Должна ли работа приносить счастье или обойдемся деньгами?

Какая работа поможет стать счастливым?
Недавний соцопрос компании по трудоустройству показал, что представители одних профессий чувствуют себя счастливее других. Почему так происходит и должна ли работа приносить нам счастье или ее главная миссия вовсе не в этом? Давайте разберемся.

Статистика счастья

Компания HeadHunter опросила пользователей своего сайта на тему счастливы ли они на своей работе. Свои ощущения предлагалось оценить по шкале от 0 до 10 баллов, где 0 — это отсутствие счастья, тоска и безнадежность, а 10 — на работу, как на праздник.

Выяснилось следующее: самыми счастливыми оказались медики и фармацевты, оценившие свою работу в 6,1 балла, за ними шли госслужащие и работники НКО с показателями в 5,9 балла, и почетная бронза досталась специалистам по управлению персоналом - они отстали от «муниципалитета» всего на один балл.

Баллы неудовлетворительные

Не приносит удовлетворения работа представителям автобизнеса, они коллективно наскребли 4,4 и ни баллом больше. А самым несчастливым (и угнетаемым) по традиции оказался рабочий класс.

Доктор, вы не больны?

Действительно ли врачи ходят на работу, как на праздник и чувствуют, что жизнь удалась, честно могут ответить только сами врачи. Мы решили спросить об этом педиатра, сооснователя МЦ «Умка», блогера Екатерину Ушкало.

Представитель самой счастливой профессии напомнила, что работа врача — это в первую очередь огромная ответственность, зачастую изматывающий график и полная самоотдача.

«Счастье и работа для меня взаимосвязаны очень сильно, потому что большую часть жизни я провожу на работе. Все врачи проводят большую часть жизни на работе и, по идее, работа должна приносить счастье.

Но в России это всё под большим вопросом. Потому что счастье — если ты не выгоревший, если ты не боишься, что тебя посадят в тюрьму за твою врачебную ошибку, если работа позволяет находиться на ней не круглосуточно, а хотя бы иногда видеть своих детей, смотреть, как они растут и ходить к ним на утренники.

Врачи за работой

Но реальность именно такова, как я ее описала. Единичные врачи достигают счастья в работе. Наверное, я из таких докторов.

Но это огромные усилия, огромные жертвы и вообще сложная история. А вообще, если бы это было правдой, что врачебная профессия — самая счастливая в России, то это было бы очень правильно. Я надеюсь, что когда-нибудь мы к этому придем», - объяснила Екатерина.

Дело важнее денег, или…

Все же стоит признать, что выборка, представленная порталом, достаточно узкая. Ведь в реальности профессий намного больше, и люди относятся к ним очень по разному.

Например, в нашей стране принято жалеть учителей. И правда ведь — работа не прекращается даже дома, надо и тетради проверить и к урокам подготовиться. А классное руководство, классные часы, мероприятия, олимпиады? А зарплата в большинстве случаев оставляет желать лучшего.

Но Юлия, молодая учительница физики в обычной школе в региональном центре, считает, что зарплата — это не главное в работе педагога. По ее мнению, если бы все упиралось только в деньги, учителей в нашей стране не было бы вовсе.

«Меня часто спрашивают, каково мне работать с детьми. Я отвечаю, что дети - самое светлое и милое, что есть в мире. Это уже потом из них вырастают невежи и невежды.

Ну а если серьезно, моя зарплата в школе 9700, это полная ставка. У других немного больше, потому что ставок по две.

Если бы эта работа была мне противна, ходила бы я туда за такие деньги?

Учитель в классе

Делают счастье ученики, которые загораются учёбой, говоря ,что физика это не так сложно. Которые говорят «спасибо» и поздравляют с Днем учителя и днем рождения через 5 лет после выпуска», - призналась Юлия.

С ней согласна Полина Первунина, руководитель Центра культурных программ Донской государственной публичной библиотеки. Именно их центр организовывает множество интересных, а главное бесплатных мероприятий для школьников — выставки, лекции, спектакли.

Вместе со своими подчиненными Полина зачастую остается в библиотеке до самой ночи, хотя дома ее ждут собственные дети. Тем не менее, она уверенно отвечает, что счастлива на своей работе.

«Вообще счастье для меня это целая система, многокомпонентная. Я думаю, что нельзя ощущать себя счастливым человеком, например, в семье и при этом ходить на ненавистную работу.

На работе мы проводим очень много времени, уж точно не меньше, чем дома, а зачастую и больше.

Поэтому я считаю, что для полного ощущения счастья необходимо ходить на работу, которая тебе нравится. Ведь если ты каждый день возвращаешься с нелюбимой работы домой, ты устал, раздражен и срываешься на семье. Все это нарастает, как снежный ком», - уверена Полина.

Важно отметить, что работать в сферу культуры она пришла не сразу. Физик по образованию, она возглавила небольшое коммерческое производство, которое приносило неплохой доход. Но потом стало понятно, что одних денег недостаточно, от работы не хватало отдачи, хотелось заниматься чем-то более важным и нужным.

Тогда Полина получила образование культуролога и устроилась в библиотеку.

Библиотекарь

«Я занимала руководящую должность в бизнесе и получала хорошую зарплату. Но я ненавидела эту работу, не хотела в ней развиваться, меня всегда тянуло в культуру.

И когда у меня появилась возможность занять нынешнюю должность, я ушла на зарплату в два раза меньше, но я как будто выдохнула и зажила по новому.

Сейчас я в восторге от того, что я делаю. И мне важно видеть, что то, что я делаю, на самом деле приносит кому-то радость», - рассказала она.

А вот детская писательница и по совместительству главный редактор популярной викторины Quize Наталья Филимонова считает, что счастье — слишком громкое слово для отношений с работой.

«Работа бывает интересной и неинтересной. Когда интересная, работать легче. Но даже самая интересная - это просто работа за деньги, она не про счастье.

А то, что приносит счастье, - оно как работа не воспринимается просто. Даже когда за это платят.

Уличный музыкант

Ну, если кто-то станет платить тебе за то, что ты дышишь, или гуляешь летом по набережной, или подпеваешь и пританцовываешь под любимую музыку, ты ведь не станешь воспринимать это как работу», - уверена она.

Работа отдельно, праздник отдельно

Так должна ли работа вообще приносить человеку счастье или у нее в принципе нет такой функции? Мы мечемся, меняем рабочие места, иногда целые профессии, чтобы, наконец, однажды почувствовать себя счастливым. Но может быть это просто погоня за химерой?

Психолог, преподаватель психологии в ВШЭ и РАНХиГС, консультант Григорий Никонов согласился объяснить нам, из чего складывается «рабочее счастье» и можно ли его достичь. По его словам, все несколько сложнее, чем бескомпромиссное разделение на черное и белое.

«Должна ли работа вообще делать счастливым или можно без этого как-нибудь? Да можно, конечно. Никто никому ничего не должен.

Другое дело, что это сильно скажется на качестве жизни. Если вы заняты пусть и тяжелой, но любимой работой, ходите на нее осознанно, и получаете от нее что-то помимо денег, то вам будет проще переносить связанные с ней сложности.

Так что выбор работы по душе это очень важная инвестиция в будущее счастье и комфорт. Ваш и окружающих вас людей.

Счастливый разнорабочий

Если вы ненавидите вашу работу, она высасывает из вас силы, вы непременно принесете эти эмоции домой, к своим родным», - заявил эксперт.

В то же время эксперт отметил, что случаются ситуации, когда выбирать не приходится и люди вынуждены принимать то, что есть.

«Россиянам часто нам приходится буквально бороться за выживание, пытаться обеспечить себя минимально необходимым, и тогда разговоры о выборе работы начинают раздражать.

Тем не менее, это не отменяет того факта, что лучше заниматься тем, что приносит радость и в чем ты видишь смысл.

Причем смысл важнее радости. Потому что всякая работа, даже самая любимая, бывает порой трудна», - выразил уверенность специалист..

Какие выводы мы можем сделать из всего вышесказанного? Ну, помимо, само собой, классического «Работа не волк — в лес не убежит».

Мы всегда будем стараться искать, где лучше — где теплее, где красивее, где нас больше любят, где трудиться приятнее (или платят больше).

Это значит, люди будут продолжать искать ту самую «работу мечты». Ведь у каждого она своя – мечта!