«Мы привыкли работать»: психолог рассказала, почему люди трудятся сверхурочно

Психолог рассказала, кого винить в постоянных переработках
Проблема трудоголизма идет из детсва.

Страх потерять работу все больше сказывается на сознании наших сограждан. Более трети россиян заявили, что негласно остаются на рабочем месте сверхурочно. В эфире Радио «Комсомольская Правда» (radiokp.ru) к обсуждению вопроса подключилась практикующий психолог, президент «Международной академии психологии инновационного развития» Татьяна Черепанова.

«Есть такая категория людей, у которых действительно присутствует такое отклонение, как трудоголизм. Они через постоянное, чрезмерное погружение в работу закрывают внутренние боли. Для нормального человека это не совсем правильно», — прокомментировала она.

Психолог просит принимать во внимание, что задержки могут разниться. Есть ситуации, когда сотрудник не успел выполнить в положенный срок поставленную задачу, отвлекся или отсутствовал на месте. Тогда он добровольно остается устранять недоработки.

Если же начальство оставляет и дает больше, чем мы должны выполнить, то это другой вопрос. Эксперт предложила задаться вопросом, почему мы остаемся на работе? Мы за это не получаем денежную компенсацию, перерабатываем. Если это вызывает психологический дискомфорт, мы потом недовольны. Нужно смотреть, какова причина переработки.

«Когда мы находимся в детстве, когда взаимоотношения складываются с родителями. Родители либо позволяют, когда я что-то не хочу, мне не надо делать, я не делаю. А бывает, что нас заставляют. И мы привыкаем, у нас складывается такой шаблон делать то, что не нужно. Мы привыкаем работать в сопротивлении», — сказала она.

Post persons