«На всех не хватит»: эколог Маликов оценил природозащитную политику государства

Эколог, член Экспертного совета при Комитете СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Маликов оценил тенденции и меры по защите окружающей среды в России.
По мнению эксперта, сегодня государство и первые лица показывают, что экология — это важно.
«Экология как национальная идеология. Так происходит потому что есть вопрос: мы сегодня в природе будем существовать, как человек и часть природы, либо не будем? Потому что, на сегодняшний момент, это все не какие-то предсказания, которые мы когда-то слышали — это уже то, что наступило», — сказал он в эфире Радио «Комсомольская правда» (radiokp.ru).
Маликов отметил, что основная проблема — в реализации экологических инициатив, потому что на модернизацию различных производств необходимо потратить огромные деньги.
«Для многих государств, которые активно развивают промышленность и пытаются продавать на внешний и внутренний рынок, эти ограничения экономически невыгодны. Но, надо понимать, что не бывает такого, что где-то в мире хорошо, а где-то плохо. Рано или поздно, если где-то плохо, то станет плохо и на соседней территории», — подчеркнул он.
«Дальше встанет вопрос: сколько мы будем обманывать себя? Этой псевдоарендой леса, сокращением выплат по вопросам, связанным с экологией, с сокращением вреда», — задался вопросом эколог.
Он добавил, что в РФ есть предприятия, которые не смогут выполнить необходимую модернизацию.
«Дальше встанет вопрос, каким образом Минпромторг будет оказывать поддержку таким предприятиям? Хватит ли денег у государства, чтобы выдать кредиты или субсидии для модернизации предприятий, чтобы они смогли этим стандартам соответствовать. Но тут на всех не хватит, и кто-то не сможет существовать в сегодняшней реальности», — подытожил Маликов.