«Молимся за него»: священник рассказал, что может грозить схиигумену Сергию

«Всех слушался»: в РПЦ не понимают, что стало со схиигуменом Сергием
В отношении отца Сергия идет церковный процесс.

В отношении опального схиигумена Сергия, захватившего женский монастырь, ведется судебный процесс. О том, чем это может грозить опальному монаху, рассказал старший священник Храма на Крови отец Максим Миняйло.

Отец Максим не стал отвечать на вопрос о том, почему предыдущий епископ принял решение возвести в сан человека, в миру осужденного за убийство. Как отметил священнослужитель, судебный процесс должен быть объективным, и давать комментарии на эту тему он пока не готов.

Церковный суд, по его словам, «определяет отношение человека к церкви». Его санкции — не уголовные или административные, они касаются отношений внутри церкви как организации. Крайней степенью наказания для священника может стать лишение сана, поскольку оно безвозвратно.

«Но мы надеемся, пока есть такая возможность, этого избежать. Мы этим сейчас занимаемся», — подчеркнул отец Максим.

Он рассказал и о том, что именно предпринимается для достижения этой цели.

«Первое — мы молимся за отца Сергия, — отметил священнослужитель. — Второе — мы искренне желаем ему добра, желаем его возвращения в церковь. Желаем, чтобы он исправил те ошибки, которые были совершены».

Отец Максим призвал дать Сергию «день тишины», чтобы он мог сам осознать свои промахи.

Он ответил также на вопрос о старцах с Афона, которые благословили Сергия на служение и поддержали его. Как отметил отец Максим, он не знает, кто такие «старцы с Афона». Есть уважаемые люди, которых знают многие. Но и в этом случае они не могут управлять чужой епархией и вмешиваться в ее дела.

Священник также подчеркнул, что происходящее – большой удар для церкви, а сам отец Сергий ранее не вел себя так и всегда слушался правящих епископов.

«Он служил при двух правящих епископах — Викентии и Кирилле. Всех слушался», — отметил он в беседе с изданием «Екатеринбург онлайн».

Напомним, схиигумен Сергий призывал своих прихожан не слушаться властей, нарушать карантин и «садить картошку». Затем он вместе с казаками захватил Среднеуральский женский монастырь, который в итоге покинули монахини во главе с настоятельницей.

  • Реклама партнёров
  • Источники
Источники: