Идем к антиутопии: адвокат высказался об идее создать в России единую систему видеонаблюдения

Идем к антиутопии: адвокат высказался об идее создать в России единую систему видеонаблюдения
Между безопасностью и неприкосновенностью частной жизни нужен баланс, считает Дмитрий Аграновский.

Наружные камеры во всех российских городах планируют объединить в единую систему. На создание «Национальной платформы» видеонаблюдения собираются потратить 250 миллиардов рублей в течение пяти лет.

Адвокат и общественный деятель Дмитрий Аграновский считает, что такая система может привести к нарушению прав граждан. Он отметил, что такая система выгодна властям. Однако технические средства контроля «позволяют поместить нас в антиутопию», где власти могут следить за каждым шагом гражданина. По его мнению, между безопасностью и неприкосновенностью частной жизни нужен баланс.

«Необходимо искать баланс между безопасностью общества в целом и неприкосновенностью частной жизни. Так или иначе, с преступностью мы сталкиваемся не так часто. А жить в цифровом аду, где за каждым твоим шагом следят, удовольствие небольшое. Мнение о том, что люди привыкнут к постоянному надзору, ошибочно», — отметил эксперт в разговоре со «Свободной прессой».

Впрочем, не все эксперты считают, что объединение камер видеонаблюдения в единую систему – это попытка создать «большого брата». Так, генеральный директор компании «Интернет-розыск» Игорь Бедеров называл основной целью такого шага сокращение аппарата полиции.