Дорогой сердцу и кошельку: почему цены на отдых в Крыму взлетели до небес

Вид на пляж Южного берега Крыма
Открытие границ все еще остается нерешенным вопросом и россиянам приходится выбирать места для отдыха из того, что есть. А есть, само собой, только курорты Черного моря и, судя по ценнику, позволить себе поездку на побережье сможет далеко не каждый.

Люди хотят отдыхать

Владимир Путин во время недавней встречи с главой «Аэрофлота» Виталием Савельевым заявил, что с открытием границ все еще ничего не ясно и вряд ли россиянам «светит» уехать за рубеж в период летних отпусков.

«Непонятно, что будут делать наши партнеры во многих странах мира, в том числе в Европе, они между собой пока разобраться не могут. И неясно, когда они будут открывать свои границы и территории для граждан третьих стран, в том числе для российских граждан, даже в период летних отпусков», — сказал он.

Но графики отпусков на многих предприятиях были составлены еще с начала года, мало кто рискнет ждать, когда же станет доступна Турция, рискуя единственной возможностью отдохнуть за этот непростой год.

Поэтому мы выбираем курорты Краснодарского края или Крым. Не то, чтобы у нас прямо был большой выбор, но если хочется шелеста волн и бескрайнего горизонта, а не грядок на бабушкиной даче, то вариантов, прямо скажем, немного.

Впрочем, стоит радоваться и этому, ведь еще совсем недавно и отдых в России был под большим вопросом, свободно бронировать туры власти позволили лишь с начала июня.

Женщина у табло в аэропорте.

Популярный сервис поиска авиабилетов Aviasales отмечает рост бронирования билетов в южном направлении. Лидеры среди курортов, как обычно, Сочи и Крым. Для сравнения, в минувшем году доля бронирований билетов в этом направлении составляла 9,2%, а сейчас — 17,5%.

«Доля курортов в абсолютных продажах выросла в два раза за год. И это на фоне падения среднего чека на 25-30%. При закрытых границах никакого другого варианта и нет: люди хотят отдыхать», — приводит Forbes слова представителя пресс-службы Aviasales.

Стимулирование путешествий

Аэропорты тоже отчитываются о загруженности. Например, аэропорт Симферополя принимает более 200 рейсов в сутки. Так что все верно — люди хотят отдыхать, но вот тут начинается самое интересное.

Раз выбора у российского туриста нет, значит, никто не запретит черноморским курортам повышать цены до самых немыслимых пределов. Хочешь — приезжай, не хочешь — на твое место и другие желающие найдутся.

Специалисты изящно называют это словом «стимулирование». По словам гендиректора Ozon.Travel Михаила Осина, пандемия коронавируса «стимулирует путешествия по России». По их данным, курорты Краснодарского края и Крым выбирает каждый четвертый измученный бытом и самоизоляцией россиянин.

А если есть спрос, то, по законам экономики, должно расти и предложение. Это значит, как обычно, по закону подлости, растут цены.

Самолет Airbus A319 авиакомпании "Россия"

Глава комитета по туризму, курортам и спорту Госсовета Крыма Алексей Черняк на прошлой неделе заявил, что отдых в отелях Крыма подорожал на 10-15% по сравнению с прошлым годом.

Но вот популярный блогер Илья Врламов считает иначе. Некоторые его замечания в силу цензуры мы привести не можем, но общий посыл его поста об отдыхе в Крыму сводится к тому, что отельеры на полуострове дерут с отдыхающих три шкуры, пользуясь тем, что деваться несчастным все равно некуда.

Уткино — новые Эмираты

Пробежавшись по объявлениям в Интернете, Харламов резюмировал, что отдых в санатории обойдется приезжим 12 600 (за два дня). Попробовать сэкономить, сняв комнату в частном секторе, конечно можно, но будет это не намного дешевле — 7000. Двухместный номер в трёхзвёздочном отеле будет стоить 30 000, гулять так гулять.

А вот отдых в Крыму с пометкой «люкс» (или сейчас правильно говорить «лакшери»?) в филиале мировой сети отелей Mriya Resort & SPA будет начинаться с 61 000 (здесь уже за сутки) и это не предел, номер «Королевский люкс» оценивается уже в 249 000 (да, да).

Для сравнения одна ночь в пятизвездочном отеле в Дубае, и не где-то в пустыне, а на одном из Пальмовых островов, обойдется втрое дешевле — около 20 тысяч в пересчете на рубли.

Ну, а если вы Илон Маск, то есть простите, невыездной российский чиновник, но наверняка можете позволить себе виллу на берегу. Есть варианты от 430 000, 675 000 и 890 000 рублей.

На Кубани дела обстоят получше, но не намного. Как объяснил генеральный директор сети турагентств «Розовый слон» Алексан Мкртчян, дело в том, что в Краснодарском крае конкуренция среди люксовых отелей гораздо выше, чем в Крыму. А это создает определенные трудности с накручиванием стоимости.

Вход в отель

«Например, размещение в гостинице 4−5 звезд Краснодарского края стоило 10 тысяч рублей в сутки, а стало 15 тысяч. То есть, плюс 50%. В Крыму цены выросли больше, на 100%, за счет того, что на Кубани больше пятизвездочных гостиниц и конкуренция не позволяет заламывать ценник», — сказал он.

Но, надо сказать, на Кубани это препятствие успешно преодолевают. Достаточно зайти на популярный Booking, чтобы в этом убедиться.

К примеру, люксовый отдых предлагает россиянам Country House с загадочным и чарующим названием «Уткино». На ближайшие даты можно выбрать номер от 19 200 до 224 900 за сутки. Есть и другие варианты, но они уже распроданы и вообще с местами большая напряженка.

Где же бедность?

Получается, люди плачут, жалуются на непомерную дороговизну, но все равно едут. А где же в таком случае обещанная бедность?

Ведь по данным СМИ, дело не только в пандемии коронавируса, за чертой бедности еще в прошлом году проживали почти 18 млн россиян, что составляет приблизительно 12,3% от населения страны.

А специалисты аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza пришли к выводу, что за время самоизоляции размер общего зарплатного фонда уменьшился в России впервые за два десятилетия – почти на 5%.

Как пояснили аналитики, «сокращение зарплатного фонда страны связано с несколькими факторами: прямым урезанием зарплат или надбавок, уменьшением общего числа занятых, переводом части сотрудников на неполный рабочий день».

Касса предприятия

СК «Росгосстрах Жизнь» совместно с научно-техническим центром «Перспектива» провели опрос, по итогам которого выяснил, что у нас увеличилась доля соотечественников, зарабатывающих, меньше 15 000 в месяц. В феврале их было еще 38,1%, а в июне стало уже 44,6%.

Каждый пятый респондент сообщил о значительном падении доходов с начала распространения в России пандемии COVID-19, а каждый десятый — о полной потере заработка.

Но кто же тогда бронирует Hilton Garden Inn в Новороссийске и Radisson в Сочи? Кто оставляет хвалебные отзывы и ставит на Букинге звездочки за обслуживание?

Ясно, что не каждый пятый, у которого зарплата упала ниже 15 тысяч. Но, похоже, что обеспеченных людей в России гораздо больше, чем указывают опросы.

Корона не дремлет

Ну и пока все вокруг судорожно бронировали, подтверждали отпуска и считали, насколько подорожал отдых на российском юге, все забыли о COVID-19, а ведь это он так сплотил нас за эту весну и начало лета.

И если раньше было нельзя ничего, то теперь можно буквально все. Люди радостно посрывали маски, но ведь и правда, загорать в них на пляже довольно глупо.

Девушка в море

А между тем еще совсем недавно именно Крым был на втором месте по величине коэффициента распространения коронавируса. На 100 000 человек там было 42 случая заражений. Но, в сравнении с другими регионами, относительно немного смертей — 12 за весь период. Первое почетное место ушло Чукотке, где курортников, прямо скажем, немного, но имейте ввиду — от Берингова моря лучше воздержаться. А бронза досталась Алтайскому краю.

Буквально несколько часов назад стало известно, что за последние дни на полуострове коронавирус диагностировали у семи человек. То есть о полностью безопасной обстановке говорить пока еще рано.

Правда, Роспотребнадзор заверяет — купаться можно без опаски, коронавирус погибает в воде, и заразиться во время плавания невозможно.

«Подтверждений того, что COVID-19, который передается от человека к человеку воздушно-капельным путем, может распространяться через воду, на сегодняшний день нет», — заявили в пресс-службе ведомства.

Так что основной опасностью для отдыхающих по прежнему остается дороговизна курортов и с этим даже коронавирусу тягаться не под силу.

  • #РКП
  • Источники
Источники: