Интеллектуал и жертва перестройки: яркие высказывания Эдуарда Лимонова в эфире Радио «КП»

 Эдуард Лимонов
Неоднозначный, противоречивый писатель, интеллектуал, оппозиционер, пророк - у Эдуарда Лимонова было много ипостасей, которые по-разному оцениваются современниками. Мы собрали несколько его выступлений в эфире Радио «Комсомольская правда».

Пророк

Писатель Эдуард Лимонов умел удивлять. Так, он раньше всех осознал неизбежность конфликта на Украине. После дестабилизации ситуации на востоке страны в соцсетях начали активно обсуждать пророческое видео 1992 года, где Лимонов предрек проблемы в отношениях Москвы и Киева, а также ситуацию с Крымом.

В эфире Радио «Комсомольская Правда» Лимонов прокомментировал это свое заявление, сделанное 23 года назад:

«Было понятно, что не пройдет даром это расчленение страны, когда 27 миллионов русских остались за пределами России. Не говоря уже о других русскоязычных, которых вообще, наверное, миллионов 50. Рано или поздно это должно было грохнуть, и у меня перед глазами был тогда пример Сербии, Югославии. Я все это видел... И поэтому раньше других осознал то, что было неизбежно. И сейчас... Мы получили Крым, мы смогли каким-то образом помочь Донбассу».

Жертва перестройки

В конце 2019 года Лимонов высказался о введении статуса «Жертва перестройки», которой он считает и себя.

«Горбачев начал уничтожение нашего государства, начал он с восточного блока. А Ельцин довершил уничтожение. <...> Ельцин — мерзавец и позор нашей страны. Власть была узурпирована, а то, что люди ему поверили, это скорее всего, ложь», - заявил Лимонов.

Настоящие панки

Писатель часто рассуждал о смене поколений, о конфликте, о том, какая молодежь сейчас, и какая была. О преклонении перед молодежью в эфире Радио «Комсомольская Правда»:

«Среди молодых людей столько же идиотов, сколько среди старых. Не надо впадать в этот азарт. Эти молодые люди пока никуда не пошли. Вот те, которых я воспитал, они в тюрьмы шли, улыбаясь и дерзя судьям, и на смерть шли, и довольны были. И была мечта погибнуть где-нибудь у реки Евфрата, а не в раковом отделении московской больницы».

По его словам, сейчас есть какое-то другое поколение, которое еще «не расхрабрилось», чтобы творить великие дела, а поколение настоящих панков уже постарело.

Лимонов — оптимист

В 2017 году известный писатель и политический деятель отметил 74 года. Поздравили его с днем рождения в прямом эфире Радио «Комсомольская правда»:

«Сегодня встал в 4 утра и начал работать. Как встретишь свой очередной жизненный новый год, так его и проведешь.Я значительно помудрел за последние годы», - сказал Лимонов. По его словам, настрой у него бодрый: все его одноклассники и одноклассницы уже умерли, поэтому не время отчаиваться.

Оппозиция — это я

Эдуард Лимонов как-то высказался и про оппозиционера Алексея Навального в эфире Радио «Комсомольская правда»:

«Во-первых, оппозиция - это не Навальный. Я в оппозиции с 1992 года, участвовал во всех основных жутчайших событиях – и под «Останкино» по мне стреляли, и в тюрьме я сидел. Пусть кто-нибудь позволит себе бросить в меня камень. И 250 ребят моих прошли через тюрьмы, лагеря, 13 человек убиты. Пусть кто-нибудь из этих людей сопливых, которые выходили на все эти «окупай абаи», может похвастаться такой биографией и такой партией политической. Поэтому не надо присваивать себе. Они не оппозиция. Оппозиция - это я, а они пришедшие, изгнанные из Госдумы ребята, которые хотят вернуться туда, страстно, пылко желая, мечтая, и готовы пожертвовать всеми принципами».

«Человек с такой биографией, как у меня, интеллектуал, автор 57 книг, как я могу ревновать к жулику, мошеннику Навальному?» - подытожил Лимонов.

Прощай, Эдичка!

Эдуард Лимонов скончался в больнице в Москве сегодня, 17 марта.

Российский журналист и медиаменеджер Евгений Додолев рассказал в интервью Радио «Комсомольская правда» о своем отношении к писателю Эдуарду Лимонову. Он считает, что Лимонов был, прежде всего, большим писателем, а политическая деятельность наносила ущерб его амплуа. К тому же, он был не всегда справедлив к тем, кто ему помогал.

Писательница Людвила Улицкая считает, что Лимонов проявил себя очень талантливым человеком в самом начале писательского пути, но его политическая и художественная карьера сложилась «криво».