Молитва, пост и Мерседес: как игуменья храма Матроны стала успешной бизнесвумен

Игуменья Феофания (Ольга Мискина)
У настоятельницы московского монастыря обнаружился автомобиль класса люкс за десять миллионов рублей. Какие еще божьи дары были ниспосланы игуменье Феофании?

На днях стало известно, что настоятельница московского монастыря приобрела себе Mercedes-Benz S-класса. Ряд СМИ сообщил, что это далеко не первое и не единственное приобретение игуменьи Феофании и она вообще большая поклонница комфорта и роскоши. Но кто же она такая и как ей удалось «намолить» себе все эти блага?

Девочка из религиозной семьи

Сайт «Монастырский вестник» посвятил монахине персональную страницу. Там говорится, что игуменья Феофания (в миру Мискина Ольга Дмитриевна) происходит из многодетной религиозной семьи, поэтому ее путь был фактически предопределен.

Закончив школу, девочка училась в Лавре на регента, изучала устав, но, как говорится, на бога надейся, а сам не плошай, поэтому Ольга помимо духовных исканий решила изучить вполне земное ремесло. Она закончила курсы кройки и шитья и позже помогала шить архиерейские облачения, поступив на служение в Корецкий женский монастырь.

В 1988 году она отправилась в столицу для участия в подготовке торжеств по случаю 1000-летия Крещения Руси. Два года спустя пострижена в иночество с оставлением прежнего имени. Игуменьей она стала довольно скоро, в 1998 году, а в 2002 году ее назначили настоятельницей Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского женского монастыря.

Наград у Ольги Мискиной не счесть. Тут и орден святого апостола Марка, и памятный знак «700-летие Сергия Радонежского», и орден Святой равноапостольной княгини Ольги II степени и даже премия «Человек года-2005» за восстановление Покровского монастыря и возрождение в нем монашеской жизни. А в 2018 году она получила из рук президента Путина орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени.

Награждение в Кремле

Вот какой человек игуменья Феофания — трудолюбивый и духовно богатый. Ну, и не только духовно.

Не молитвой единой

13 июля «Открытые медиа» обнаружили у Мискиной автомобиль Mercedes-Benz S-класса почти за 10 млн рублей и вообще приверженность люксовым немецким автомобилям. Издание отмечает, что получив должность настоятельницы, она всерьез взялась за личный автопарк и за это время сменила около четырех Мерседесов.

Правда, в период с 2007 по 2011 годы игуменья старалась быть скромнее и ездила на автомобилях Mercedes-Benz B170 и Mercedes-Benz Е320 2002 года выпуска. Но уже в 2011 у Мискиной появился первый Mercedes представительского класса — Mercedes-Benz S500 4MATIC стоимостью 5 миллионов рублей в базовой комплектации.

На нем она проездила пять лет, а потом очевидно машина достаточно износилась, и пришлось сменить ее на S500 4MATIC стоимостью уже 9,5 млн рублей.

Mercedes S500 4MATIC

В келье, отмечает издание, настоятельница Покровского монастыря тоже не живет, да и парковаться там, наверное, неудобно. Поэтому в 2001 году она приобрела себе квартиру в многоэтажном доме на Таганской улице. Сейчас такая 53-метровая квартира оценивается в 16 миллионов рублей.

«Открытые медиа» попросили у РПЦ разъяснений по поводу автопарка игуменьи Феофании, но ответа так и не получили. Видимо и правда «намолила».

Но, как выяснилось, бог послал игуменье не только кусочек сыра, то есть, люксовый автомобиль, но еще и управляющую должность в бизнес-структуре.

Бизнес, ничего личного

Летом 2015 года Феофания стала руководителем гостиницы «Покровская», построенной по программе гостиниц для паломников. Пятизвездочный отель дает паломникам право прохода к мощам святой Матроны Московской без очереди. Услуги гостиницы оформляются как пожертвования, в связи с чем ее доход не облагается налогами и может составлять ежегодно сотни миллионов рублей.

Покровский монастырь получил от правительства Москвы участок под гостиницу. Проект был одобрен, на подведение коммуникаций к будущему строению из бюджета было выделено более 13 миллионов рублей. Тогда чиновники еще не знали, что уже два года спустя монастырь оформит землю в свою собственность.

Началось строительство, потребовавшее 265 миллионов рублей, все средства были получены от благотворителей, которые не могли дождаться, когда же появится та самая гостиница, но после открытия их ждал неприятный сюрприз. Выяснилось, что простым паломникам не по карману жить в монастырских апартаментах. Суточная стоимость номеров варьировалась от 6 до 180 тысяч. Но доступ к мощам для постояльцев по прежнему был вне очереди, тут не обманули.

Гостиница "Покровская"

Издание Daily Storm провело тогда расследование и отправило свою журналистку заселиться в гостиницу. Сотрудница подтвердила, что оплата гостиничных услуг оформляется, как пожертвование, освобождая тем самым владельцев от налогов.

Сутки в гостинице обошлись журналистке в 7 тысяч рублей, на питание выдали отдельную квитанцию на сумму 309 рублей.

Сейчас по данным Росреестра кадастровая стоимость гостиницы оценивается в 721,8 миллиона рублей. В здании пять этажей, в подземном располагается SPA-комплекс, где можно привести себя в порядок — маникюр, педикюр, стрижка, а то вдруг завтра к матроне, а ты нечесаный.

Издание подсчитало, что за два года работы бюджет Москвы мог бы пополниться на 90 (плюс/минус) миллионов рублей, если бы платились все налоги. При загрузке отеля на 75% чистая прибыль, которая не облагается налогами, за год составляет 387 миллионов рублей.

Член совета по классификации Минкультуры РФ и экспертного совета ГД РФ Маргарита Немоляева присвоила гостинице пять звезд. А ведь если звезды зажигают, значит кому-нибудь это нужно. Вот только светят эти звезды уже давно не паломникам и не простым верующим.

Хозяева комплекса очень скоро поняли, что гостиничный бизнес с такой льготной системой налогообложения дело весьма и весьма благодарное, и если так пойдет и дальше, то рая можно добиться уже на земле, к чему ждать. В 2018 году рядом с подворьем патриарха появилась гостиница «Даниловская».

Точнее появилась она еще в 90-х годах и руководил ей менеджер проектов РПЦ Евгений Пархаев. А в 2018 в гостиницу неожиданно нагрянула полиция. Были обыски, но никаких обвинений за ними не последовало. Тем не менее Пархаев решил, что хорошенького понемножку и должность оставил, а заняла ее игуменья Феофания, ставшая и.о. генерального директора гостиницы.

Гостиница "Даниловская"

Гостиница с приходом Мискиной получила второй шанс, ведь новый руководитель был, как говорят эйчары, с опытом работы в гостиничном бизнесе. Имелись наверняка и полезные связи. Так или иначе, с божьей помощью «Даниловская» довольно быстро стала получать госконтракты от московского ЗАГСа на поведение выездных регистраций. В нынешнем году таких контрактов у гостиницы набралось на скромную сумму в 3,1 миллиона рублей. Интересно, удалось ли игуменье оформить госконтракты, как пожертвования?

Всего с 2015 года, по данным «Открытых медиа», чистая прибыль церковных гостиниц, которыми руководила Мискина, составила более 5 миллионов рублей при общей выручке в почти полмиллиарда.

А парк не дался в руки … пока

В какой-то момент собственная успешность настолько вскружила голову игуменье, что она пожелала стать владычицей морскою, то есть присоединить к территории монастыря ПКиО «Таганский». Местные жители были сильно возмущены и как могли бились за свой парк, в конечном счете одержав победу. Власти Москвы отказали РПЦ в получении парка.

Так что пока приходится игуменье довольствоваться должностью настоятельницы монастыря и руководителя двух гостиниц. Больше пока ничем, кроме этого и непосильным трудом нажитого имущества похвастаться она не может. Но кто знает, если настоятельница продолжит усердно молиться, может быть ее ждут и большие блага.

Игуменья Феофания
  • #РКП
  • Источники
Источники: