Covidiot и вирус: 11 «огненных» высказываний о вирусе от президентов, музыкантов и спортсменов

Александр Лукашенко
Сегодня, увы, мы обречены говорить о коронавирусе, думать о коронавирусе и читать о коронавирусе. Что ж, раз так, мы собрали для вас самые яркие высказывания о (вы не поверите!) коронавирусе. От ведущих экспертов.

«Чемодан вирусов привезли из Куршевеля»

Мэр Москвы Сергей Собянин сделал пару предположений относительно природы вируса. По мнению градоначальника, вирус попал в Россию в чемодане тех, кто побывал на курортах.

Сергей Собянин

«Через Москву прошла половина всех людей, приехавших из-за границы, и плюс сами москвичи, достаточно большая их доля, любят поездить по заграницам. Многие побывали и в Куршевеле, привезли оттуда просто чемодан вирусов», - заявил Собянин.

«Попытка подлизаться к силам природы»

Юрий Лоза предложил решать проблему эпидемии, как настоящий творческий человек. На своей странице в фейсбуке он вспомнил, что все природные явления, угрожающие человечеству, переставали быть опасными после того, как получали человеческие имена.

«Это дань уважения силам природы, попытка подлизаться к ним и просьба — быть добрее к людям. Не могу утверждать, что данная практика работает, но до сих пор все глобальные катаклизмы человечество пережило.

Юрий Лоза

То ли мы стали нереально самонадеянными, то ли слишком уверовали в мощь нашего разума, но я не слышал, чтобы мы проявили уважение к коронавирусу, который кошмарит сегодня всю планету, и назвали его подобающе. Предлагаю восполнить пробел и дать ему какое-нибудь звучное имя, например, КОРОНАВИРУС ТИБЕРИЙ», - написал музыкант.

Способ, конечно, спорный, но попробовать вполне можно. Во всяком случае, это точно безопаснее трактора и ультрафиолета «куда-то еще».

«Трактор вылечит всех»

Официальные выступления президента Белоруссии Александра Лукашенко уже много лет растаскивают на цитаты, и в разгар эпидемии он продолжает держать марку.

В первую очередь, глава государства предлагает с вирусом бороться. И не чем-нибудь, а проверенными народными методами. А хотя бы и трактором!

Александр Лукашенко

«Люди на тракторе работают, никто не говорит про вирусы. Там трактор вылечит всех», - сказал Лукашенко, комментируя сельские работы.

С таким заявлением спорить трудно, трактор штука действительно авторитетная. Победит, если не вирус, то, как минимум, его носителя.

«Лучше, чем спорт, особенно лед, ничего нет»

Тем, кому трактор не помог, президент советует не отчаиваться и обратиться к следующему пункту нашей программы — хоккею.

«Это холодильник. Самое лучшее здоровье! Лучше, чем спорт, особенно лед, ничего нет. Антивирусное лекарство, самое настоящее», - заявил белорусский лидер.

Когда президента спросили, может ли вирус повлиять на его график или ничто не может повлиять на его решение поиграть в хоккей, он ответил: «Надо сказать, что лучше умереть стоя, чем жить на коленях».

Александр Лукашенко

Вообще, в редакции сайта радио «Комсомольская правда» считают, что лучше вовсе не умирать. Ни стоя, ни лежа, ни сидя.

Но с другой стороны, кто мы такие, чтобы спорить с целым президентом Белоруссии. И с испанской коммунисткой Долорес Ибаррури. Ведь изначально эта фраза принадлежала ей.

Ученый сказал: ешьте масло

В крайнем случае, если ни хоккей ни трактор недоступны, то остается крайнее средство — сливочное масло.

«А сливочное масло надо сейчас есть, оказывается, жир помогает легким бороться с вирусами. Если специалист, ученый, говорит, наверное - не дурак. Из опыта своего его в этом поддерживаю», — заявил Лукашенко.

Продукты производства Беларуси

Правда, подробностями своего опыта со сливочным маслом делиться с журналистами не стал.

«Водкой надо не только руки мыть»

Ну и если ни в чем на вас нельзя положиться — ни трактора у вас, ни клюшки, ни даже масла сливочного в холодильнике не завалялось, бог с вами, купите хотя бы водки.

По словам белорусского лидера, одних антисептиков недостаточно. Дезинфицироваться человек должен комплексно.

Александр Лукашенко

«Я человек непьющий, но в последнее время в шутку говорю, что водкой надо не только руки мыть», — сказал он, добавив, что в день можно выпивать по 50 граммов водки, чтобы «травить вирус».

«Если ты где-то терся там, в семье - останься в семье»

Но одними народными средствами глава государства свои советы не ограничивает. На днях он объяснил, как следует вести себя в период эпидемии людям, состоящим в отношениях.

«Люди понимают - если ты уже целовался с кем-то, то целуйся дальше. Не лезь, если ты мужик, к другой женщине и так далее. Ну, потерпи месяц! Если ты где-то терся там, в семье - останься в семье», - объяснил президент.

Александр Лукашенко

А тем, кто вынужден тереться в семье, не испытывая от этого большой радости, Лукашенко прописал верное средство от мужской светлой печали — велосипед.

«Выйди на улицу, на велосипеде катайся, продышись хорошенько, чтобы легкие заработали как следует», - посоветовал он.

«Светить куда-то еще»

Но на ценные советы от лидера страны могут рассчитывать не только жители Белоруссии. Незадолго до выступления Лукашенко, Дональд Трамп тоже порадовал своих граждан рецептом победы над COVID-19.

По словам Трампа, все предельно просто. Чтобы победить коронавирус нам понадобится солнечный свет, немного терпения и смекалка.

«При условии, что мы подвергаем тело мощному воздействию ультрафиолета или просто очень мощного света. Если вы можете доставить свет внутрь организма, через кожу или как-то еще, то это уничтожает его за минуту», — заявил президент США.

Вот это «как-то ещё» в контексте солнечного света выглядит немного пугающе. Потому что, если не через кожу, то как? Орально? А о других способах лучше и вовсе не думать.

Дональд Трамп

К слову, на момент выступления Трампа, французские ученые уже успели доказать несостоятельность этой теории. Они поместили штамм коронавирус в пробирку, которую нагрели до 60 градусов по Цельсию и поддерживали эту температуру в течение 60 минут.

Но даже после этого вирус был готов к размножению. Нельзя, конечно, исключать, что ученые не опробовали метод доставки ультрафиолета «как-то еще».

С другой стороны, глядя на цвет лица американского лидера, становится понятно, что ультрафиолетом он лечит вообще все болезни.

«Чеснок защищает»

Трампа неожиданно поддержал бывший главный санитарный врач России Геннадий Онищенко. Да-да, тот самый Онищенко, который в 2013 году не разрешал есть московский снег, но разрешал добавлять его в чай.

Он напомнил, что ультрафиолетом обрабатываются помещения как раз с целью уничтожения бактерий и вирусов.

Геннадий Онищенко

«Мы же рекомендуем в закрытых помещениях делать ультрафиолетовое облучение, когда людей нет. Потому что оно вредно для человека, но убивает вирус», — сказал он.

Но это все же не самая яркая рекомендация от бывшего главы Роспотребнадзора. Организму, считает Онищенко, нужны и другие способы защиты, например, чеснок. Ведь он стерилизует воздух!

«Чеснок защищает от коронавируса. Он в воздухе уже является неким стерилизатором. И он защищает. Подходит все, что стимулирует иммунитет», — объяснил он.

И тут же добавил, что сам, к примеру, предпочитает съесть десять стручков острого перца. Можно только предположить, что после такой профилактики вирус, скорее всего, можно и не заметить.

Лисапетом по вирусу – рраз!

Бывший чемпион мира по боксу в полутяжелом весе Сергей Ковалев тоже обрисовал свое видение ситуации с коронавирусом. А поскольку он в отличие от Юрия Лозы совсем не поэт, то как смог, так и обрисовал.

Сергей Ковалев

«Несмотря на пандемию и всей этой гадости по всему миру, я занимаюсь спортом, и, конечно, в одиночку со своим лисапедом.

Тут обстановка такая: люди двигаются, машины шевелятся не шибко, но такого страшного ничего нет. Конечно, страшное есть.

Люди некоторые в натуре не догоняют происходящее во всем мире, поэтому стараюсь держаться на дистанции. Да и люди сами все, кто, видимо, здоров и очкуют – на дистанцию отходят, но, как многие эти медики-п***ки, короче, всякие разные люди», - объяснил спортсмен.

Для тех, кто не так часто общается с боксерами, следует сделать небольшое пояснение. Сергей Ковалев хотел сказать, что коронавирус распространяется по миру с поистине пугающей скоростью, но многие его соотечественники не серьезно к этому относятся в отличие от него самого.

В то же время есть и люди, проявляющие гражданскую сознательность, в частности, врачи. Ну и конечно, люди, окружающие боксера Ковалева, очень разные.

Covidiot вон тот

А жемчужиной нашей пятничной подборки становится британское издание Spectator Life, которое ввело в обиход термин Covidiot. Что в переводе на русский могло бы звучать, как «ковиднутый» или даже, извините, «ковыдло».

«Этот термин можно использовать для людей, которые беспечно отдыхали на курортах и в людных местах, когда уже было произнесено слово «эпидемия».

К ним же можно отнести тех, кто рванул выпить последнюю кружечку пива в закрывающихся на карантин барах, группы людей, устраивающих шумные посиделки в ресторанах и кафе, безудержно обнимающихся и целующихся», - говорится в описании нового слова.