Эндокринолог развеяла миф о молочных продуктах как о главном источнике кальция

Эндокринолог развеяла миф о молочных продуктах как главном источнике кальция
Кальций из молочных продуктов — лишь часть формулы здоровья костей, заявила специалист.

Десятилетиями молоко, творог и сыр считались лучшими источниками кальция для здоровья костей. Однако современная наука разрушает этот стереотип, рассказала Life.ru врач-эндокринолог Наталия Тананакина.

«Молоко, сыр, творог — эти продукты десятилетиями считались символом крепких костей. Но современные исследования показывают: кальций из молочных продуктов — лишь часть уравнения. Можно ежедневно получать его в нужном количестве и всё равно страдать от хрупкости костей. Причина в том, что для усвоения кальция организм нуждается в целой команде других веществ и правильном образе жизни», — заявила она.

Главным союзником кальция выступает витамин D. Именно он обеспечивает транспортировку минерала в костную ткань и удерживает его в организме. Без достаточного количества этого соединения большая часть поступившего кальция покидает тело, не принося никакой пользы.

Белок играет не менее важную роль. Он формирует органическую основу костной ткани — коллагеновый каркас, на который и откладываются минералы. Если белка не хватает, кальцию буквально некуда «встраиваться». Кость теряет прочность.

Образ жизни способен перечеркнуть все усилия по насыщению организма кальцием. Избыточное потребление кофе, соли и алкоголя ускоряет выведение минералов через почки, а их усвояемость замедляется, добавила Тананакина.

Ранее фармацевт объяснила, почему вредно спать с влажными волосами.