Детский омбудсмен проверит, почему школьников заставили снять слуховые аппараты перед ЕГЭ

Российских школьников заставили снять устройства для слуха перед ЕГЭ
Двое выпускников московской школы были вынуждены сдавать госэкзамен с ограничениями.

Двоим выпускникам московской школы пришлось сдавать ЕГЭ в полнейшей тишине. И это не потому, что они были одни в классе. Организаторам экзамена не понравились слуховые устройства у детей: школьников заставили снять аппараты. Об этом радио «Говорит Москва» рассказала мама одного из выпускников Ксения.

«Он (сын Ксении. — Прим. ред.) инвалид по слуху, у него слуховые аппараты. Проблема в том, что его заставили их снять. Он читает по губам, но все в масках, и сделать это довольно сложно», — пояснила женщина.

Ксения уточнила, что справку о необходимости аппарата из поликлиники получить не удалось из-за пандемии. Так как для этого нужно обойти шесть инстанций, включая сурдоцентр и медико-психологическую экспертизу.

Сын женщины не единственный пострадавший. Его однокласснице пришлось снимать кохлеарные имплантаты, хотя у нее были нужные документы при себе. Снять такое устройство очень сложно: оно состоит из речевого процессора, аккумулятора и подкожного приемника.

Ксения добавила, что пока не знает, куда обращаться с жалобой. И предположила, что аналогично организаторов могут насторожить инвалидные кресла, кардиостимуляторы и другие приборы, позволяющие человеку жить и взаимодействовать с окружающими, сообщает радио «Говорит Москва».

Детский омбудсмен Москвы уже заинтересовалась этим происшествием. Ольга Ярославская пообещала проверить информацию, пишет РИА Новости.

В феврале в аэропорту Магнитогорска женщине не предоставили специального устройства для подъема ее сына-инвалида в салон самолета. Хотя пассажирка заранее предупредила авиакомпанию об особенностях ребенка. Матери пришлось самой на руках заносить подростка по трапу.

  • #РКП
  • Источники
Источники: