Эпидемия коронавируса: главное за 1 июня

Врач в больнице
В мире от COVID-19 скончалось более 372 тыс. человек.

По данным университета Джонса Хопкинса, всего в мире коронавирусом заражены более 6,2 млн человек. Большего всего случаев выявлено в США (1,8 млн), Бразилии (515 тыс.) России (415 тыс.). Китай, где началась эпидемия, на семнадцатом месте (84 тыс.).

Всего от коронавируса в мире умерло более 372 тыс. человек. Больше всего жертв эпидемии — в США (104,6 тыс.), Великобритании (38,6 тыс.), Италии (33,5 тыс.). Уже более 2,67 млн человек излечилось от болезни.

Россия

За минувшие сутки в стране было выявлено 9035 новых случаев заражения в 84 регионах. По всей стране за сутки от болезни скончались 162 человека. Полностью излечились и выписались из клиник 3994 пациента.

С учетом новых данных, общее количество зараженных коронавирусом нового типа по всей стране достигло 414 878. За весь период от COVID-19 скончались 4855 россиянина. Полностью поправились 175 877 человека.

Первый зарегистрированный препарат от COVID-19 с доказанной эффективностью – «Авифавир» – является не вакциной, а лекарством для лечения уже заболевших людей. Он в два-три раза быстрее убирает вирус из организма чем остальные препараты, рассказал Радио «Комсомольская правда» ведущий научный сотрудник института клинической и экспериментальной медицины РАН Александр Чепурнов.

Принудительной вакцинации от коронавируса, как и от любой другой инфекции, нет и не может быть в России, заявил в эфире Радио «Комсомольская правда» академик РАН, заведующий кафедрой микробиологии, вирусологии, иммунологии Сеченовского университета Виталий Зверев.

От осложнений коронавируса 1 июня скончался митрополит Чебоксарский и Чувашский Варнава - у 89-летнего священнослужителя развилась двусторонняя пневмония.

Больше половины опрошенных россиян не хотят возвращаться с удаленки в офис. Выйти обратно желают только 38% удаленщиков.

В мире

Глава правительства Армении Никол Пашинян заразился коронавирусом. Но характерных для инфекции симптомов у него нет.

Племянник короля Бельгии принц Иоахим заразился коронавирусной инфекцией из-за нарушения режима самоизоляции. Он отправился на вечеринку в Испанию, на которой присутствовали почти три десятка человек.