Врач предупредила об опасности незрелых помидоров
Врач-гастроэнтеролог Екатерина Кашух предупредила, что зеленые (незрелые) помидоры содержат опасные для человека химические вещества — алкалоиды: соланин и томатин.
«Соланин и томатин способны разрушать клеточные мембраны и мешать работе некоторых ферментов. Это приводит к повреждению клеток, воспалительным реакциям, ухудшению пищеварения. В больших количествах они могут воздействовать на нервную систему и вызывать целый ряд симптомов, вплоть до судорог и дыхательной недостаточности. Если человек попробовал зеленый помидор и чувствует себя хорошо, паниковать не стоит. Но если появилась тошнота, рвота, боль в животе или головная боль, следует не откладывая обратиться за медицинской помощью», — сказала она LIFE.
Медик отметила, что можно собирать незрелые плоды и ждать, пока они дойдут на подоконнике. Ядовитые компоненты в помидорах разрушаются быстрее, если оставить их в теплом и светлом месте. На полное созревание плода требуется от нескольких дней до 2 недель.
«Приготовление, например жарка, запекание или ферментация, действительно снижает токсичность томатов. В интернете можно найти много рецептов заготовок на зиму, горячих блюд и закусок из зеленых томатов. Однако надежнее все-таки дать плодам дозреть самостоятельно и уже потом есть», — подытожила она.
Ранее врач-диетолог Алексей Ковальков объяснил, почему овощи с огорода могут быть менее безопасными, чем магазинные.