«Насилие — это не про секс, а про власть»: Биттен и Канделаки об обвинениях в харассменте в СМИ

«Насилие — это не про секс, а про власть»: Биттен и Канделаки об обвинениях в харассменте в СМИ
По российским медиа прокатилась волна обвинений в харассменте.

Журналистка, феминистка Наталья Биттен рассказала в эфире Радио «КП» о том, что такое харассмент на самом деле.

Насилие — это не про секс

«Домогательства, преследование являются одной из форм насилия, я на этом настаиваю. Насилие не красит ни людей, ни организации, которые на них не обращают внимания, а тем более защищают насильников», — считает журналистка.

Ранее обвинениям в харассменте подвергся шеф-редактор «МБХ медиа» Сергей Простаков, а также сотрудники других организаций. Простаков после этого покинул свою должность.

«Он не первый, но, к сожалению, не последний. Жертвы начали говорить и они уже, я надеюсь, не остановятся, и это правильно. Опасаться должны насильники, а не жертвы, не те люди, которые подвергались насилию.

Я считаю, что здесь более правильное поведение людей, которых уличили в насилии. Они по крайней мере извинились, покаялись и пытаются предпринять меры. Единственная правильная реакция — осознать, повиниться и предпринять меры. А относительно мужчин, самое правильное — не домогаться», — говорит Биттен.

Жертвам никто не верит

«Жертвам, как правило, очень сложно сразу заявлять о таких эпизодах, потому что они находятся в зависимом материальном положении, либо другие есть рычаги влияния. Как я уже сказала, насилие — это не про секс, а про власть.

Я готова верить жертвам, потому что жертвам никогда не верит никто. Чтобы набраться смелости и заявить о таком эпизоде, нужно точно знать, что тебя будут обвинять во лжи, шельмовать, оскорблять. Это не бог весть какая популярность и слава», — подытожила она.

Журналистка, ведущая Радио «Комсомольская правда» Тина Канделаки также высказалась по поводу новых обвинений.

Революционные подруги — общие?

«Медуза» писала о харассменте — потом сама стала очагом этой проблемы в истории с Иваном Колпаковым. «МБХ-Медиа» писало о харассменте под руководством уличенного в домогательствах шеф-редактора Сергея Простакова — теперь об этом пишет «Медуза». «Дождь» освещал эту проблему — и вот уже в домогательствах обвинен Паша Лобков, лицо телеканала.

Либо освещение харассмента это какой-то вирус, либо журналистика стала Ураборосом. Есть третий вариант: насилие, недостойное поведение, теперь этим все пропитаны, все сотрудники всех организаций в нашей стране. Но мы же понимаем, что нужна революция в сознании и реформа законодательства, которое четко опишет пределы допустимого поведения. И будет эффективно защищать жертв.

То, что происходит сейчас… Друзья, не останавливайтесь. Потому что получается, нет ни одного либерального СМИ, в котором не было харассмента. Не понимаю, на каком основании там строились отношения: революционные подруги все общие?

Как вообще мужчины, которые писали о коррупции, нарушениях, в своем глазу бревна не замечают.

И эти объяснения, что надо обратиться к психологу, чтобы лечиться от неподобающего отношения к женщинам. Вы серьезно что ли? Пить надо меньше, спортом больше заниматься», — подытожила Канделаки.

  • #РКП
  • Источники
Источники:
Отдельная тема с Олегом Кашиным