Кашин: «Думающая о будущем власть никогда бы не стала проводить политику паспортизации мигрантов»

Олег Кашин
Роман Голованов и Олег Кашин обсудили ослабление карантина в Москве, беспорядки в США, заявления Виктории Бони о нищебродах и миграционную политику РФ.

Р. Голованов:

- Летописцы земли русской Олег Кашин и Роман Голованов. Доживем с вами этот день до конца.

О. Кашин:

- Добрый вечер, Роман! Здравствуйте! И какая у нас сегодня главная новость дня, если честно, я не знаю. Я сегодня наблюдаю за новостями. Такая пустота. Что сегодня номер один, по вашему?

- Сегодня день рождения Владимира Николаевича Сунгоркина, главного редактора «Комсомольской правды».

О. Кашин:

- Это святое! Более того, открою вам секрет, завтра у меня сорок лет. Поэтому то, что мы с Владимиром Николаевичем соседствуем по календарю, это хороший знак. Думаю, может, нашу программу еще какое-то время не закроют.

Поздравляем, конечно же, Владимира Николаевича, а к каким еще событиям дня можем перейти?

- Предлагаю поговорить про Москву, которая начинает открываться, в которую возвращается жизнь. Сегодня посмотрел, и Екатерина Винокурова смогла сходить к парикмахеру, фото в инстаграмме опубликовала. Открылись летние веранды у ресторанчиков и кафе.

О. Кашин:

- Роман, а тот стрим, в котором меня ругают, а вы не обсуждаете это, потому что у вас корпоративное обстоятельство? Его так и оставят в дистанционном формате? Или с открытием Москвы вы все однажды соберетесь за большим столом?

- Я думаю, что все надо оставлять на дистанционке. И радио наше надо оставлять вот так вот, как оно и проходит, потому что…

О. Кашин:

- Вот я начал зависать, правильно понимаю? Роман, думал, я. У меня плохой британский интернет.

Я бы тоже, действительно, многое оставил на дистанционке, если нам позволяют обстоятельства, но, конечно, очень странно после этого видеть каких-то по-настоящему живых людей. Вот я, кроме своей семьи, их никого не видел. И не знаю, как я с ними соприкоснусь.

Хорошо. Если мы сегодня теряемся, виснем и так далее, вот Роман вообще отключился, давайте говорить о том, что, действительно, важно. И тут же Роман вернулся.

- Меня видно? Слышно?

О. Кашин:

- Прекрасно, Роман.

- Надо все оставить в онлайн-виде.

О. Кашин:

- Я так и сказал. И на вашем месте должен был быть я, тем более, что у меня сегодня сломался свет.

Правда, удивительное дело, когда вот тот будто секретный кремлевский менеджер, который решает, что мы с вами сегодня будем обсуждать, ушел на отгул. Нет таких больших событий. Вот Собянин сказал, что ограничения в Москве останутся, вернее, они не будут сняты до середины июля. А что это значит, если Москва вся куда-то вышла? Пошла к парикмахеру и в кафе.

..

- Я сегодня еще раз ходил погулял, посмотрел уже ВДНХ. Слушайте, все, вернулась та докоронавирусная жизнь, по которой мы соскучились. А при этом, конечно, интересно, а что будет с пиками и точками заболеваемости? Вырастут они или нет? Нахлынут вторая волна? Ведь Кита1 бухнул туда с головой, а мы как? Вытерпим? Или тоже пойдем по второму кругу?

О. Кашин:

- Поскольку есть у нас контрольные даты, после которых хоть трава не расти, кстати, сегодня пригласили на парад министр обороны Сергей Шойгу Эмира Кустурицу. Очень трогательное обращение на «ты» с большой буквы, «дорогой Эмир, приходи». Буквально не хватает тут «приглашаю дорогого брата».

Действительно, все контрольные точки. Одна всего через неделю – парад. И вторая 1 июля, Вопрос: действительно ли будет всплеск после этого? Я не исключал бы, как параноик. Просто не хочется быть добровольным помощником каких-то сил зла. Неважно, за власть, против власти, так далее. Если я сейчас буду говорить: друзья, не ходите на голосование, чтобы не заразиться, может, я играю на руку тем, кто хочет понизить явку. А ведь этого мы не хотим.

Я вчера, Роман, нашел свой портрет вместе с портретами и вашего друга Владимира, Тины Канделаки, Симоньян, Айзы Анохиной на таблице, кто за поправки в конституции, а кто против. Действительно, не всегда четко излагаю свою. Позицию. И пользуясь случаем, поправлюсь. Я, действительно, считаю, что ельцинская конституция - не та ценность, за которую нужно цепляться. Ее давно стоило поменять, как-то привести в соответствие с тем, что есть сейчас, но это не значит, что нужно как-то бросаться и идти голосовать за поправки. Опять же, подумайте, друзья, ваша война это или не ваше? По большому счету, это нужно ровно одному человеку. Вот об этом мы и говорим.

- Тем более, кто нас из Москвы слушает, все равно это все можно онлайн сделать. И никуда не ходить.

О. Кашин:

- А онлайн ваши паспортные данные попадут в цифровой ГУЛАГ в руки врагам. Всякое бывает.

- А вы за это переживаете?

О. Кашин:

- Знаете, думаю, да. Мои паспортные данные уже лежат на миллионе «Горбушек». И если кто-то возьмет кредит от моего имени, допустим, то его там схватят и посадят, ничего страшного. В любом случае, это не есть трагедия и большая потеря. Но неприятно по-человечески.

- Давайте в таких случаях обратимся к нашим слушателям. Мы не так часто вызваниваем наших постоянных людей.

О. Кашин:

- У нас в основном мизантропическая передача, поэтому ничего страшного. Кстати…

- И спросим: а вы как, готовы к тому, что вернулась старая прежняя жизнь?

О. Кашин:

- Перебирая сегодняшние новости, Роман, довольно панически на тему того, что вот как Россия выходит из изоляции, я обратил внимание на Петербург. В первые дни, когда разрешили в городе спокойно жить, какие-то, не подберу иного слова, негодяи скульптуры грифонов на Банковском мосту поцарапали и испачкали краской. И еще какая-то мразь оторвала уздечку у одного из коней Клодта на Невском. Это кошмар! Люди, засидевшиеся дома, ведут себя, как какие-то скоты. Мы осуждаем этих людей. И традиционный мой упрек: а вот оппозиционеров наши органы ловят, а вандалов, которые Петербург портят и ломают, их никто не трогает.

Давайте, Роман, пофантазируем. Неужели коренные петербуржцы, вот эти рафинированные интеллигентные люди, могли такое сделать? Я ставлю на Кавказ. Или я ошибаюсь?

- Не знаю. Я к Петербургу и к тому, что там происходит с коронавирусом, скептически отношусь, потому что очень много друзей оттуда. И они говорили, ну, живем, как живем. Вроде бы в новостях читаешь, кажется, е-мое, как они там закрутили гайки! Это же первые, кто пошли бороться с церковью, закрыл храмы.

О. Кашин:

- Это уже навсегда, причем, Роман.

- С другой стороны, общаешься с батюшкой оттуда, говорит, свободно ходим. А храмы открыты? Нет, храмы закрыты. А в остальном жизнь нормальная.

О. Кашин:

- А куда же ходит батюшка, если храм закрыт?

- Все гулять ходят. Чего тут удивляться?

Олег Кашин

О. Кашин:

- А зачем они ломают достояние наше народное? Петербург, ладно, там всегда особая атмосфера, как пел Шнуров, кто еще… В Москве тоже все не слава богу, знаменитая арка, железнодорожный мост 1865 года за Курским вокзалом, его хотят реновировать, сделать более широкий пролет, большее количество пар рельсов наверху. И это тоже кошмар.

Очень часто я думаю, Роман, что наши нынешние власти, отрабатывая какую-то секретную большевистскую инструкцию, пытаются стереть как можно больше доказательств существования развитой индустриальной культуры в царской России. Это была нормальная европейская страна с железными дорогами, заводами, всем на свете. И почему-то именно сейчас, когда можно такие вещи сохранять, консервировать, что угодно, сейчас эти вещи наиболее безжалостно ломают. Старинные заводские цеха, где можно было сделать лофты, как одно время было модно, старинные мосты, всю старую инфраструктуру, чтобы привести реальность в соответствие с большевистскими лозунгами об отсталой России.

Россия не была такой отсталой, как о ней говорят советские пропагандисты.

- Вот Собянин на встрече с представителями сферы общественного питания: «я думаю, что мы раньше середины июля оставшиеся ограничения не снимем точно, но в остальном город живет, как и прежде». Готовы ли вы к докоронавирусной жизни?

У нас звонок от слушателя. Как вас зовут?

- Здравствуйте. Рамазан.

О. Кашин:

- Как вы выходите из коронавирусной спячки?

- Да я даже не спал. Я первый день пока пропуска оформлял, не выходил, остальное время выходил. Дело в том, что мне ваш собеседник в эфире, что списывает на Кавказ, я полагаю, я считаю, это неправильно. Если я сам из Кавказа родом, но я воспитан очень правильно. И ничего такое дело другим не позволяю. Пока за руку не пойман, нельзя такое говорить.

О. Кашин:

- Хорошо, Рамазан, принимается ваша поправка. Но заметьте, самый главный акт вандализма в Петербурге – это переименование одного из новых мостов в честь Ахмата Кадырова. В Петербурге есть кадыровский мост. И это, на самом деле, гораздо большая боль, чем любое физическое надругательство, да.

Собственно, это дискуссионный вопрос. Не обижайтесь, если что.

- Денис из Москвы нам дозвонился.

Денис:

- Здравствуйте!

О. Кашин:

- Денис, вы уже были на летней веранде сегодня?

Денис:

- Я был в диких пробках сегодняшних. Это лютый кошмар. Не ожидал, люди как с цепи сорвались, хотя да, вторник и четверг – самые пробочные дни в Москве, не ожидал, что именно сегодня. Казалось бы, еще не все заработало, но уже… Я так да, город потихоньку просыпается, хотя это затишье перед бурей, на мой взгляд, потому что новости из Китая, они совсем не радостные. И я очень боюсь, что после того, как наш великий кормчий проведет парад и поправки в конституцию, потом объявят достаточно серьезный режим повторной изоляции. Вот этого я больше всего опасаюсь, честно говоря.

О. Кашин:

- Денис, к бытовому обратимся. Вот ехали в пробках, на работу ехали? У вас работа перевелась в офлайн?

Денис:

- Я ездил по делам, мне нужно забрать несколько вещей, которые я заказал онлайн. И я сдуру решил поехать сам вместо того, чтобы ждать, пока мне курьер доставит. Честно говоря, очень сильно об этом пожалел. Маршрут мой пролегал не так, чтобы с севера на юг, а с севера немного в центр, немного западнее. И маршрут оказался адовым.

О. Кашин:

- Так бы курьер стоял в тех же пробках, опоздал бы, вы бы ругались. Так что все нормально.

Денис:

- Да.

О. Кашин:

- Но на работу вы должны ходить? Или это интимный вопрос?

Денис:

- Я сам на себя работаю, могу себе позволить ходить, но все равно надо встречаться с людьми. И, как говорят англичане, по-моему, что один контакт заменяет семь телефонных звонков, поэтому приходится иногда контактировать.

О. Кашин:

- Я к тому, что нет ощущения, что люди стали злее, агрессивнее, ранимее, если угодно. Или это мне так везет только?

Денис:

- На самом деле, если посмотреть, как ездят некоторые, такое ощущение, что они все это время не то, что три-два месяца на изоляции были, а будто лет тридцать за руль не садились. На моих глазах вчера жуткая авария на МКАД случилась. Помимо того, что у нас замечательные таксисты непонятно откуда, как они могли получить водительские удостоверения, это отдельная тема, думаю. Но, на самом деле… Вы, как единомышленник, меня понимаете.

О. Кашин:

- Да, Роман тоже, думаю, понимает.

Денис:

- Роман у нас немножко другой, так сказать, позиции придерживается. Он у нас официальной линии партии. А мы с вами два таких вот отморозка, которые думают несколько иначе.

О. Кашин:

- Спасибо, но не обижайте Романа.

Денис:

- Я очень люблю Романа тоже.

- Давайте дальше пойдем. Давайте к чеченцам.

О. Кашин:

- Денису до свидания не сказали!

- Денис, спасибо за звонок. Очень хороший слушатель.

О. Кашин:

- Видите, Роман, как вас народ воспринимает, что вы официальная линия партии. Задумайтесь об этом.

- Официальная линеечка партии.

О. Кашин:

- Поэтому давайте к чеченцам. Действительно, философский вопрос, в городе Дижоне, причем, я люблю город Дижон. Так получилось, я в нем много раз бывал. И главная его достопримечательность – старинная больница, в которой выставлена, боюсь соврать, ванн дер Вейдена, знаменитый его полиптих, такая гигантская картина из десяти или двенадцати частей про страшный суд. Причем, абсолютный образец старой голландской живописи, когда во всяких деталях прописаны и покойники, вылезающие из земли, и какие-то мутанты, которые на людей нападают. И Спаситель, который в центре всего. И еще по этой картине ездит такая гигантская лупа, которая увеличивает и показывает самые яркие моменты.

Так вот, в таком месте, а еще это столица дижонской горчицы знаменитой, в таком месте дерутся между собой россияне, про которых мы понимаем, что это за россияне и марокканцы. И вот вопрос, вы, Роман, за кого в этой ситуации?

Роман Голованов

- Тут я смотрю ролики с полицейскими, которые просто метелят до полусмерти женщину, вижу, как там разгоняют все эти протесты. Я вижу, что там просто кровь льется реками. И тут просто и не снилось в России такие разгоны и такие жесткие подавления.

О. Кашин:

- Роман, у нас довольно редко по-настоящему протестующие выходят на улицу, а не эти тихие интеллигентики, которые, действительно, сами ждут, пока омоновец проломит им голову. Когда всерьез какие-то люди, причем, как правило, буквально те же трудовые мигранты, или вот сейчас во время карантина в торговых центрах бывало, или знаменитое на кладбище каком-то, или Бирюлево то же, тогда почему-то вся эта хваленая Росгвардия с их бронеавтомобилем «каратель» засовывает себе бронеавтомобиль «каратель» себе под подушку. И прячется, скрывается. Нет такого, что какие-то обезумевшие дворники с лопатами у нас боятся полицию. Нет, полиция боится их.

Да, возвращаясь к Дижону, вы за кого? Понятно, полицейские бьют женщину – плохо.

- Слушайте, а из-за чего был конфликт? Чем они занимались? Они продавали лаваши и шавермы?

О. Кашин:

- Они продавали наркотики. И при этом началось с того, что марокканцы избили 16-летнего чеченца. Они делили сферы влияния. И они избили его, как представителя чеченской общины. И сказали ему: мы тебя оставим в живых только потому, чтобы ты передал своим. И так будет с каждым. И тогда чеченский народ…

- Если мы берем эту официальную линию, своей линеечкой начинаем по ней измерять, получается, что тут встречаются не чеченцы и марокканцы, а одна бандитская группировка и другая.

О. Кашин:

- Удивительное дело, я сказал Денису, нашему радиослушателю, который говорит, что Роман следует линии партии, говорю, не обижайте Романа, потому что я имел в виду, когда речь заходит об этнических мигрантских группировках, вы, в общем, на стороне здравого смысла. Теперь вы мне доказываете, что у чеченцев нет национальности и у марокканцев нет национальности.

- Слушайте, там бандиты!

О. Кашин:

- Она есть.

- Встретились бандиты! Именно там. И когда мы будем говорить про национальности, это про то, что ждут ли нас такие же погромы в Москве, как сейчас происходит в США и в Европе, вот об этом мне было бы особенно интересно поговорить.

О. Кашин:

- А вы как считаете, ждут или нет?

- Я думаю, что нет.

О. Кашин:

- Почему?

- Пройдет где-то лет двадцать-тридцать примерно. Может, в 2035 году, как прогнозировал Смирнов, и один из источников…

О. Кашин:

- К пятнадцатому сроку Путина, вы имеете в виду?

- И тогда здесь вырастут… Вот чем сейчас заняты мигранты? Тем, что они зарабатывают деньги.

О. Кашин:

- Рожают детей.

- Здесь надо вкалывать на стройке, получить гражданство, тут как-то надо пристроить своего ребенка. Они живут такой общиной. И у них сейчас мысли направлены не на то, чтобы ущемили здесь мои права, не ущемили, что это такое, такое непонятное? А потом пройдет время. И как они впишутся в нашу жизнь? Они пройдут через плавильный котел, станут такой вот уже не таджикской, киргизской общиной, а неким таким российским народом. Вы понимаете, о чем я говорю. По такой советской модели, вот такой пласт лежит: советский народ и российский народ. И во что это все выльется?

Или они внутри останутся так же жить в своих общинах, здесь образуются гетто, где они будут скупать вместе все одни дома, уже будут образовываться такие же кварталы, как в США. Ведь только кажется, что там нет расизма, там он существовал всегда.

Я сейчас пересматриваю сериал про Криса Терка, где он рассказывает о своем детстве, как относились к нему, когда он приходит один такой темнокожий парень в эту белую школу. И все на него так смотрят, эй, ты что тут, гангстер? Доставай наркотики и пистолет! Там расизм существовал. И на таком даже уровне.

Вот во что все это выльется здесь? Я не знаю. Может, случатся погромы, уже могут потом, не это поколение, а следующее.

О. Кашин:

- Роман, давайте я примиряющее скажу. Пока в России наркоторговля крышуется людьми в погонах, никаких этнических группировок, которые будут кого-то мочить, не будет. И все будет спокойно и мирно.

- Тут надо придумывать, как весь этот поток ограничивать. Почему ввозят в таких количествах? Потому что дешевле. Что открывают первое в Москве? Открывают сначала стройки. Получается, для мигрантов. Кто у нас работает на стройках? Именно они. И потом, лет через двадцать-тридцать мы получим обвинения от этих граждан, что вы нас тут эксплуатировали, мы жили у вас как рабы. И вы за это должны ответить.

О. Кашин:

- Тема богатая.

- Повторятся ли погромы как в Миннеаполисе - в Европе, в Париже, в Лондоне.

О. Кашин:

- В Лондоне погромов нет. В Лондоне есть локализованные драки между группами экстремистов. Чернокожих и белокожих. Это другое, как принято говорить.

- Это хлопок.

О. Кашин:

- Да. Роман перед новостями произнес речь угрожающую, что Россию ждет и создание гетто, и возникновение новых поколений людей, которые будут потом требовать им какие-то особые права. Я как раз в этом смысле довольно оптимистичен. Структура российского сегодняшнего общества, в том числе с мигрантами, которые, конечно, выгодны власти, причем власти и как бизнесмену, поскольку власть, действительно, заинтересована в дешевой рабочей силе, и как политическому игроку, поскольку власть заинтересована в таких безмолвных лояльных гражданах. Поэтому она легко раздает паспорта жителям Средней Азии. И гораздо труднее выдает те же паспорта обычным русским людям из постсоветских стран. Это все понятно.

Но при этом также понятно, что пока мы живем под этой железной пятой российской вертикали власти, в этой ограниченной демократии, как угодно, естественно, никакой субъектностью никакие общины не наделены и не будут наделены. Не могут быть наделены. Пока большой наркобизнес крышуется в России людьми в погонах, конечно, никакие таджикские наркобароны не будут серьезными игроками в общественной жизни Российской Федерации

- А там по-другому?

Программа в студии Радио КП

О. Кашин:

- Разумеется. В том же Дижоне, безусловно, если марокканец торгует наркотиками, то он представляет марокканскую мафию. Если чеченец торгует наркотиками, он представляет чеченскую мафию. И если у него крыша в погонах, ничего про это не было слышно. Опять же, Франция, провинция французская, места довольно в этом смысле, ну, как сказать, не испорченные полицейщиной, скажем так. Поэтому, да, чеченский наркобарон может себе позволить быть чеченским наркобароном. В России в этом смысле все иначе. И выбор реально очень простой.

Вот как я люблю ссылаться на советский пример. был Нагорный Карабах в Советском Союзе, где на территории Азербайджана жил армянский народ, ненавидящий взаимно с азербайджанцами. И выбор простой – либо диктатура, и все мирно живут, либо свобода – и все начинают друг друга резать. Вот если бы я отвечал за рекламу поправок к конституции, я бы говорил именно так. Друзья, если не будет у нас вот этого товарища майора с полицейской дубинкой, тогда у нас начнется полный мрак и беспредел. Вы этого хотите? Выбирайте диктатуру. Не сказать, что я так на сто процентов думаю, но, по крайней мере, эту логику я понимаю.

- В Америке, получается, устроили все главы этих наркоторговых картелей, эти бароны, все, что сейчас творится?

О. Кашин:

- Про наркотики – вообще эта тема не главная.

- Вы просто сказали про наркотики. А тут как раз все…

О. Кашин:

- Ну что вы сразу все обостряете? Наркотики – это Дижон. Франция. Не надо французский пример… В Америке – это глобальная жаба, те люди, которые хотят, чтобы президентом был Байден. Очевидно, в этом здесь интрига. Очередной американский классический эпизод классического насилия. А там время от времени регулярно убивают очередного чернокожего. Народ восстает. Такое было неоднократно. Но сейчас, когда это уже стало, беспрецедентные волнения, естественно, это политика, выборы президенты США.

- То есть это все подстроено закулисно, чтобы к выборам все это разыграть?

О. Кашин:

- Ну как – подстроено? Убили реально этого Флойда. Но раздуто, безусловно, подхвачено уже совершенно белыми людьми. Белыми интеллигентными людьми. Сегодня очень хорошо сказал депутат Журавлев в программе «60 минут», что за каждым черным лицом обычно стоит хитрая белая морда. Мировой леволиберальный интернационал, конечно, заинтересован в том, чтобы была нестабильность.

Интересная сегодня история уже в России. Я продолжаю про мировую жабу. Уже во время нашего эфира упомянутая вами Катя Винокурова, член Совета по правам человека при президента России, сходившая с парикмахерскую, написала, что не будет давать комментарии, пока нет официальной позиции СПЧ. Я заинтересовался, что это было. Знаете, что это было? Выступление Валерия Фадеева, председателя СПЧ, на важную тему чипирования. Он поддержал Никиту Михалкова.

Я вам процитирую. Он говорит, что «можно поставить датчики слюны, как у собаки Павлова. Или политический текст появляется – и датчики следят за тем, как вы читаете политический текст. Если в соответствии с алгоритмом система принимает решение, что вы действуете правильно, вам на счет капает криптовалюта. Я не выдумываю. Капиталисты оказались сильнее».

Когда мы говорили о Михалкове, о выжившем из ума, как принято считать, принято смеяться: вот Михалков старенький уже, кукуха у него поехала, как говорят. Здесь более молодой, более официальный Валерий Фадеев говорит то же самое. И начинаешь поневоле задумываться: а может быть, эти люди – российская элита – что-то знают? Вполне может быть.

- Мы переместимся тогда на много лет вперед. Вы говорите, что тут все было затеяно к выборам, раздуто искусственно в США. И здесь у нас тоже появятся такие группы из азиатов, из киргизов.

О. Кашин:

- Вы намекаете на нового Гитлера?

- Кто-нибудь может взять и разжечь их на какие-то противостояния, уже спустя много времени? Вот подкинуть какую-то тему, запустить по WhatsApp-чатам. Это же очень просто сделать. Очень просто манипулировать людьми, а они еще ребята горячие. И пустят, что где-то там русские убили нашего. И что тогда будет? Они побегут на улицы.

О. Кашин:

- Конечно. Об этом мы с вами оба говорили не раз в нашей программе. Рано или поздно так будет. Потому что вот эта новая бомба замедленного действия, которая закладывается под Россию, конечно, сопоставима с тем, что было сделано в начале первых лет советской власти, когда создавались этнические анклавы на территории бывшей Российской империи. Конечно же. И, естественно, ответственно думающая о будущем власть никогда бы не стала проводить эту политику паспортизации мигрантов. И тем более – политику их эксплуатации на объектах народного хозяйства. И нам или нашим детям еще предстоит расплачиваться за безответственность российской власти в сытые нулевые, когда она, действительно, сделала Россию новым полигоном не мультикультурности даже, а буквально экспансии.

- Тогда эти погромы могут повториться?

О. Кашин:

- Разумеется. Если вы спрашиваете, будут ли погромы, я вам обещаю, что погромы будут. Как с этим быть? Вопрос.

- Есть ответы? Что, отнимать паспорта? Вот вы сейчас скажете и станете триггерной точкой, как спусковой крючок.

О. Кашин:

- Русский Флойд, сидящий в Соединенном королевстве. Нет, на самом деле, по-хорошему, если фантазировать, ревизию паспортизации россиян нужно провести. Более того, вы знаете, что в отличие от Советского Союза, в котором была в Уголовном кодексе мера наказания – лишение советского гражданства, сегодня гражданство России неотчуждаемо. Его не могут у тебя отобрать. Но есть лазейка. Когда кто-то считает, кто-то хочет отобрать паспорт, тогда можно считать, что паспорт выдан незаконно.

У меня даже есть знакомый, прямо скажем, он на слуху последнее время, Демьян Кудрявцев, бывший акционер газеты «Ведомости», у которого буквально такая же история. Он с израильским паспортом вернулся в Россию уже после распада Советского Союза, получил российский паспорт. А когда он уже владел «Ведомостями», «Ведомости» что-то не то написали, паспорт у него отобрали по формальным причинам.

И я думаю, если мы найдем какого-нибудь, фантазирую, паспортиста в Федеральной миграционной службе, который выдал российские паспорта двум тысячам не умеющим говорить по-русски выходцам из Ферганской долины, я думаю, нет никакой проблемы, чтобы эти две тысячи паспортов отобрать. И в соседнем паспортном столе еще две тысячи. И так далее. Потому что то ненормально, когда, по сути, сознательно власть во имя того, чтобы у нее были в том числе лояльные избиратели, проводит такую политику миграционную. Тайную политику создания новых пропорций этнического состава населения Российской Федерации.

- А сейчас что, прекращать, останавливать поток?

О. Кашин:

- В идеале, конечно, визовый режим с другими странами так называемого ЕврАзЭСа. Ничего страшного в этом нет. Да, можно быть союзниками, друзьями, торговать, обмениваться сырьем и продуктами, но не делать этого неконтролируемого людского потока, когда вся Ферганская долина почему-то перемещается в Москву и Петербург.

- Это не станет той точкой, где будет настоящий взрыв? Вы приходите к какому-нибудь парню, который уже здесь с женой, с ребенком, он в съемной квартире. И говорите: так, слушай, вот ты, давай свой паспорт и уезжай обратно. Тебе паспорт выдали незаконно, ты его здесь купил. Он говорит: эй, брат…

О. Кашин:

- Если паспорт выдали незаконно, наверное, это требует какого-то решения?

- Я пытаюсь понять, как это все тогда проводить. Если ты придешь, а человек тут уже обжился.

О. Кашин:

- Вернемся к Фадееву. Российская власть тратит огромные ресурсы на создание искусственного интеллекта, нейросетей, цифрового ГУЛАГа. Сегодня в школах объявили, что будут вводить систему «Оруэлл». Кто эти названия придумывает? Конечно, пускай искусственный интеллект проверяет паспорта. Не был ли он куплен, говорит ли по-русски его обладатель и откуда он вообще взялся.

- Через этот цифровой ГУЛАГ и отслеживать всех мигрантов?

О. Кашин:

- Если уж вы его создаете, примените его хотя бы один раз для доброго дела.

- Какой интересный разговор у нас получился. Дальше будет еще интересней.

И давайте Викторию Боню послушаем.

О. Кашин:

- Давайте.

В. Боня:

- Мы сначала минимальный размер оплаты повышаем, раздаем деньги всяким алкоголикам, нищебродам, а потом плачемся, почему у нас так все хреново. Лучше бы бизнесменам помогли, которые работают. У людей бизнес встал на два месяца. У нормальных людей, которые работающие люди. Почему государство решает, какая зарплата должна быть у криворуких алкоголиков? Если твоя работа стоит десятку, ты должен получать десятку, на мой взгляд. А так деньги раздают просто всяким бездельникам, алкашам, наркоманам, которых плодится все больше. Только потому, что они живут в России. Они вот так вот, женщины рожают второго ребенка, они вот так вот все сливают. Я сейчас не говорю про всех. Но они, вы знаете, потом все деньги сливают на алкоголь, на наркоту. И ничего не делают. Просто люди ленятся, потому что зачем им это делать? Строили, строили и опять построили СССР.

- Слушайте, этому созданию, которое сидит во Франции, не дает покоя слава губошлепа Алены Водонаевой, которая тут тоже наговорила, что девочки, идите делайте аборты, чтобы не плодить нищету.

К чему призывает вот это вот создание? Оно призывает к тому, чтобы люди просто прекратили свою жизнь. Понимаете, из этого гламурного и ужасного инкубатора «Дома 2» она выползла. И во что теперь превращается «Дом 2»? Не пора ли уже это ведьмино логово взять и закрыть? Сколько раз уже предлагали, давайте скинемся мы сами, вы оттуда просто съезжайте, а мы просто скинемся, экскаваторы наймем. И сами все это перерушим. Вам даже платить ничего не придется. Пора эту дрянь закрывать! Это разрушение нашей страны. Оно начинается с программы «Давай поженимся», где просто мрак и разврат. С программ, которые идут… Господи, «Каникулы в Мексике»! Это тоже вот этот ваш остров надо колючей проволокой оцепить, туда операторов пускать, чтобы они вас снимали, как подопытных: вот до чего может докатиться человек, до какого ужаса и разврата.

Здесь то же самое. Тут нет никакого места политике. Это не про политику. Это про то, как выглядит Содом и Гоморра. Там стоит Алена Водонаева, Гузеева и Виктория Боня.

О. Кашин:

- Все прекрасно, Роман, я с вами согласен. Вопрос в том, кто попросил Викторию Боню высказаться на эти животрепещущие темы? Она, конечно, прогремела месяц назад, когда говорила о вышках 5G. И да, все над ней посмеялись. И все обратили внимание, что есть Виктория Боня, она дура. Эти ролики, допустим, про геев, они отпугивают протестного избирателя от голосования за поправки. И здесь вот я ставлю себя на место менеджеров по политике в Кремле, которые думают, как бы нам привлечь глубинный народ голосовать за поправки? Давайте сделаем так, чтобы Боня, противная Боня, которую все не любят, была против поправок. Звонят Боне: Боня, 350 тысяч рублей, и ты снимаешься. Она говорит, давайте 400. И так Боня говорит: долой поправки! И все такие, о, Боня против! Значит, я – за!

- Это все не настолько важно. Вот это, как все эти методики работают, это совершенно неважно. Вот мы с вами говорим, что будет с нашим народом потом. Вот это и есть то разрушение, к которому мы стремимся. Почему здесь будут другие люди? Как говорит отец Дмитрий Смирнов, кресты сменятся полумесяцами. Почему? Потому что есть такие виктории бони, есть ольги бузовы, которые сейчас пользуются какой-то невероятной популярностью. Каждый чих про Ольгу Бузову! Ну…

О. Кашин:

- Роман, вот сейчас я протестирую вашу гражданскую смелость на очень простом материале. Вы такой: долой «Дом 2»! Роман, «Дом 2» - это Газпром. Что вы имеете против Газпрома?

- А, «Эхо Москвы» так же.

О. Кашин:

- Да. Вы говорите, Роман…

- Почему это все финансируется на государственные деньги? Почему на государственные деньги делаются аборты?

О. Кашин:

- Спросите.

- Да я что сейчас делаю?! Мы где находимся с вами? Междусобойчики, что ли, в скайпе? Мы находимся на радиостанции. И я спрашиваю, почему за наши деньги финансируются аборты, вот такие инкубаторы ведьм, как бузовы и бони? Почему Первый канал выпускает такой ужас, как «Давай поженимся»? Что это такое?

О. Кашин:

- Про современную Россию много вопросов «почему так»? Почему сегодня Попова объявила, что ветеранов на парад будут пускать без масок? Мы понимаем, что картинка «ветераны в масках» никому не нужна, поэтому будут рисковать жизнями пожилых людей, чтобы они сидели на этих гостевых трибунах без масок. История про этого пресловутого Сергия Романова, вашего героя…

- Какой мой герой?! Вот это сейчас клевета! Какой это мой герой?

О. Кашин:

- Роман, герой ваших выступлений. Я не говорю, что он ваш друг.

- Это не имеет отношения. Все, что там происходит… (не слышно) монастырь, не имеет отношения к православию. Туда не пускают священника, который отправлен для совершения треб. Кто его туда не пустил? Это что за самоуправство? Это вот надо проверить, а секты там нет ли? Не образовалась ли? Экстремизма там нет, как «Свидетели Иеговы»?

О. Кашин:

- Вопрос, Роман. Когда в политике муха не пролетает буквально: ты подумал, выйти ли тебе на пикет, тебя хватают. Сегодня в Пскове судят журналистку Светлану Прокопьеву, которая не то, что одобрила самоподрыв студента Жлобицкого в Архангельске, а порассуждала, почему он подорвался возле здания ФСБ. Ее судят за оправдание терроризма. В России эта система, когда надо, она работает вот так вот просто! Реально, муха не пролетит. А когда не надо, вдруг оказывается, этот Романов захватил монастырь, может себе позволить. Там «Дом 2» случку производит – могут себе позволить. Удивительная крепость системы, когда она почему-то одно позволяет, а другое нет. Реально, вопрос.

- У меня тоже вопрос. Я и вчера задавал, перекрикивая вас. Сейчас задам. Почему Навальный может вытворять что угодно? И максимально, чем может отделаться, это какой-то штраф в миллион рублей. Ну, накидают ему эти деньги биткоинами, ну, фиг с ним. Кто угодно может нести что угодно, но там есть Васильева из альянса врачей, кидает просто фейки! Уже попался человек на том, что в эфире это произнес. Какое наказание? Никакого. Неси, что угодно.

Там вот проверить… Этот монастырь, кстати, вы говорите, что там стоят казаки, пишут журналисты. Конечно, надо проверять. Кто эти люди? Что? Почему они стоят там, что они охраняют?

О. Кашин:

- Надо выяснять, кто эти люди. Потом будем спрашивать, а кто воюет в Сирии? Что такое ЧПК Вагнера? Как устроена Россия, на самом деле?

- Нет, Олег, потому что есть где-то отдельное… У нас десять секунд, давайте завтра.

О. Кашин:

- Об этом завтра, конечно.

- Эту тему я бы продолжил. Мы последим, что с этим монастырем будет дальше.

О. Кашин:

- Давайте.