«Настоящие художники»: дизайнер похищенного золотого унитаза оценил работу воров

Золотой унитаз
Маурицио Каттелан выразил надежду, что грабителям понравится пользоваться предметом дорогостоящей сантехники по назначению.

В субботу, 14 сентября, из дворца Уинстона Черчилля был похищен золотой унитаз, чья стоимость, как выяснилось, составляет не один, а 4,8 миллиона фунтов стерлингов.

Предмет функционирующей сантехники, который был представлен в рамках экспозиции «Америка», украли рано утром из дворца Бленхейм (Вудсток, Оксфордшир).

Настоящие художники

Дизайнер Маурицио Каттелан, который создал это произведение искусства, назвал похитителей своего шедевра «настоящими художниками» и выразил надежду, что он им понравится.

У самого 58-летнего Каттелана имеется «черный послужной список»: в 1996 году он сам украл свои же работы из галереи во время выставки в Амстердаме.

Однако свою причастность к краже золотого унитаза он полностью отрицает. «Та скорость, с которой они провели ограбление, выдает в них настоящих художников», — заявил он.

«Дорогие воры...»

Дизайнер также выразил надежду, что его произведение искусства, сделанное из золота 985 пробы, не станут переплавлять.

«Дорогие воры, пожалуйста, если вы читаете это, дайте мне знать, понравился ли вам унитаз, и поделитесь впечатлениями, каково это — справлять нужду в золото», — добавил он.

Дизайнер также выразил надежду, что ограбление было совершено некими «Робин Гудами».

Маурицио Каттелан

Маурицио Каттелан

Дело рук Робин Гудов?

Каттелан признался, что когда услышал новость о краже экспоната, то подумал, что это розыгрыш, такой же, когда Бэнкси уничтожил свою картину через шредер, встроенный в раму, на глазах у участников торгов, как только та была продана за один миллион фунтов стерлингов.

«Первая мысль, которая мне пришла в голову, была, кто может быть настолько глуп, чтобы красть унитаз. Я и забыл, что он был сделан из золота», — пояснил дизайнер.

Сражен и шокирован

Доминик Хэар, начальник охраны дворца Бленхейм, рассказал радио «Би-би-си», что во время проведения выставок всегда есть риск краж. «У нас новейшая современная система безопасности, но теперь нам придется быть еще внимательней», — заявил он.

На вопрос, считает ли он причастным к преступлению Каттелана, начальник охраны выразил мнение, что дизайнер был бы подавлен, если бы такое обвинение было против него выдвинуто.

Думаю, что он чувствует себя участником фильма о краже, и, полагаю, ему потребовалось некоторое время, чтобы осознать случившееся, — пояснил Хэар.

«Он был сражен, шокирован и молился, чтобы это был розыгрыш и экспонат вернули. Полагаю, что сейчас он просто размышляет о случившемся», — добавил он.

Хэар опасается, что украденный предмет могут переплавить, так как мелкие предметы из золота искать гораздо сложнее.

Селфи с унитазом

Купившим билет на трехминутное посещение золотого туалета будут возвращены деньги. По словам начальника охраны, те, кто побывал там до кражи, разумеется, могли использовать унитаз по назначению, но большинство просто делали там селфи.

Очередь к золотому унитазу

Подозреваемый есть

Ранее сообщалось, что полиция задержала 66-летнего мужчину по подозрению в соучастии. Он до сих пор находится под стражей. Хэар не думает, что его кто-то нанял, и понятия не имеет, как полиция связала его с похищением унитаза.

По его словам, у сотрудников должны быть веские основания, чтобы по-прежнему держать его под арестом, пишет Telegraph.

  • Реклама партнёров
  • Источники
Теги: Культура
Источники:
Читайте также
Олег Кашин
Михаил Делягин