Канделаки о новом вице-премьере Чернышенко: «Он умеет работать круглосуточно»

Тина Канделаки
Тина Канделаки в беседе с Олегом Кашиным и Романом Головановым высказалась о спортивных назначениях в новом правительстве — министре спорта Олеге Матыцине и вице-премьере Дмитрии Чернышенко.

Олег Кашин: К нам присоединяется Тина Канделаки, глава «Матч-ТВ». Сотрудница Дмитрия Чернышенко. Как его назначили? Как это отразится на «Матч-ТВ», на тебе лично?

Тина Канделаки: Я как-то предпочитаю сплетням факты. Поэтому факты следующие. Я знаю Дмитрия Николаевича очень давно, уже пять лет. Знаю его как реально блестящего менеджера и настоящего визионера. Я очень хорошо помню, как мы с ним впервые встретились в кафе, и он пригласил меня на работу на «Матч-ТВ». Он очень сильный, очень работоспособный человек, это надо отметить. Потому что он умеет работать круглосуточно и умеет вдохновлять людей вокруг себя работать круглосуточно.

Олег Кашин: А правда, что в слове «Матч» буква «Ч» - это его фамилия?

Тина Канделаки: Нет. Какие только версии про то, почему телеканал назвали «Матч-ТВ» я за эти пять лет ни слышала. Но это тоже может быть рабочей конспирологической версией. Но в целом, конечно, нет. «Матч» - то матч, именно матч, а не аббревиатура из отдельно взятых фамилий.

Олег Кашин: Он тебя в министры не заберет или в аппарат, или еще куда-то?

Тина Канделаки: Я уже в министры номинируюсь лет семь, наверное.

Олег Кашин: Мы не устаем ждать.

Тина Канделаки: Ребята, мы можем ждать этого вечно. Но для этого стоит пересмотреть немножко законодательную часть. Потому что для того, чтобы стать министром, нужно иметь определенное количество лет на госслужбе, которых у меня нет и быть не может. Для того, чтобы мне стать министром, мне нужно перейти на госслужбу. Я никогда в жизни не работала на госслужбе. Честно вам скажу, на сегодняшний момент не стремлюсь туда.

Олег Кашин: Чернышенко же тоже из твоей компании переходит, из «Газпром-Медиа», это не госслужба.

Тина Канделаки: Ты забываешь о прошлом Дмитрия Николаевича Чернышенко. Это человек, который полностью отвечаю за проведение олимпиады в нашей стране и возглавлял Оргкомитет. Это очень много лет работы на госслужбе. Сколько лет до олимпиады он участвовал во всем этом турне по представлению нашей страны, по номинированию нашей страны.

Олег Кашин: Оргкомитет не был госорганом. Это было такое ближе к госкорпорации. Нет?

Тина Канделаки: Ты правильно отмечаешь, тем не менее, это достаточно государственная задача с огромными чиновничьими вызовами, полномочиями и последовательными действиями. Работать чиновником - как и быть бизнесменом, как и быть политиком, - это определенный навыков и умение справляться с определенными задачами. Если бы я возглавляла какой-нибудь оргкомитет, проехала турне по всему миру на протяжении двух-трех лет, потом бы выиграла этот конкурс, была бы лидером команды…

Роман Голованов

Роман Голованов: Самое важное - глава Минспорта Олег Матыцин. Чего от него ждать?

Тина Канделаки: Давайте вначале расскажем людям, кто это такой. Потому что я согласна, что, наверное, самая широкая общественность не знает, кто такой Олег Матыцин. Для справки, он 29 лет преподавал в Российском государственном университете физической культуры. Успешный спортсмен в прошлом, мастер спорта, заслуженный тренер, президент Международной федерации студенческого спорта. Человек с большим бэкграундом в спорте. Здесь самое главное - понимать, что есть надежда на то, что его управленческих качеств хватит на то, чтобы решить проблему российского спорта.

Олег Кашин: Матыцин - такой пацанчик-спортсмен в кепочке, в трениках.

Тина Канделаки: Главное, чтобы он был борцом в прямом смысле этого слова. Ты же прекрасно понимаешь, что главная претензия к прошедшим годам и к тому, что мы по-прежнему обсуждаем вероятность выхода нас под нейтральным флагом, заключается в том, что, в принципе, с момента допингового скандала абсолютно точно можно было предъявить претензии всем чиновникам, принимавшим это решение, начать судебные волокиты, начать выступать на международной арене. Я могу сказать, что мой товарищ Эдик Безуглов, это врач сборной России по футболу, он у нас был в эфире «КП», он написал огромную статью, авторитетное международное спортивное издание ее приняло, поставило вообще без проблем. Мы с ним обсуждали, что западная журналистика дает возможность высказываться всем сторонам. Поэтому можно было нам активнее высказываться и быть частью этого процесса, а не только отвечать…

Олег Кашин: У меня однажды в «Нью-Йорк Таймс» не прошла статья про пхенчханскую олимпиаду, что зря вы так с Россией поступили, зачем вы из нее себе врага делаете.

Тина Канделаки: А когда она не проходит, про это можно кричать на весь мир. Потому что, если «Нью-Йорк Таймс» не берет, то, условно, «Файнэншл Таймс» может про это написать.

Роман Голованов: А зачем вообще Минспорта нужен? Они при Колобкове не справились, давайте всех разгоним, уже будем на уровне федераций, на уровне Олимпийского комитета заниматься этими делами. Зачем такая госструктура? Она избыточная?

Тина Канделаки: Это реально не мой вопрос. И не мне его обсуждать. Если ты меня спрашиваешь как журналист журналиста, я считаю, что не форма имеет значение, а содержание. Смотря какие цели у этого органа. В зависимости от целей, наверное, важна форма. В целом так как задачи очень масштабные, я не думаю, что изменения формы сейчас являются первоочередной задачей.

Олег Кашин

Олег Кашин: А почему ты не поехала в Давос? Надо агитировать всех. Ты была там в том году как лидер медиа. Надо использовать все возможности.

Тина Канделаки: Не поверишь, работы очень много. У меня же, помимо «Матч-ТВ», вторая большая история связана с IVI. По контракту первая волна сериалов у меня начинается в сентябре этого года. А там огромный объем. Поэтому я даже не отдыхала. Я даже на новогодние праздники была в Москве и работала. Поэтому сейчас не особо до международных выездов.

Олег Кашин: Это звучит как «У меня елки…».

Тина Канделаки: Я могу тебе сказать про Давос, для твоего понимания. Когда мы разговариваем со своими, мне предлагали вести панель со своими. Со своими, в принципе, я могу и здесь поговорить. Не особо наших спикеров ставят на международные панели.

Олег Кашин: Чем меньше русских, тем больше Греты Тунберг, которая сейчас там главная звезда, что тоже поражает.

Тина Канделаки: Ты отчасти прав. Русскую часть Давоса, ребят, которые работают там, я знаю, как они болеют за Россию, как они хотят, чтобы мы прилетели мощной делегацией. Но в этом году не было понятно, какой состав правительства будет и кто будет возглавлять делегацию.

Роман Голованов: Но Орешкин поехал еще до назначений. То есть он знал.

Тина Канделаки: Орешкин традиционно туда ездит. В прошлом году был Минниханов, … достаточно традиционный состав. Минниханов каждый год ездит, знает лично Шваба. Как он мне однажды сказал: я уже сюда езжу чуть ли не десять лет. Я слышу тебя, что давным-давно пора сказать, чтобы наш громкий голос услышали в Давосе. Но, глядишь, может, в следующем году…