«Не волшебники, но работаем»: Захарова рассказала о вывозе россиян из охваченных коронавирусом стран

«Начнем с хороших новостей»: Захарова рассказала о вывозе россиян при коронавирусе
Официальный представитель МИД России Мария Захарова рассказала, как происходит вывоз граждан из государств с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой. По ее словам, всех россиян уже удалось вывезти из Узбекистана. В других странах ситуация оказалась менее оптимистичной.

В эфире Радио «Комсомольская Правда» официальный представитель МИД России Мария Захарова отметила, то обстановка вокруг вывоза россиян в некоторых странах довольно накалена, но начать решила «с хороших новостей».

По ее словам, около трехсот человек были эвакуированы из Узбекистана. Также дипломат напомнила, что на территории Евросоюза еще остаются регулярные рейсы, которыми люди могут вылетать самостоятельно. В частности, они доступны в Германии и Франции (через Берлин и Париж).

При этом, есть и заблокированные точки. Например, сложной остается ситуация в Черногории.

Дипломат пояснила, что не все российские граждане, находящиеся в странах с неблагополучной обстановкой на фоне коронавируса, заявили о своей готовности вернуться на Родину. По ее словам, некоторые из них живут там с супругами или устроились на постоянную работу.

Захарова сообщила, что всем им рекомендовали просчитать разные варианты развития событий с эпидемией и подумать над возвращением в РФ, пока есть возможность это сделать. Представитель МИД отметила, что давать обещания на будущее в ведомстве не могут, но в любом случае всегда будут стараться оказать помощь.

«Не волшебники, но работаем», — заключила Захарова.

Ране стало известно, что тысячи российских туристов не могут вернуться на родину из-за закрытия границ стран, в рамках защиты от распространения коронавируса. Также россияне массово аннулируют запланированные туры за рубеж.