Хинштейн рассказал, что попадет под запрет при принятии закона против пропаганды нетрадиционных ценностей

Сносить памятник Нуриеву не будут: что означает запрет пропаганды нетрадиционных ценностей
Власти не намерены проводить репрессии в отношении представителей ЛГБТ-сообщества.

Глава думского комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн в беседе с радио «Комсомольская правда» (radiokp.ru) рассказал о предложении полностью запретить пропаганду нетрадиционных отношений в России безотносительно возраста. Сейчас в стране есть административная ответственности за пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних. И этот запрет касается не только рекламы, но и всех СМИ. Целевая аудитория определяется путем маркирования определенного возрастного ценза.

По мнению Хинштейна, это очень условная грань и несовершеннолетний спокойно может эти материалы увидеть, поэтому предлагается расширить запрет на пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений на все сущности безотносительно возрастного ценза.

«Это должно коснуться и СМИ, и интернета, и соцсетей. И отдельная важная тема — это онлайн-кинотеатры, в которых вообще ограничений каких-либо нет. Установить административную ответственность за подобную пропаганду, расширив существующие уже сегодня санкции. Ввести отдельную более жесткую ответственность за пропаганду педофилии. Сегодня за это вообще никакого наказания нет.

Запрещать Чайковского и сносить памятник Рудольфу Нуриеву в Казани никто не будет. Речь также не идет о каких-либо репрессиях в отношении представителей ЛГБТ, это их личное дело. Вопрос лишь в том, что свое личное дело вы не должны навязывать обществу в качестве самой правильной, а то и единственно верной гендерной модели. На этот вопрос сегодня ответ окончательно дан, и точка поставлена в виде поправок в Конституцию», — заявил депутат.

Хинштейн отметил, что факт принадлежности, например артиста, к нетрадиционным меньшинствам не означает запрет ему на профессию.

«Вопрос лишь в том, что он не должен пропагандировать это. Конкретный пример, телеканал МУЗ-ТВ был оштрафован Роскомнадзором за трансляцию музыкальной премии, на которую исполнители пришли в женской одежде. Эта трансляция была вообще в дневное время и Роскомнадзор посчитал в этом сюжете пропаганду нетрадиционных ценностей. Но если условный Боря Моисеев просто выходит на сцену и поет и при этом за ним не стоит хор из 8-10-летних детей, изображающих страсть, то пусть выступает, кто-то будет слушать, смотреть», — резюмировал парламентарий.

Ранее гендиректор «Мосфильма» Карен Шахназаров высказался о якобы нетрадиционной ориентации Максима Галкина.