Адвокат Маршани напомнил о «бонусах» от государства, про которые россияне забывают
Эксперт на вопрос ведущего на какие послабления, выплаты и в целом материальную помощь могут рассчитывать россияне, в том числе с учетом посылов озвученных Путиным в ходе Послания президента к Федеральному собранию 2020 года пояснил, что «возможности, которые государство предоставляет российским гражданам весьма многообразны».
Тимур Маршани обратил внимание и на действующую гибкую систему предоставления социальных гарантий, которыми обеспечиваются многодетные матери и неимущие семьи. Кроме того он отметил спектр социальных гарантий по обеспечению, по пособию, по времени трудоспособности и социальным льготам, который, с его слов, весьма широк.
Адвокат указал, что «органы социальной защиты населения обеспечивает пособиями не зависимо от того, обращаетесь вы или нет, и все это связано в первую очередь с рождением ребенка, а в случае, если у вас многодетная семья предоставлением дополнительных социальных гарантий».
Маршани обращает внимание, что все гарантийные обязательства государства «не сгорают» и таковое понятие в законодательстве отсутствует. Он отмечает: «можете обратиться за выплатами и получить их по факту, потому что на дату, когда имелось право обратиться с соответствующим правом, вы этим не воспользовались. Эти выплаты вам будут произведены не зависимо от того, знали вы об этом или нет». В частности, адвокат пояснил, что если даже родители ребенка, появившегося на свет три года назад, при рождении своего чада не обратились за пособием, они могут получить его много позднее.
Вместе с тем, эксперт дополнил, что «заявление необходимо подать в установленные сроки. Если эти сроки были пропущены по уважительным причинам, они вам будут восстановлены и при наличии поступившего от вас заявления в орган социальной защиты населения эти выплаты получите».
По поводу пособий по временной нетрудоспособности (больничных; выплат от фонда социального страхования; на средства реабилитации) эксперт пояснил, что таковые «можно получить. В том числе, по пониженным ценам лекарственные средства, а также санаторно-курортное лечение». Вместе с тем, адвокат указывает, что государственные органы не обязаны сообщать о полагающихся пособиях, а соискатель должен сам озаботиться об их получении и обращаться в соответствующие органы.
Маршани подтвердил также, что «новые дополнительные решения по материнскому капиталу должны вступить в силу с 1 января 2020 года. Так что, если ребенок родился в 2019 году, ему выплата материнского капитала за первого ребенка не полагается».
Кроме того, эксперт обратил внимание на то, что «в этом году вырастут пособия по беременности и родам. Это, произойдет за счет увеличения минимального размера оплаты труда и повышения предельной величины базы для начисления страховых взносов в фонд социального страхования. При этом пособие по беременности будет рассчитываться на базе среднего заработка женщины за последние два календарных года, но в рамках минимальной и максимальной величины на 2020 год.
В 2020 году минимальное пособие по беременности и родам составит 398 рублей в день, максимальное — возрастет до 2301 рублей в день.
Более того, в этом году появятся новые выплаты малоимущим семьям. Речь идет о продлении выплат до трех лет и до семи лет. Начиная с 1 января 2012 года по 31 декабря 2022 года малоимущие семьи будут получать дополнительные деньги.
Семьи, в которых родились третий или последующие дети с 1 января 2020 года по 31 декабря 2022 года имеют право на компенсации в счет погашения ипотеки. Сумма выплаты составит 450 тысяч рублей. Получить ее можно один раз в счёт одного займа. Кроме этих федеральных пособий семьи могут рассчитывать на региональную помощь.
О том, положена ли региональная помощь гражданину, следует выяснять на сайтах правительств субъектов. На указанных ресурсах должен быть соответствующий раздел под названием «выплаты и пособия».
Уже назван размер прибавки к пенсии. Расчет произведен с учетом ежемесячного платежа и согласно гарантированному пенсионному плану. Имеется в виду добровольное направление некой суммы средств, которую работник выделяет из своей зарплаты на будущую пенсию. К примеру, с учетом зарплаты в 30-50 тыс.рублей, в случае если в течение 30 лет работник будет отчислять часть средств по гарантийному пенсионному плану, то будущая пенсия достигнет суммы в 32,7 тысячи рублей ежемесячно».