Минюст планирует ужесточить санкции для работодателей, которые «не привыкли» платить вовремя

Минюст планирует ужесточить санкции за невыплату зарплаты в срок
На данный момент неважно, какому количеству сотрудников задолжал работодатель, одному или тысяче, – заплатит он все равно одинаково.

В Минюст пришли к выводу, что суды не всегда справедливо и соразмерно применяют наказания к «неплательщикам». В большинстве случаев нарушителю выписывается штраф по ч. 6 ст. 5.27 КоАП, предполагающий выплату в размере от 30 до 50 тысяч рублей. С докладом и позицией Минюста ознакомилась газета «Известия».

Для демонстрации примера в докладе упоминается случай, когда в Приморье работодатель не выплатил зарплату 2591 сотруднику на общую сумму 31,5 млн рублей, а суд обязал его выплатить штраф в размере 30 тысяч рублей.

Как пояснили авторы доклада, они планируют, чтобы работодатель платил не общую сумму штрафа, а за каждого отдельного сотрудника, так как «невыплата заработной платы каждому работнику образует отдельный состав правонарушения». Если взять за основу упомянутый случай в Приморье, то руководитель должен был бы выплатить не 30 тысяч, а 77,7 млн рублей: по минимальному штрафу в 30 тысяч рублей, но каждому.

Сообщается, что Минюст подготавливает доклад для выявления противоречий при решении подобных споров в судебной практике. Также планируется разработка особенной части КоАП для регулирования подобных споров.

В свою очередь профессор кафедры управления персоналом Финансового университета при правительстве Александр Сафонов добавил, что штрафы, прежде всего, невыгодны госпредприятиям. Именно такие предприятия, по мнению эксперта, зачастую задерживают выплаты из-за проблем с распределением бюджетных денег. Таким образом ГУПы и МУПы, которые занимаются перевозкой граждан или инфраструктурой ЖКХ, могут стать банкротами.

Ранее Росстат подсчитал просроченную задолженность работодателей перед сотрудниками. Общая задолженность составила 2,6 млрд рублей, 41 млн из которых не выплатили по причине несвоевременного перечисления денег из федерального, регионального и местных бюджетов.