Это были расистские мумии: музей в США убрал идейно не выдержанные экспонаты

Музей в США припрятал «расистские» мумии и сушеные головы

«Кочерыжки» из «Гарри Поттера» – те самые «высушенные головы» тсантса.

Как пояснили в музее, экспонаты выставляли другие культуры «примитивными» и «дикими».

Антирасистская кампания в США добралась и до музеев – так что, похоже, скоро сами история и культурология станут неполиткорректными науками. Из экспозиции музея Оксфордского университета удалили знаменитую коллекцию «высушенных голов», скальпов и египетских мумий.

Всего в рамках «процесса деколонизации» было удалено 120 экспонатов – украшенные черепа и другие человеческие останки, которые, по мнению руководства музея, «укрепляли расистские стереотипы» и представляли иные культуры «дикими и примитивными».

Более того – теперь в планах руководства музея разыскать потомков тех людей, которым принадлежат ставшие экспонатами останки (собственно, скальпы, тсантса и мумии), пишет The Independent. А может быть, и репатриировать их.

«Высушенные головы» – тсантса изготавливали южноамериканские индейцы.

Если североамериканские индейцы на трофеи снимали с врагов скальпы, то в Южной Америке существовала особая технология, по которой высушивали целые головы. Человеческая голова при этом сохраняла черты лица, но становилась размером с кулак.

Колонизаторы выменивали тсантса на оружие. А спрос на эту «продукцию» привел в конце XIX – начале XX века к всплеску насилия.

Сложно сказать, какую из рас этот факт красит меньше, но историческим он быть не перестает.

Ранее специальный комитет Вашингтона (округ Колумбия) порекомендовал властям удалить некоторые городские объекты из-за «расистских намеков». В NASA решили переименовать даже некоторые космические объекты.

А в июле соцсеть Twitter удалила из программных кодов слова «хозяин» и «черный список». На всякий случай.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова дала эксклюзивное интервью Радио «Комсомольская правда»
Лидер группы «Рондо» Александр Иванов в гостях у Радио «Комсомольская правда».