Гвардии майор Юлия Петракова: Я в армии с 18 лет, но мыслями ещё раньше
И. Измайлов:
- Здравствуйте, мы продолжаем разговоры с героями специальной военной операции. И сегодня с нами старший офицер военно-политического отдела общевойскового объединения, гвардии майор Юлия Петракова. Юлия Викторовна, приветствуем вас.
Ю. Петракова:
- Добрый день.
И. Измайлов:
- Спасибо, что добрались. Во время одной из наступательных операций гвардии майор Юлия Петракова личным примером увлекла за собой на прорыв и вывела группу личного состава из окружения, одновременно с этим удалось вынести на себе тяжелораненых военнослужащих бригады. Как вы оказались на военной службе?
Ю. Петракова:
- У меня в семье из военных два деда, две бабушки – одна бабушка была снайпером на войне. У меня брат поступил в высшее учебное заведение военное, брат старше на семь лет. И, как обычно, у брата с сестрой не всегда ровные отношения, пока они взрослеют, и, когда поступил мой брат Дима, и он приехал в отпуск – красивый, в форме, а я еще маленькая была, я посмотрела на него и говорю – Дим, я буду такая же, как ты. Он говорит – девочек не возьмут. Я себе в голове пометочку поставила, сказала себе «девочек возьмут» и планомерно шла к этому. Потому что, ну, мама у меня на авианосце служила, она тоже имеет отношение к армии, но это было давно, а папа – врач с 40-летним стажем, отработал на скорой помощи, для него весь этот адреналин – это было его. И когда я пришла и сказала ему, что я поступаю, я сдала вступительные экзамены, мои родители сказали – мы даже не сомневались, что ты нас не привлечешь к своему выбору. Приехали ко мне на присягу и вот так с 17 лет я в армии.
И. Измайлов:
- Мысленно ты еще раньше, получается…
Ю. Петракова:
- Мысленно еще раньше, конечно. С мальчишками было интереснее, скажем так, чем с девчонками. Не позиционируя себя как девочка в мужской компании, быть своим парнем, потому что у мальчиков интереснее игры – не в классики прыгать, а в казаки-разбойники где-то там в подвале полазить, на горе. Это было интереснее, чем в классики.
И. Измайлов:
- Но это же страшно.
Ю. Петракова:
- Это не страшно. Это интересно.
И. Измайлов:
- Это поиграть. А потом-то? Ну, хорошо, ваше детство прошло в мирное время, и вот мы помним наших дедов, которые говорили «лишь бы не было войны»… а потом как-то раз – и мы оказались в ситуации, что где-то дед стоит рядом совсем. Не было восприятия, что военный – это все-таки людей убивать… страшно, опасно.
Ю. Петракова:
- Нас учили воспринимать то, что мы в армии служим, и рано или поздно… вообще задача армии – это защищать.
И. Измайлов:
- Но это же позже. А ребенком-то…
Ю. Петракова:
- Ребенком в мирной жизни ты понимаешь, что у тебя есть большая техника, которая не даст тебе в обиду, если правильно и грамотно ее эксплуатировать, то все будет хорошо. Ощущение пришло гораздо позже. Взрослеешь и приходит сознание того, что ты выбрал за профессию.
И. Измайлов:
- Ни разу не жалели?
Ю. Петракова:
- Был момент на первом курсе очень хотелось сдаться. Когда я почему-то подумала, что я не смогу, это для меня тяжело, это ранние подъемы, зарядки, все по расписанию. У тебя свободного времени нет. А когда тебя приняли в свою среду и группу, когда поняли, что ты такой же член этого общества, ты можешь делать те же самые задачи, и не хуже, чем некоторые, то и самооценка выросла, и себя уже хвалишь за то, что молодец, что не сдалась, что ты пошла дальше. Ты сделала то, что не сделало бы большинство – те, кто сидит дома на диване и говорит, что я могу, я могу. Вот диванные критики, которые часто говорят – да чем они лучше нас? – а тем, что те, кто что-то делает, они это делают и добиваются.
И. Измайлов:
- Да, кажется, что все просто и рядом, а вот действительно разница между сделать и не делать, она в итоге колоссальная. И потом, уже когда вы учились, о чем вам рассказывали, почему вы служите, для чего? Не хочется говорить мотивация, а вот о каких-то главных вещах что вам говорили?
Ю. Петракова:
- В основном это, конечно же, защита. Не нападение, а защита. То есть, мы учимся грамотно и правильно выстраивать свою линию защиты.
И. Измайлов:
- Как вы оказались на специальной военной операции?
Ю. Петракова:
- Я проходила службу на должности «заместитель командира батальона горного по военно-политической работе». Заместитель по военно-политической работе – это замполиты, нас сейчас просто так не называют, но вообще суть такова.
И. Измайлов:
- То есть, это никуда не делось?
Ю. Петракова:
- Это никуда не делось, мы те же самые цели и задачи выполняем, которые до этого выполняли замполиты и комиссары.
И. Измайлов:
- Ну, казалось бы, что у нас сегодня другое время… поподробнее расскажите, пожалуйста, о чем вы говорите с личным составом, о чем у вас спрашивают, вот как жизнь бурлит в этом направлении?
Ю. Петракова:
- На своем примере могу сказать, что женщину в армии воспринимают не всегда сразу и не всегда правильно. Когда приходит молодое пополнение ко мне в батальон, например, молодые контрактники, у меня батальон состоял только из военнослужащих контрактной службы, и приходят парни 18-20 лет, которые приняли такое решение, и, когда они видят женщину, которая сразу же пытается наладить с ними контакт, потому что я должна владеть обстановкой. Потому что от этого будет зависеть моя линия поведения с ними, то есть, мне надо идти к ним навстречу, чтобы помочь им решить семейные проблемы, потому что, как ни крути, тыл, наша семья – это очень важно.
И. Измайлов:
- И все пришли из совершенно разных условий.
Ю. Петракова:
- Да. Поэтому с ними ты перво-наперво налаживаешь контакт в этом ключе.
И. Измайлов:
- Вы должны знать про каждого – в чем его боль и в чем его проблемы?
Ю. Петракова:
- Да, про каждого. И каждое утро ты идешь на работу и ты уже не задумываешься, у тебя это уже на подкорочке записано. Когда ты приходишь на то же построение, а ты, перед этим беседуя с каким-то военнослужащим, знаешь, что у него, например, болеют родители. Через пару дней приходишь и спрашиваешь – Саш, как у тебя мама? Если что, давай подключимся, поможем, если надо. То есть, такие мелочи цепляют людей, и они идут к тебе потом, и они уже не воспринимают тебя как женщину, которая здесь сидит. Ты для них человек, который может помочь им. Неважно, кто ты – женщина или мужчина – ты человек, который может помочь решить возникшую у них трудность.
И. Измайлов:
- А вы строгий руководитель?
Ю. Петракова:
- На голову сесть себе не дам, конечно. Я могу допустить общение на уровне «добрый день», но на голову сесть – нет.
И. Измайлов:
- То есть, откровенность возможна с тем, чтобы человек мог доверять, но все равно – служба есть служба.
Ю. Петракова:
- Конечно.
И. Измайлов:
- Вы упомянули, что, когда человек подписывает контракт, принимает важное для себя решение в жизни, должен быть уверен, что, находясь на службе, на передовой, что дома все в порядке. Вы говорите, что, если не дай бог, родители заболели или что-то с детьми, что этот вопрос будет решен. Вот вы говорите, что можете подключиться и помочь, мы знаем, что местные власти сейчас подключаются и прямо в ручном режиме на местах решают возникшие вопросы с семьями, если это необходимо. А какие, может быть, сложности остаются или какие преодолеваются?
Ю. Петракова:
- У нас в Крыму все решается очень быстро. Мы сейчас выстроили уже систему поведения и с советом министров, у нас и глава республики Крым Сергей Валерьевич очень активно принимает участие в судьбе военнослужащих. С каким вопросом ни обратись, если это не в нашей компетенции, Сергей Валерьевич помогает. У нас есть Фонд «Защитники Отечества», у нас предусмотрено еженедельно заседание – я, юрист, финансист, кадровик и психолог. Вот еженедельно по пятницам собирается эта группа в фонде «Защитники Отечества» и мы там напрямую решаем все эти вопросы.
И. Измайлов:
- То есть, вы фактически от лица армии вместе с гражданскими служащими имеете возможность каждую неделю любые вопросы поднимать?
Ю. Петракова:
- Да.
И. Измайлов:
- Крым – это вообще такая уникальная история, как мне кажется, с 2014 года показавшая настолько плотную, вот как большая семья, которая умеет в нужный момент собраться и решить любой вопрос оперативно, и это, конечно, здорово, да.
Ю. Петракова:
- Причем, у нас нет такого, что кто-то из руководителей от нас прячется. Нам всегда идут навстречу. Всегда. По любому вопросу можно позвонить и день-два – весь вопрос решается. Направление в санаторий на лечение, в Москве, да куда угодно. Организация детского летнего отдыха – у нас всегда в летние каникулы детки ездят отдыхать. Мы подаем списки и наши детки ездят отдыхать, там же, в Крыму.
И. Измайлов:
- А если ребята из других регионов приезжают, есть возможность выстраивать тоже оперативно не забюрократизировано, там, на местах, чтобы быстро решать нужные вопросы?
Ю. Петракова:
- Да. Это отлаженный механизм, отлаженная система. Через нас напрямую, никогда никому не отказывают.
И. Измайлов:
- То есть, мы можем говорить о том, что бытовые проблемы никуда, понятно, не могут деться у людей, но вы в контакте и человек, военнослужащий, который в вашем распоряжении, имеет возможность открыто сказать – у меня такая-то беда, не могли бы вы подключиться? И все, вот он вам рассказал, дальше занимается службой, зная, что вопрос будет решаться?
Ю. Петракова:
- С нами находится на связи, да, и мы ему его дальнейшие шаги подсказываем, что ему сделать, куда ему обратиться.
И. Измайлов:
- Да, конечно, это здорово. Вот вы вспомнили политруков, но теперь так не называется, а тогда все-таки еще какая-то идеологическая составляющая вносилась, сегодня она не менее важна и по многим вопросам она понятна. Например, та же самая денацификация ни у кого вопросов не вызывает. И вот когда военнослужащие рассказывают о том, что видят в освобожденных там городах, в Мариуполе вот, всю эту символику, глаза лезут на лоб, то здесь вопросов не возникает. Но люди тоже разные приходят. Вот какие-то разговоры вы ведете о том, почему идет специальная военная операция? Почему вот там находятся, на передовой…
Ю. Петракова:
- Есть такое, да. Но всегда приходит на ум только один пример. Это Великая Отечественная война. Это то, с чем столкнулись наши деды… ну, мои были еще живы, когда я родилась, и скупо, но рассказывали про то, что происходило. И тогда у нас у маленьких тоже волосы шевелились – как так можно поступать было с людьми? Мы же сделаны все из одного материала, почему кто-то считает, что он в чем-то лучше, в чем-то имеет право вести себя таким образом? Поэтому тут другой идеологии быть и не может – только вперед.
И. Измайлов:
- Это действительно впитано нашими людьми, вот мы с вами застали это, да. А вот у следующих поколений, получилось как-то через поколение передать этот код, как вы чувствуете? Они тоже понимают, о чем речь? Что вот этот дед, у кого-то прадед, что вот он стоит сзади, он с тобой вместе, здесь.
Ю. Петракова:
- А это все зависит от нас. Что мы будем вкладывать в наше поколение. Потому что мой сын вырос на примере моих дедов. Он знает про них все. Мы поднимали архивы, мы находили даже архивные документы о награждении моих дедов государственными наградами и там описаны были их подвиги, и там было описано, как мой один из дедов, танкист, как он под обстрелами ремонтировал танки, потому что он был зампотехом батальона танкового. И когда сейчас я это ребенку показываю и говорю – ты знаешь, у нас сейчас на поле боя происходит то же самое. У нас сейчас свои герои, которые точно так же вытаскивают нашу технику, которые спасают своих товарищей. И я знаю, что друзья сына приходят даже к нам домой и он им показывает это. У меня дома портреты дедов с наградами висят.
И. Измайлов:
- Здесь надо сказать, что еще, конечно, большую уникальную работу провело министерство обороны. Оно проводило долгие годы ее и очень много информации есть на сайтах по подвигу наших героев. Фотографии даже выложены из личных дел… Но есть такой момент, связанный с подвигом, который передавался и который, наверное, вот и создало и 9 мая, и всех нас, и вот мы все понимаем, о чем речь. Вы рассказываете и детям, и близким на примере своих предков, но вы же, вот ваш подвиг он совершенно не меньше подвига деда. Но, как и дед, вы не хотите о нем рассказывать. Вот что это за история? Вот наши деды не любили говорить о войне… Я от очень многих людей это слышал, что наши деды не любили рассказывать о войне – война это страшно, не надо о ней говорить. Потом мы уже для себя начали об этом говорить – вот архивы, Бессмертный полк начали проводить, 9 мая – главный день для нас по большому счету. Но сегодня мы хотим говорить о вашем подвиге. Как бесстрашная женщина повела за собой личный состав, вытащила раненых, пошла на прорыв? Это, не знаю, вот фильмы можно об этом снимать. А рассказывать почему трудно?
Ю. Петракова:
- Потому что ты воспринимаешь это как свою работу. Мы же идем на работу и знаем, что нам надо делать, как нам надо делать, когда нам надо делать. Поэтому осознание, что ты что-то сделал…
И. Измайлов:
- Это больше, чем работа… У вас это не работа – это нечто бОльшее.
Ю. Петракова:
- Значит, так должно было быть.
И. Измайлов:
- Это священное что-то… вот помните песню «Священная война»… такие подвиги – это же не то, что прописано в каких-то правилах, как надо действовать, это же в моменте все происходит.
Ю. Петракова:
- Осознание потом приходит. Ну а так – правильные мысли и правильные действия в правильное время.
И. Измайлов:
- А что в моменте, как вот действуете? Нет страха?
Ю. Петракова:
- Страх, конечно, есть, это нормальное чувство. Без страха не было бы вообще ничего. Просто потом приходит такое чувство нормального самосохранения, то есть, ты понимаешь, что там тебе будет страшно, но, чтобы выжить, тебе надо делать так, так и так.
И. Измайлов:
- Как ваша семья смотрит на вашу службу? Все-таки вы на передовой… и про каждого нужно знать, в голове нужно много чего держать, и это не с десяти до шести, а это постоянная история… Что семья говорит?
Ю. Петракова:
- Нет, семье, конечно же, я ничего не рассказываю. Для них всегда все хорошо, у меня все хорошо. Я покушала, я тепло одетая, я не заболею, у меня все хорошо. Самая главная подружка у меня, естественно, это папа. Папа – это мое все. Папа всегда мне говорил – дочка, дерзай, мы с тобой, мы у тебя за плечами, ни о чем не переживай. Мы дома, мы тебя ждем. Он очень немногословный, но он прямо вот так бодрит…
И. Измайлов:
- Но тоже переживает.
Ю. Петракова:
- Конечно, переживает.
И. Измайлов:
- То есть, домой не зовут – служи спокойно, мы с тобой, да?
Ю. Петракова:
- Ну, всегда говорят – по возможности, приезжай.
И. Измайлов:
- Сейчас новые ребята идут на службу, мы видим объявления о призыве на контракт, условия постоянно меняются, выясняется, что важно добавить людям, стараются добавлять, сумма поднимается… Когда поступает к вам в распоряжение новый личный состав, что вы им говорите?
Ю. Петракова:
- Знакомясь, говорим, во-первых, об особенностях прохождения службы в зоне проведения специальной военной операции. Если люди из разных регионов приходят, у нас же разные выплаты предусмотрены. Но в Крыму тоже подняли эту выплату. Раньше было 400 тысяч, теперь 800тысяч при подписании контракта. У нас земельные участки дают на территории республики Крым, причем, недалеко от моря, и это все реально.
И. Измайлов:
- Ну, в Крыму в разных частях, насколько мы понимаем, противник постоянно пытается наносить удары беспилотниками, морскими дронами. Это как-то ощущается, что вы тоже, не везде, но где-то вот это та же самая передовая?
Ю. Петракова:
- Ощущается. Но у нас уже настолько народ не скажу, что привык к этому, а проявляет осторожность. У нас предусмотрены и укрытия, и оповещения вовремя проходит.
И. Измайлов:
- То есть, система уже отлажена?
Ю. Петракова:
- Да.
И. Измайлов:
- Юлия Викторовна, ну и в завершение хочется спросить – как, по вашему мнению, должна завершиться специальная военная операция?
Ю. Петракова:
- Я думаю, что все поставленные нами задачи мы все равно выполним и специальная военная операция закончится по окончанию наших задач, конечно, победой. Однозначно, победой. Только победой. Парни, которые стоят там, воодушевленные, глядя в их глаза, ты понимаешь, что другого выхода быть не может. Они не сделают шаг назад.
И. Измайлов:
- Юлия Викторовна, спасибо вам огромное, что пришли. С нами сегодня была старший офицер военно-политического отдела общевойскового объединения, гвардии майор Юрия Петракова.
Подписывайтесь на наш подкаст, чтобы не пропустить новые крутые интервью