
Однако некоторым продукт может навредить. Специалист не рекомендует употреблять отруби тем, у кого есть камни в желчном пузыре, так как они могут продвинуться к желчному протоку и закупорить его.
Диетолог утверждает, что отруби не должны присутствовать в рационе постоянно. Необходимо делать перерыв на один месяц. Ежедневно можно съедать не более 20 граммов, запивая достаточным количеством воды. В противном случае начнутся запоры.
«Начать лучше с пшеничных, так как они легче переносятся, а уже потом переходить на ржаные. Можно добавлять продукт в салат или суп. Или делать из них кашу: смешать с кефиром, а лучше бифидоком или ацидофилином и настоять около 30 минут», — цитирует специалиста «Москва 24».
Ранее врач-гастроэнтеролог Валерия Ломова перечислила первые признаки нарушения работы печени.