Эксперт объяснил, почему в России регулируют миграционное законодательство очень осторожно

Эксперт объяснил, почему в России регулируют миграционное законодательство очень осторожно
Основное опасение — слишком строгие меры могут навредить бизнесу.

Член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Кирилл Кабанов прокомментировал пакет законопроектов об ужесточении миграции, который будет рассматривать Госдума. В эфире Радио «Комсомольская правда» эксперт считает, что российские власти пытаются регулировать эту сферу довольно осторожно, ссылаясь на то, что строгие меры могут навредить бизнесу.

«У нас подготовлен на самом деле в рамках национальной безопасности целый пакет (законопроектов). Его правительство тормозит, потому что говорит, что этот пакет нанесет ущерб бизнесу. Ну давайте поставим правильный диагноз. Какому именно бизнесу? То, что говорят про строительство, только 13 процентов (мигрантов) работают в стройке, а остальные работают на рынках, в доставке, такси. То есть в том секторе экономики, который совершенно спокойно может быть переформатирован на российских граждан», — заявил собеседник.

При этом 70% трудовых мигрантов, продолжает Кабанов, не платят налоги в российский бюджет.

«Какая польза экономике, не знаю. Олигархам, понимаю, а экономике — не понимаю», — заявил спикер.

Кабанов считает, что навести порядок в миграционной сфере позволит только контролирующий режим пребывания и целевой завоз.

«Только так иностранцы могут приезжать в Российскую Федерацию. Если люди хотят перебираться, они должны доказать, что они знают нашу культуру, что они ее принимают <…> Любое проявление негативного отношения к нашей стране, к нашим гражданам в сетях или где-то еще должны не обсуждаться, за это иностранцы должны высылаться. Это должно быть прописано в соглашении о лояльности, который гражданин иностранный, когда приезжает в Россию, подписывает», — добавил эксперт.

Тем временем предприниматель Константин Малофеев рассказал, как свести к нулю неконтролируемую трудовую миграцию в Россию.

Post persons