Врач назвала елки и продукты главными источниками аллергенов на Новый год

Врач-аллерголог, заведующая отделением аллергологии и иммунологии научно-клинического центра № 2 РНЦХ им. акад. Б. В. Петровского Евгения Паршина рассказала, что новогодняя елка и угощения на столе могут стать причиной аллергии.
По ее словам, живые елки, сосны и пихты многократно увеличивают содержание в воздухе спор плесневых грибов. Искусственные елки вместе с игрушками и мишурой могут спровоцировать аллергические проявления у людей, чувствительных к пыли. Дым и частицы горящей древесины раздражают дыхательные пути и способны усилить риниты и астму.
«Праздничные блюда вроде оливье, селедки под шубой, бутербродов с икрой могут содержать орехи, рыбу, яйца, молоко, пшеницу и другие распространенные аллергены. А мандарины, хоть истинная аллергия на них формируется с детства, способны вызывать псевдоаллергические реакции — отек слизистых, зуд и высыпания при употреблении в большом количестве», — сказала она с Life.ru.
Специалист добавила, что аллергические реакции могут возникать и на алкоголь из-за аллергенов плесени в продуктах брожения, а также компонентов древесины, используемой при выдержке коньяка и бренди.
Ранее врач – аллерголог-иммунолог Владимир Болибок перечислил самые опасные места в доме для людей, страдающих аллергией.