Анатолий Собчак
Карьера | политический деятель, мэр |
Дата рождения | 10 августа 1937 г. |
Дата смерти | 19 февраля 2000 г. |
Возраст | 62 лет |
Гороскоп | Лев |
Место рождения | Чита, СССР |
Семейное положение | был женат на Людмила Нарусова |
Биография
Анатолий Собчак строил научную карьеру, но во время перестройки оказался в политике. Сейчас его дочь Ксения более известна, чем ее отец, но так было не всегда. Фигура Собчака в 90-е вызывала ожесточенные споры, но он оставил заметный след в истории страны.
Детство и юность
Анатолий родился 10 августа 1937 года в Чите в самой обычной семье. Его отец Александр Собчак работал железнодорожным инженером, был участником Великой отечественной войны и получил орден Красной Звезды за подготовку личного состава к форсированию залива Фриш Гаф. Мать Надежда Литвинова работала бухгалтером.
Анатолий не был единственным ребенком в семье. У него было три брата. Детство будущего политика прошло в узбекистанском городе Коканд. В школе Анатолий учился хорошо, не доставляя никаких проблем учителям.
После школы он поступил в ташкентский университет. Там он проучился недолго. В 1956 году Анатолий принял судьбоносное решение перевестись на юрфак Ленинградского государственного университета.
Образование
Учеба Анатолию давалась очень легко. Будущий политик за свои успехи получал даже ленинскую стипендию. Добиться ее в те времена было очень непросто. После окончания университета в 1959 году Собчака отправили работать по распределению адвокатом в Ставрополь. Там он трудился в краевой коллегии адвокатов, был заведующим юридической консультации.
Через три года Анатолий вернулся в город на Неве. Там он без проблем окончил аспирантуру Ленинградского государственного университета, а в 1964 году защитил кандидатскую диссертацию на тему «Гражданско-правовая ответственность за причинение вреда действием источника повышенной опасности».
В 1965 году прилежный студент стал преподавателем в Ленинградской специальной школе милиции. Там он работал три года, после чего стал доцентом Ленинградского технологического института целлюлозно-бумажной промышленности.
В 1973 году Собчак вернулся на родной юридический факультет ЛГУ. Тогда было сложно представить, что Анатолий станет политиком. Он успешно продвигался по карьерной лестнице, став в 1982 году доктором юридических наук и профессором юрфака ЛГУ. Через три года Собчака назначили заведующим кафедрой хозяйственного права.
Политика
Политическая карьера Анатолия Собчака началась в конце 80-х. Почти сразу после вступления в КПСС он стал народным депутатом. На выборах его доверенным лицом был молодой аспирант Дмитрий Медведев. Будущий президент России помогал своему научному руководителю с агитацией, расклеивая по городу предвыборные листовки.
В апреле 1990 года Собчака избрали депутатом Ленинградского городского совета, через полтора месяца Анатолий стал его председателем. В то время в команду Собчака входило много молодых амбициозных людей, многие из которых в итоге стали видными политиками и руководителями больших компаний. Среди них Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Алексей Миллер, Игорь Сечин. Телохранителем Анатолия Собчака был будущий глава Росгвардии Виктор Золотов.
Мэр Санкт-Петербурга
12 июня 1991 года в Ленинграде выбирали не только президента России, но и первого мэра города. По итогам голосования им стал Анатолий Собчак.
В этот же день в Северной столице проходил референдум о переименовании Ленинграда в Санкт-Петербург. Одним из лоббистов этой идеи был сам Собчак. Позднее он считал возвращение городу исторического имени одним из главных своих политических достижений.
Во время августовского путча Собчак выступал против действий ГКЧП. Он призывал горожан выходить на Дворцовую площадь, чтобы противодействовать путчистам. Сам мэр города присутствовал на митинге и обращался к собравшимся людям со сцены. Указы ГКЧП в городе не действовали.
Собчак принимал активное участие в написании конституции России. В 1992 году вместе с Сергеем Алексеевым он представил один из ее альтернативных вариантов. По словам Валентины Матвиенко, Собчак был одним из основных авторов действующей конституции России.
В 1991 году Собчак вместе с Анатолием Яковлевым, Эдуардом Шеварнадзе, Гавриилом Поповым и Аркадием Вольским создал Российской движение демократических реформ (РДДР). Оно было направлено на поддержку идей демократии в стране и интеграцией со странами СНГ. В 1993 году Собчак возглавил федеральный список РДДР на выборах в Госдуму, но блок не смог набрать необходимого количества голосов.
Собчак активно продвигал демократические идеи, но противники упрекали его в излишнем авторитаризме. Одной из основных претензий была ставка на Запад, которая способствовала подавлению мелкой промышленности в городе. Не всем нравились и зарубежные поездки Собчака. Некоторые его упрекали в растрате городского бюджета. Кто-то упрекал его в монархических взглядах. По инициативе Анатолия Собчака в Северную столицу в 1991 году прибыл с визитом великий князь Владимир Кириллович.
В 1995 году стали появляться слухи о том, что Анатолий Собчак собирается баллотироваться в президенты. Попробовать стать главой государства его уговаривали даже соратники, но мэр Санкт-Петербурга от этой идеи отказался.
В 1996 году Собчак проиграл на выборах губернатора Санкт-Петербурга своему заместителю Владимиру Яковлеву. На этом его активная политическая карьера подошла к концу.
Уголовное преследование
В 1997 году в Санкт-Петербурге гремело уголовное дело о коррупции в городской мэрии. Сначала генеральная прокуратура привлекла Анатолия Собчака в качестве свидетеля, но потом он стал обвиняемым по статьям «взятка» и «злоупотребление должностными полномочиями».
На фоне этого у Анатолия Собчака ухудшилось здоровье, он перенес сердечный приступ. После этого бывший глава Санкт-Петербурга улетел во Францию. Там он вернулся к научной деятельности. Собчак писал статьи, книги, преподавал в Сорбонне.
В ноябре 1999 года уголовное дело против Анатолия Собчака было прекращено из-за отсутствия состава преступления.
Личная жизнь
Со своей первой женой Нонной Гандзюк Собчак познакомился в студенческие годы. В 1965 году у них родилась дочь Мария. Вместе они прожили 21 год, но в итоге их брак распался.
Второй женой Собчака стала Людмила Нарусова. Свадьбу они сыграли в 1980 году, а через год на свет появилась дочь Ксения, которая в будущем станет известной телеведущей и журналисткой.
Людмила Нарусова сама является политическим деятелем. Сейчас она сенатор от республики Тыва. Она была единственной в Совете Федерации, кто голосовал против закона об ответственности за дискредитацию армии. По ее словам, в законе нет точного объяснения между критикой и дискредитацией. Также она не поддержала закон о едином реестре военнообязанных и электронных повестках.
Последние годы жизни
После возвращения в Россию Анатолий Собчак вновь попробовал свои силы в политике. Сначала он проиграл на выборах в Госдуму, а затем заявил о желании побороться за кресло губернатора Санкт-Петербурга.
В начале 2000 года Собчак стал доверенным лицом Владимира Путина, который в тот момент был кандидатом в президенты. Во время предвыборной кампании Анатолий поехал в Калининградскую область, где умер в ночь с 19 на 20 февраля в светлогорской гостинице «Русь».
Официальной причиной смерти Анатолия Собчака стала острая сердечная недостаточность. Политика похоронили 24 февраля в Санкт-Петербурге на Никольском кладбище.
Почти сразу же появились слухи об убийстве Собчака, так как он «слишком много знал». Другие выдвигали версию, что политик просто отравился алкоголем. 6 мая прокуратура Калининградской области даже возбудила уголовное дело, но через несколько месяцев оно было закрыто, так как по результатам вскрытия не нашли следов алкоголя и отравляющих веществ.
Людмила Нарусова в одном из интервью заявила, что не согласна с выводами экспертизы. По ее словам, она знает причину смерти мужа, но озвучивать ее пока не будет. Она признала, что рубцы на сердце Собчака действительно были, но остались они еще после инфаркта, который политик перенес в 1997 году.
В Санкт-Петербурге на пересечении Большого проспекта и 26-й линии Васильевского острова установили памятник Собчаку. В 2020 году к нему возложил цветы Владимир Путин. В своей речи он назвал Собчака своим другом и учителем. По его словам, он был политиком общенационального масштаба, несмотря на то, что не был первым лицом государства.
«У него тоже были свои недостатки, а может быть, в какой-то части, это тоже достоинства. Он был излишне прямолинеен. Он никогда не вилял хвостом, никогда не приспосабливался, практически всегда говорил о том, что думал. И фокус в том, что такой человек, как Собчак, он соответствовал духу эпохи. Вот такой человек был нужен нашей стране. И он появился», — заявил Путин.
Через три года Путин на встрече с военкорами вновь вспомнил Анатолия Собчака. Путин заявил: «К нему разные люди из разных политических спектров страны относятся по-разному. Но он был умный человек. Могу это со стопроцентной уверенностью сказать. Я с ним долго работал».