Коронарасизм: в соцсетях в девять раз чаще стали ругать Китай

ненависть к китайцам

В мире нарастает градус ненависти по отношению к китайцам

Жителей Китая обвиняют в эпидемии коронавируса, в соцсетях растет количество ненавистнических публикаций в отношении этой страны.

Эпидемия коронавируса, как известно, началась в Китае. Весь мир пристально следил за тем, как эта страна практически в одиночку борется с ней. Китай эффективно справился с вирусом, однако к тому времени болезнь из локальной стала мировой проблемой и пользователи соцсетей нашли это несправедливым.

Только в одном Твиттере на сегодняшний день зарегистрировано в 9 раз больше враждебных высказываний в отношении Китая и его жителей. Об этом говорят результаты исследования, которое провела компания L1ght, специализирующаяся на измерении токсичности в Интернете, пишет журнал Adindex.

В твитах используется система хештегов, которая намекает на то, кто виноват в мировой проблеме со здоровьем. Например, «#chinaliedpeopledied» — Китай лжет, а люди умирают, «#Kungflu» — Китайский грипп, «#Chinavirus» — китайский вирус.

При этом, говорится в исследовании, эти ненавистнические настроения нарастают как снежный ком. Люди видят такие публикации и начинают сами их пропагандировать. Ведь всегда хочется кого-то обвинить в своих бедах. При этом в два раза увеличился трафик на откровенно расистские сайты, которые явно пропагандируют синофобию.

В разжигании ненависти замечены не только маргинальные ресурсы, но и вполне уважаемые СМИ, такие, например, как Sky News Australia. Журналисты этого спутникового канала сняли фильм «Китай умышленно заразил мир коронавирусом» и растиражировали его по всему миру.

На эту тему уже высказался популярный британский комик китайского происхождения Кен Ченг.

«Всего 0,001 процента китайцев заболели коронавирусом, но 99,9 процента испытали на себе коронарасизм», — заявил он, введя в оборот новое слово.

Эксперты, подготовившие исследование, считают, что настала пора полностью пересмотреть все стандарты безопасности в Интернете, чтобы свести на нет уровень токсичности в Сети.