«Растет взрывными темпами»: экономист объяснил пристальное внимание Минэкономики к самозанятым
Минэкономики намерено усилить контроль за серыми зарплатами и самозанятыми гражданами, введя дополнительные индикаторы риска, которые позволят назначать дополнительные проверки. Экономист, автор Телеграм-канала «Все нормально, деньги есть!» Денис Ракша отметил в эфире Радио «Комсомольская правда», что данная инициатива — часть большой административной реформы, которая позволит более эффективно регулировать трудовую сферу страны.
«Серые зарплаты — это слишком широкое понятие. Тут можно немножко сузить. Все это происходит в рамках большой административной реформы, которая идет уже много лет. Внутри этой реформы есть такое направление, именуемое риско-ориентированным подходом. Оно предполагает, что раньше проверки бизнеса назначались планово, но теперь они от этого отказались и сказали: "Мы теперь будем проверять компании только в том случае, если увидим, что они превышают какие-то показатели риска"», — заявил эксперт.
Такое внимание к самозанятым собеседник объясняет увеличением их числа. Дело в том, что последние два года количество трудоустроенных таким образом граждан растет «взрывными темпами» — сейчас их почти 11 миллионов человек.
При этом изначальный замысел введения самозанятости состоял в том, чтобы вывести из теневого сектора экономика как можно больше людей. Однако, считает Ракша, получился не совсем тот эффект, которого ждали.
«Идея это была вывести из тени тех, кто работает в серую в черную, получают вот эти самые зарплаты в конвертах. А получилось так, что в какой-то мере легализовали уход от налогов. Те, кто работали в серую, стали самозанятыми. Компании, хоть их и предупреждали, что такие методы налоговой оптимизации недопустимы, начали нанимать этих самозанятых вместо обычных работников. Это дает существенную экономию на налогах. Они не платят НДФЛ, они не платят соцналог. Соответственно, поступления в бюджеты разных уровней сократились», — добавил собеседник.
При этом инициатива Минэкономики предполагает скорее контроль не самозанятыми россиянами, а за их работодателями.
«Речь идет о контроле работодателей, которые нарушают налоговое законодательство. Это все вступит в действие со следующего года. Вырастет количество выездных налоговых проверок и количество выявленных нарушений, вырастет количество доназначенных налогов и штрафов», — заключил эксперт.
Тем временем профессор Финансового университета при правительстве РФ Александр Сафонов в эфире Радио «Комсомольская правда» раскрыл, чем обернется повышение МРОТ до ₽30 тысяч.