Кто в большей опасности — мы или котики: можно ли «подхватить» COVID-19 у домашних животных

Мужчина в маске с кошкой
В китайских и российских городах то и дело отчитываются о количестве домашних животных, зараженных COVID-19. В зоопарке Нью-Йорка заболел целый тигр! Так всё-таки кто кого рискует заразить и кто в большей опасности — мы или котики?

Стоит признать, что у котика и нового коронавируса много общего — их только и делают, что обсуждают в соцсетях.

Взволнованные, паникующие люди рассылают друг другу новости о COVID-19, статистику заболевших и умерших, точки продажи масок, рецепты домашних антисептиков. А когда устают от этого и начинают рассылать - что? Правильно, котиков.

Именно коты с самого начала этой истории вызывали больше всего вопросов. С началом развития эпидемии в Китае начали активно циркулировать слухи, что кошки — переносчики коронавируса и в семьях, где они живут, люди заболевают чаще.

Собаки, канарейки и черепашки почему-то оказались вне подозрений. И нужно не забывать, что домашних котов вдруг испугалась нация, которая употребляет в пищу всё, что не успело убежать, и вероятно подцепила COVID-19 от панголина.

Панголин

Яванский ящер - панголин.

Видели когда-нибудь панголина? Он похож на разумную еловую шишку, а они его ели.

Так или иначе, кошки в Китае очень быстро стали оказываться на улице или на столе ветврача с требованием от хозяев усыпить несчастное животное.

Всемирная организация здравоохранения уговаривала всех успокоиться и заверяла, что домашние питомцы не могут быть переносчиками вируса, но это не помогло.

Затем тест на коронавирус подтвердился у кошки в Бельгии. Ученые университета de Liège взяли пробы у заболевшего животного. Особую пикантность ситуации придавал тот факт, что ее хозяин незадолго до этого перенес болезнь сам.

15% кошек…

Затем группа ученых из Уханьского института вирусологии и Хуачжунского сельскохозяйственного университета провела рандомные пробы у разных домашних кошек и выяснила, что антитела к SARS-CoV-2 есть у 15% животных.

Кошка в японском стиле.

При этом, по их словам, до начала распространения инфекции никто из животных не был поражен этим вирусом.

Их коллеги из Ветеринарного НИИ в Харбине Китайской академии сельскохозяйственных наук решили расширить эксперимент и собрали контрольную группу из животных, которые чаще других находятся рядом с человеком. В ней оказались не только кошки, но и собаки, свиньи, куры, утки и хорьки.

В рамках эксперимента всех ни в чем неповинных зверей заражали несколькими штаммами SARS-CoV-2, которые были взяты в Ухане в начале эпидемии.

В результате ученые выяснили, что собаки, свиньи и птицы оказались не восприимчивы к вирусу.

А вот кошкам здорово не повезло. Они не только заражались SARS-CoV-2, но и успешно передавали его сородичам воздушно-капельным путем.

Котята

Статистика среди подопытных получилась трагическая, умерли почти 100% животных, а особенно уязвимыми оказались детеныши. Насколько при этом такие животные опасны для людей, ученые не сообщили.

и тигр

Последней «каплей» стал тигр в зоопарке Нью-Йорка. В минувший понедельник весь мир облетела новость, что тигрица по кличке Надия стала первым животным в Штатах с подтвержденным коронавирусом нового типа.

В зоопарке рассказали, что у Надии и еще шести крупных кошачьих неожиданно начался сухой кашель. Предположительно, хищников заразил человек, который за ними ухаживал.

Тигр в зоопарке Бронкса

Руководство зоопарка заверило, что, несмотря на некоторое ухудшение аппетита и апатию, тигры чувствуют себя хорошо.

В Службе инспекции здоровья животных и растений при USDA (APHIS) подчеркнули, что зарегистрированный случай не дает никаких доказательств, что животные могут передавать заболевание людям.

Люди в безопасности?

Что же получается? Выходя на улицу, мы рискуем теперь не только своим здоровьем, но и ответственны за всех Барсиков и Мурзиков? Мы попросили помочь нам разобраться в этом ветеринарного врача, специалиста по клиническим исследованиям Елену Гогуа.

«На сегодняшний день нет ни одного случая заражения кошек или собак от людей новым коронавирусом, — считает эксперт, — Есть единичные наблюдения, как у домашних животных находили сам вирус (у нескольких собак) или антитела к нему (недавняя публикация про кошек).

Котенок

Но это не болезнь, это лишь свидетельство, что вирус в организм попал, а иммунная система на него среагировала.

Для сравнения могу сказать, что у совершенно здоровых людей находили, например, вирус чумы собак и это совершенно не означает, что люди болеют чумой собак.

Возможность заражения людей от кошек/собак и наоборот постоянно и тщательно мониторится и врачами, и ветврачами всего мира, пока таких данных нет».

Но как же быть с тигром? Ведь у него уже подтвердили наличие вируса. Специалист считает, что в ситуации с крупным хищником не все так однозначно.

«Про этого тигра — нам известно, что 1) у него появился кашель, 2) он контактировал с больным человеком и 3) у него положительный тест на COVID-19 (другие животные с кашлем в этом зоопарке проверены не были).

Это теоретически может говорить о том, что заболевание передается от человека животным. Или может говорить о том, что у заболевшего обычной респираторной инфекцией животного случайно обнаружен человеческий патоген (просто потому что они контактировали).

Мужчина с кошками

Такие наблюдения, конечно, важны. Вирус новый, и мы о нем мало знаем. Но пока подобные наблюдения настолько единичны, что не позволяют делать вывод о том, что животные могут заражаться от человека и, тем более, что человек может заражаться от животных.

Повторюсь — обнаружение самого вируса или антител к нему в организме не равно заболеванию», — полагает она.

А специалист по коррекции поведения кошек, фелинолог и просто «счастливая обладательница восьми котиков» Олеся Успенская и вовсе уверена, что американские ветеринары ошиблись.

«Даже того, что я знаю, хватает для понимания — у животных свой вирус, к нашему не имеющий никакого отношения. Хвост на отсечение даю — ринотрахеит у тигра.

Это инфекция, которая у котиков в стандартную прививку входит, могли вакцинацию просрочить, или вакцину пробило — такое нечасто, но бывает. А общих с людьми инфекция у них одна — бешенство», — говорит она.

Так что со всех сторон получается, что котики для нас в сложившейся ситуации никак не опасны.

И вполне можно на время карантина отвезти их бабушкам и пожилым родителям, скучающим в изоляции без общения.

Кошка выглядывает из подвала

А вот самих хвостатых на всякий случай надо беречь, мало ли что. И кто тогда будет веселить нас в соцсетях?