Ученые обнаружили, что древнеегипетские мумии приятно пахнут

Ученые обнаружили, что древнеегипетские мумии приятно пахнут
Эксперты проанализировали запахи девяти мумий возрастом около 5000 лет.

Международная группа ученых из Лондонского университетского колледжа (Великобритания) и Люблянского университета (Словения) выяснила, что хорошо сохранившиеся египетские мумии издают приятный древесный, пряный и сладкий запах.

В исследовании, опубликованном в научном издании Journal of the American Chemical Society (JACS), говорится, что эти ароматы, вероятно, связаны с использованием в процессе бальзамирования ароматизированных восков, хвойных смол, масел сосны, кедра и можжевельника, а также смол камеди, таких, как ладан и мирра.

Эксперты проанализировали запахи девяти мумий возрастом около 5000 лет, хранящихся в Египетском музее в Каире, пытаясь установить, являются ли ароматы результатом бальзамирования или же они вызваны плесенью, бактериями или пестицидами.

Ученые применили газовую хроматографию вместе с масс-спектрометрией для измерения и количественной оценки запаха, исходящего от мумий. Группа профессиональных нюхачей также дала характеристику в терминах силы, интенсивности ароматов, их приятности.

«Мы были удивлены, что не обнаружили признаков разложения или микробной деградации. Это говорит о хороших условиях хранения в музее», — заявила профессор химии из Люблянского университета Матия Стрлич.

Вместе с тем, отмечается, что запахи, которые мы чувствуем сегодня, могут отличаться от оригинальных из-за испарения, окисления и условий хранения за тысячи лет, пишет «МК».

Исследователи надеются использовать полученные данные для создания «обонятельных ландшафтов», которые позволят воссоздать ароматы древних мумий и улучшить впечатления посетителей музеев.

Ранее китайские палеогенетики под руководством профессора Института палеонтологии позвоночных и палеоантропологии КАН Фу Цяомэй заявили о находке на знаменитых Таримских мумиях времен бронзового века самого старого в мире сыра.