«Им надо было хоть что-то придумать»: Мария Бутина рассказала, почему сотрудничала со следствием

Мария Бутина
Член Фонда защиты национальных ценностей Мария Бутина 17 декабря в эфире Радио «Комсомольская правда» рассказала, почему признала вину.

Бутину арестовали в Вашингтоне в июле 2018 года и обвинили в работе иностранным агентом в США без регистрации. В декабре она на заседании суда признала свою вину в участии в сговоре против Америки, а также сообщила, что действовала под руководством российского чиновника.

В МИД РФ не поверили этому и решили, что девушка призналась под действием пыток. В последнем слове на суде Бутина сказала, что приехала в США для налаживания отношений между двумя странами. При этом она не знала, что нужно регистрироваться в США в качестве иностранного агента. Ее приговорили к 18 месяцам заключения. В мае россиянка подала апелляцию на приговор. А в октябре ее освободили из федеральной тюрьмы после частичного отбытия наказания.

Бутина отметила, что сейчас ей сложно адаптироваться к реальности. Мир изменился за месяцы, пока она была под стражей. Но девушка готова к дальнейшей борьбе. Активистка пояснила, что была первым желающим сделки со следствием.

Мария Бутина
Мария Бутина
Член Фонда защиты национальных ценностей

«Я сказала, что просто студент и ничего не знаю: "Если вы хотите о чем-то поговорить, то давайте". Мои варианты обстояли таким образом».

Она пояснила, что если бы дело дошло до суда присяжных, то ее судили бы в Вашингтоне американские граждане. По мнению Батиной, ее бы безоговорочно признали виновной, «причем, совершенно не важно, в чем».

Мария Бутина
Мария Бутина
Член Фонда защиты национальных ценностей

«На самом деле на первых двух беседах было понятно, что я никто. Но они меня ведь уже арестовали, эту тему раздули и надо было хоть что-то придумать».

Бутина добавила, что в окончательном приговоре не было ни пострадавших, ни финансовой составляющей, ни ущерба. Она уточнила, что для статуса иностранного агента в США нужно просто ходить на мероприятия.