Больше половины россиян считает, что профсоюзы не смогут защитить права самозанятых

Больше половины россиян считает, что профсоюзы не смогут защитить права самозанятых
ВЦИОМ провел опрос о мерах социальной защиты для фрилансеров.

В связи с пандемией все больше россиян переходят в новую категорию наемных работников — самозанятые. Всероссийский центр изучения общественного мнения решил узнать у граждан, какие меры социальной защиты могут обезопасить фрилансеров.

«Есть разные инструменты защиты, но самый распространенный — это профсоюзы. Профсоюзов самозанятых у нас нет, но сейчас обсуждается вопрос, чтобы их туда включить. Создавать профсоюзы или вступать в действующие. И этот вопрос мы тоже задали, но пока доминирующий взгляд — 23% согласились с этим вариантом — что не нужно самозанятым вступать в профсоюзы.

Но не потому, что профсоюзы не нужны для самозанятых, скорее потому, что даже наемных работников, кто состоит в профсоюзе, даже их права действующие профсоюзы, увы, толком защитить не могут — так полагает 53% опрошенных. Тех, кто считает, что нужно поменьше, — 32%», — сообщил о результатах исследования глава ВЦИОМ Валерий Федоров в эфире Радио «Комсомольская правда» (radiokp.ru).

Он отметил, что не все люди, которые работают на себя, стремятся зарегистрироваться как самозанятые, поэтому для мотивации были введены пониженные налоги.

«Это хорошо для работодателей, но, увы, для самих работников есть в этом и капля дегтя, может, и не капля. Если вы платите только минимальный налог на профессиональную деятельность, а не платите взносы в социальные фонды, а это фонд социального страхования, фонд ОМС и Пенсионный фонд, то вы и не имеете права получать оплачиваемый больничный, декретный отпуск и так далее.

Но самозанятые, как и наемные работники, иногда болеют, рожают, а кто деньги будет платить им? Вопрос остается открытым, поэтому дискуссия продолжается», — подытожил социолог.

Post persons