«Никакой паники быть не должно»: профессор Альтштейн рассказал об опасности оспы обезьян
Вирусолог, главный научный сотрудник НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи, профессор Анатолий Альтштейн в эфире Радио «Комсомольская правда» прокомментировал объявление эпидемии оспы обезьян чрезвычайной ситуацией международного значения.
По его словам, это уже не новый вирус, он известен с конца пятидесятых годов прошлого века.
«Это ДНК-вирус, относящийся к группе оспенных вирусов. И он близкий родственник вируса натуральной оспы, но натуральную оспу он вызвать не может. Он вызывает заболевания, очень похожие на натуральную оспу, но по своему распространению, по патогенности для человека этот вирус гораздо слабее, чем вирус натуральной оспы, поэтому ожидать того, что человечеству принесла натуральная оспа в свое время не приходится. С натуральной оспой было покончено в конце семидесятых годов прошлого века, но, тем не менее, мы готовы к тому, что есть очень маленький шанс, что может произойти возврат этого вируса. На всякий случай государство имеет запасы вакцины против натуральной оспы, которая, кстати, полностью эффективна для профилактики оспы обезьян», — сказал он.
Альтштейн подчеркнул, что оспа обезьян очень опасна, когда переходит от животного к человеку.
«При первом заражении от животных к человеку она отличается очень высокой патогенностью, вполне сравнимой с патогенностью вируса натуральной оспы, но, когда она начинает передаваться от человека к человеку, патогенность слабеет. Переносить вирус могут не только обезьяны, но и другие грызуны. В основном они локализованы в Африке, но дальше могут быть передачи этого вируса от человека к человеку с постепенным снижением патогенности, поэтому какой-то большой угрозы для мира это не представляет», — уточнил он.
Профессор отметил, что ВОЗ объявила чрезвычайную ситуацию для того, чтобы была настороженность и финансирование исследования этой проблемы.
«Никакой паники, связанной с этим вирусом, у нас в России быть не должно. В 2022 году он проник в европейские страны, начал с Великобритании, туда приехали два человека. Потом в разных странах мира заболели около 100 тысяч человек за два года. Я не думаю, что такая инфекция может широко распространиться. Летальность была невысокой, примерно 0,1%. Дети болеют очень редко этой болезнью. Для нее характерна высокая температура поначалу, плохое самочувствие, мышечные боли и самый главный признак — это появляется сыпь. Значит, сначала появляются красные пятна, потом они становятся припухлостью, потом возникает гнойничок. Я думаю, что наш Роспотребнадзор справится с этой задачей, тут главная проблема — завоз этих больных, когда больные люди могут приехать», — пояснил ученый.
Он также добавил, что на данный момент рано объявлять какую-то большую программу ревакцинации, оснований для этого нет никаких.
Ранее Министерство здравоохранения Швеции сообщило, что за пределами Африки впервые выявлен случай заболевания более заразным вариантом вируса оспы обезьян в тяжелой форме, также известным как Mpox Clade I.