Глава «Ночлежки» рассказала, как помочь бездомным вернуться в нормальную жизнь

Глава «Ночлежки» рассказала, как помочь бездомным вернуться в нормальную жизнь
В эфире программы Вадима Ковалева «Доброволец» на Радио «Комсомольская правда» директор московского филиала общественной организации «Ночлежка» Дарья Байбакова рассказала о помощи людям, которые живут на улице.

Скачать передачу [mp3, 33.1 МБ]

Одна из старейших общественных организаций «Ночлежка» появилась в 90-х годах в Петербурге. И задача всех ее проектов – помощь бездомным людям, которые хотят вернуться с улиц в обычную жизнь.

Вопрос выживания

На дворе осень, становится холодно. И это действительно самое тяжелое время для тех людей, которые живут на улице. Существует стереотип, что бездомные сами выбирают такой образ жизни, потому что их привлекает романтика бродяжничества. Это не так. На улице жить тяжело и опасно, среднегодовая температура в Москве и Петербурге +5 градусов. Чтобы понять, насколько верно утверждение о том, что человек сознательно выбирает местом жительства улицу, достаточно представить себя на его месте. Летом там жить непросто, а зимой это вопрос выживания.

Если касаться статистики по количеству бездомных людей в России, то она достаточно условна. МВД в разных источниках приводит различные данные: от 1 до 4 млн.

Статистика смертности таких людей достоверна. Каждый год – 3 тысячи человек в Москве и тысяча – в Петербурге. И это происходит в век развития технологий, искусственного интеллекта и полетов на Марс.

Нужна система

На самом деле нет такой страны, в которой не было бы бездомных людей. И мы, некоммерческие структуры, прекрасно понимаем, что одной организации не под силу справиться с этой проблемой даже в партнерстве с государством.

Наша задача – создать систему, которая бы позволяла человеку как можно скорее возвращаться к обычной жизни.

У нас есть профессиональный показатель, так называемый стаж бездомности. Этот тот период, за который человек может выбраться. В тех странах, где этот вопрос вынесен на государственный уровень, он составляет в среднем 10-14 месяцев. В России, по нашим данным, – 7 лет и 7 месяцев.

Это говорит как о масштабе проблемы, так и об отсутствии государственной политики в этом направлении.

Из больницы – на улицу

Есть еще момент, который касается медобслуживания бездомных. «Скорая», согласно закону, заберет такого пациента и даже подлечит. Но в случае оперативного вмешательства человеку требуется длительный послеоперационный период амбулаторного восстановления. А у нас их выписывают на улицу.

В Москве количество живущих на улице людей в разы больше, чем в других регионах. Люди съезжаются сюда на заработки и оказываются за пределами нормальной жизни. Кого-то обманули, у кого-то не получилось с работой, а кто-то заболел.

Не всегда они могут вернуться, кому-то стыдно, кто-то боится, что и там не сможет найти работу.

Вообще это самый частый запрос от наших клиентов – помочь трудоустроиться.

Есть в Москве государственные приюты, но они доступны только для бывших москвичей, у которых последняя регистрация была в столице. А таких в структуре бездомности Москвы только 14%, а 86% – приезжие. Поэтому нужны некоммерческие организации, которые обычно являются дополнением к таким государственным структурам.

Post persons