«Мы не можем убирать отдельные аккаунты»: Хинштейн о блокировке сетей Meta

«Отдельный аккаунт не убрать»: Хинштейн о блокировке сетей Meta
Депутат рассказал о работе Роскомнадзора и российской альтернативе западным социальным сетям.

Депутат Государственной думы, председатель комитета Госдумы по информационной политике Александр Хинштейн в беседе с Радио «Комсомольская правда» (radiokp.ru) рассказал, почему блокировка коснется всех продуктов компании Meta и есть ли у пользователей альтернатива западным мессенджерам и социальным сетям.

«Заблокировать отдельный аккаунт в той или иной социальной сети Роскомнадзор не может, — поделился эксперт. — Технологически это невозможно. Реально только перекрыть доступ к всему ресурсу».

Россияне могут быть спокойны, в стране есть много отечественных социальных сетей, отметил депутат. И, например, сеть ВКонтакте гораздо более ответственно подходит к исполнению законодательства, оперативно удаляет и блокирует запрещенный контент, в отличие от западных площадок.

«Думаю, что жители РФ отнесутся к такому решению с пониманием. Про обход запретов с помощью сервисов VPN мы знаем, знает и Роскомнадзор. Работа в этом направлении ведется ежедневно, блокируются все новые разновидности программ. Государство тоже принимает участие в этой работе», — подытожил Александр Хинштейн.

Ранее директор «Лиги безопасного интернета» Екатерина Мизулина призвала россиян удалить свои аккаунты из соцсетей Meta — Instagram и Facebook.