«Города должны радовать, а не вызывать стресс»: как избежать соседских «войн»
Раньше истории с громкими соседскими «войнами» были не редкостью. В интернете до сих пор можно найти десятки «вредных советов» о том, как насолить жителям своего подъезда.
К счастью, сейчас пользователи соцсетей все чаще пишут позитивные истории о соседской взаимопомощи. Кто-то раздает вещи нуждающимся, кто-то бескорыстно помогает знакомым жильцам по хозяйству.
По мнению культуролога Дмитрия Суворова, это произошло потому, что люди начинают психологически воспринимать ЖК как родной дом, свою крепость.
«Наконец за сто лет, преодолев трансформацию от жизни в коммуналках, потом в "хрущевках" и "брежневках", мы постепенно переходим к нормальным правилам общежития», — рассказал он.
Специалист отметил, что из-за закрытых облагороженных территорий многоквартирных домов люди перестали видеть в соседях тех, кто мешает им жить своим мусором и шумом.
«Они начинают воспринимать их как союзников. С которыми легче решать коммунальные проблемы, делать более комфортной жизнь вокруг», — пояснил он.
Проще говоря, у граждан наконец появилось личное пространство, которого они были лишены долгие годы.
То, что людям нужен комфорт и в то же время возможность общения, первыми поняли архитекторы и градостроители.
Благодаря этому появились новые ЖК с «соседскими центрами», в которых жители могут совместно устраивать праздники и мастер-классы. Все это формирует у соседей общие интересы. К тому же, у комфортно живущих людей не возникает желание спорить с другими.
«Города должны развиваться так, чтобы не увеличивать стресс у жителей, а снижать его. Улицы, тротуары, фасады должны радовать горожан. Все это снижает уровень стресса и уменьшает конфликты», — подытожил директор архитектурного бюро Алексей Куковякин в беседе с RG.