День «Оливье»: история превращения 31 декабря в выходной день
Землю крестьянам, заводы рабочим, 31 декабря всей стране
В нынешнем году 31 декабря приходится на вторник — день максимально простой, будничный и стоящий в самом начале трудовой недели. Но рабочим этот день будет в этом году не для всех.
Выходным конец года будет почти на 40% территории России. Об этом объявили главы 29 регионов. Но, строго говоря, полноценным «подарком» назвать это нельзя. Отдых 31 декабря придется заслужить, отработав полный день 28 числа, в субботу.
Началось все как обычно «сверху». В конце ноября депутаты ЛДПР Игорь Лебедев, Ярослав Нилов, Елена Строкова и Алексей Диденко представили проект закона, предлагающий сделать 31 декабря выходным днем, перенеся рабочий день на другую дату.
Поддержали депутатов и в Совете Федерации. Глава верхней палаты парламента Валентина Матвиенко заявила, что она вообще-то против большого количества выходных, если это только не Новый год, должно же быть что-то святое.
«Я против расширения избыточного количества выходных дней, потому что это негативно сказывается на экономике. Но мне кажется, это тот день, который можно было бы сделать выходным», — уверена политик.
Министр труда Масим Топилин либерал-демократов и сочувствующих немного остудил, напомнив, что рабочий календарь в стране составляется заранее, в начале года и менять список выходных дней в нем уже не будут. Но при этом работодателям не запретили давать своим подчиненным выходной 31 декабря.
И на удивление работодатели не упустили возможность воспользоваться этим правом.
93% - за!
Например, губернатор Ставропольского края с редким именем Владимир Владимирович Владимиров решил зайти с козырей и запустил опрос в Инстаграм. «Как вы считаете, нужен выходной 31 декабря?», — поинтересовался глава региона.
За то, чтобы сделать 31 декабря выходным проголосовало ожидаемо большинство. Точнее, подавляющее большинство — 93%. Владимиров решил, что так тому и быть и назначил 31 число официальным днем «Оливье».
Примером коллеги вдохновились главы Магаданской области, Бурятии и Татарстана. Губернаторы также провели опросы в соцсетях и прислушались к мнению большинства. Видимо как-то так в нашей стране и выглядит демократия.
И список продолжает пополняться. Губернатор Воронежской области Александр Гусев, в отличие от Владимира Владимирова, предпочитает «Вконтакте» Инстаграму, но суть остается прежней.
«Результаты голосования, которое я здесь провел, говорят сами за себя: за отдых высказались 86% из 46 тысяч проголосовавших. Я подписал распоряжение в рамках имеющихся у меня полномочий сделать вторник, 31 декабря, днем отдыха. А субботу, 28 декабря, рабочим днем», - написал глава области.
Администрация Приморья свое решение еще не объявило, голосование продлится до 22 декабря.
А вот, например, власти Удмуртии, Крыма, Кировской и Владимирской областей выступили в привычном жанре «мы подумали и я решил» и просто назначили 31-е выходным. То есть диктатура, конечно, но приятная и необременительная.
История этого дня
Многие комментаторы в социальных сетях, требуя дополнительного выходного, напирали на то, что отдыхать 31-го - «традиция». Но на самом деле это совсем не так. К хорошему привыкаешь быстро и сейчас уже сложно вспомнить, что даже привычные нам новогодние каникулы еще недавно были вовсе не такими длинными.
В царской России, например, выходными были 1 января, когда отмечались одновременно светский и православный праздник «Обрезание Господне». Отдыхали наши предки еще и 25-26 декабря, в Рождество по старому стилю. Все это предписывалось законом «О продолжительности и распределении рабочего времени в заведениях фабрично-заводской и горной промышленности», выпущенном в 1897 году.
После прихода советской власти юлианский календарь поменяли на григорианский. Рождество Христово сменилось с 25 декабря на 6 января, но это было уже неважно, потому что все религиозные праздники новая власть отменила. Более того, в 1929 году «в рамках борьбы с религиозными предрассудками» под горячую руку попало и 1 января, которое сделали обычным рабочим днем.
«В день нового года и в дни всех религиозных праздников работу производить на общих основаниях» , - говорилось в постановлении Совнаркома СССР.
Спустя каких-то 18 лет 1 января снова разрешили отдыхать, но 31-го декабря все шли на заводы, как миленькие. Еще через 43 года православным вернули Рождество и назначили нерабочим днем, но и тогда о 31-м декабря никто не вспомнил.
В 2004 году в действие ввели очень сложную схему. Каникулы продлили до 5 января, 6 января назначили рабочим, а 7 января снова выходным. Поскольку никто не хотел выныривать из пучины отпуска на один день, 6 января все равно переносили.
Но, несмотря на очевидные неудобства, продлились эти пятнашки еще 9 лет. В 2013 году официальные новогодние каникулы сделали роскошно длинными — с 1 по 8 января.
Внимательный читатель мог заметить, что 31 декабря в этих законах ни разу не упоминалось и было вполне обычным днем.
Но, возможно, у нас появился шанс в будущем отдыхать в канун Нового года и посвящать себя нарезкам и «Иронии судьбы» с самого утра. Ведь сам Владимир Путин, выступая на большой пресс-конференции, назвал это «логичным».
«Что касается выходного 31 декабря, то, в принципе, на мой взгляд, это логично. С аргументами, которые вы сейчас привели, я полностью согласен, это лежит на поверхности. Это можно решить. В спокойном рабочем режиме подумаем об этом», - заявил глава государства.
Так что у нашего правительства есть время подумать до следующего года. А у нас времени, понятно, нет, горошек по акции сам себя не купит. Если вам посчастливилось оказаться жителем одного из тех самых 29 регионов, то не рассчитывайте, что все успеете. Времени на подготовку к празднику никогда не бывает достаточно. Ну, а если 31 декабря вам придется идти на работу, что ж, нам не привыкать, но только в этом году мы направимся в конторы с надеждой, что может быть это в последний раз.