Эксперт объяснила рост цен на молочные продукты
Генеральный директор компании Petrova Five Consulting Марина Петрова назвала в эфире радио «Комсомольская правда» рольную причину роста цен на молочную продукцию.
Собеседница считает, что оценивать ситуацию с увеличением цен на молочную продукцию стоит в разрезе последних двух лет. На фоне подорожания других категорий продовольствия «молочка» в этот период росла небольшими темпами.
«Это было связано с тем, что цены на сырое молоко в прошлом году снизились и, соответственно, когда у нас росла себестоимость у молочников, цены на конечную продукцию не росли в связи с тем, что у производителя был запас прочности», — отметила эксперт.
Однако затем начался рост цен на сырое молоко. Причем эксперт подчеркивает, что это цикличный процесс, происходит он раз в три года, когда стоимость сырья резко падает, а затем снова начинают расти.
«Причин этому множество, в том числе были остатки по сухому молоку. И, соответственно, они спровоцировали резкое снижение на сырое молоко», — заявила Петрова.
Чтобы преодолеть кризис, для начала следует проанализировать и понять, что влияет на себестоимость сырого молока и конечной продукции, считает собеседница. По ее мнению, ответ кроется в целом в производственной цепочке, которая пострадала от вторичных санкций.
«Все-таки оказывают влияние (вторичные санкции), в том числе на агропромышленный комплекс. Речь идет и о семенах, о сельхозтехнике, которая зачастую зарубежная, ветеринарных препаратах. По сути, нам нужно выстраивать полностью цепочку производственную», — добавила Петрова.
Тем временем более 25% россиян намерены выйти на подработки перед Новым годом, показал опрос.